Среднее индикаторное давление
Действительная индикаторная диаграмма
Полезная работа, которую совершает поршень при перемещении внутри цилиндра, получается в результате частичного преобразования теплоты при сгорании топлива. Эту работу называют индикаторной.
Индикаторная работа соответствует площади, заключенной между кривой сжатия и кривой расширения на индикаторной диаграмме (рис. 4.1).
Рис. 4.1. Действительные и расчетные индикаторные диаграммы:
а — карбюраторного двигателя; б — дизеля
(сплошная линия — расчетный цикл, пунктирная линия — реальный цикл)
Площадь на индикаторной диаграмме, заключенная между кривыми впуска и выпуска, соответствует работе, затраченной на процесс газообмена (насосные ходы поршня).
Как уже отмечалось в разделе 4.1, точки с и z', полученные на расчетной индикаторной диаграмме, не соответствуют реально протекающим процессам сжатия и сгорания. В результате предварительного открытия клапанов и запаздывания их закрытия относительно ВМТ и НМТ поршня часть площади, соответствующей индикаторной работе, выпадает из расчетной индикаторной диаграммы (пунктирная линия b'bb").
В результате площадь действительной индикаторной работы (штриховые линии) оказывается меньше расчетной (сплошные линии).
Для получения действительной индикаторной диаграммы используют коэффициент скругления φi.
Значения коэффициента скругления в зависимости от типа четырехтактного двигателя от 0,92 до 0,97.
Индикаторные показатели
Индикаторными показателями называют показатели, характеризующие работу, совершаемую газами в цилиндре двигателя. Эти показатели определяют эффективность использования рабочего объема двигателя и степень преобразования выделяемой теплоты в полезную работу внутри цилиндров. К индикаторным показателям относятся: индикаторная мощность Ni, среднее индикаторное давление рi, индикаторный КПД ηi, удельный индикаторный расход топлива gi.
Среднее индикаторное давление
Среднее индикаторное давление — это условное постоянное по величине избыточное давление, которое, действуя на поршень в течение одного хода, совершает работу, равную работе газов за весь цикл:
, (4.1)
где Li — работа газов за один цикл в одном цилиндре,
pi — среднее индикаторное давление,
F — площадь поршня,
S — ход поршня,
Vh — рабочий объем цилиндра.
Тогда
,(4.2)
т.е. среднее индикаторное давление численно равно работе газов за цикл, отнесенной к единице рабочего объема. Таким образом, этот показатель оценивает степень эффективности использования рабочего объема цилиндра.
Значения рi могут быть получены расчетным путем или по индикаторным диаграммам.
При расчете используют параметры характерных точек расчетных циклов. При этом работа расчетного цикла может быть выражена как разность работ расширения и сжатия:
,(4.3)
где L'yz + L'zb — индикаторная работа расширения расчетного цикла дизеля,
L'ac — работа сжатия.
Работа процесса сгорания (кривая yz) при постоянном давлении рассчитывается по формуле
,(4.4)
Так как
и ,
то
.
Работа процесса расширения (кривая zb) рассчитывается по формуле
,(4.5)
После преобразования, учитывая, что
и
получим
Работа сжатия (кривая ас) рассчитывается по формуле
=
(4.6)
Подставив полученные выражения для отдельных участков цикла из уравнений (4.4), (4.5) и (4.6) в уравнение (4.3) и вынеся за скобки произведение рсVс, получим выражение для общей работы расчетного цикла:
Подставив последнее выражение в уравнение (4.2), получим
где p'i — среднее индикаторное давление расчетного цикла.
Так как Vc/Vh = (1/ε – 1), то окончательно для дизеля
Для двигателей с принудительным воспламенением ρ=1, Vb/Vz = ε, поэтому уравнение примет вид
Так как работа (и среднее индикаторное давление) действительных циклов на самом деле меньше, чем расчетных циклов, то с учетом коэффициента скругления φi индикаторной диаграммы
С помощью индикаторной диаграммы можно найти среднее индикаторное давление, обозначив индикаторную работу через площадь Fi:
где mр — масштаб диаграммы по оси ординат;
l — длина диаграммы по оси абсцисс.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 8446;