Экономический рост: сущность, типы, факторы


Ограниченность ресурсов, цикличность развития оказывают непосредственное воздействие на экономический рост страны, обеспечение которого является важнейшей целью экономической политики государства.

Экономический рост - это процесс увеличения объемов производства товаров и услуг за определенный период времени (обычно за год). Увеличение совокупного производства рассчитывается в процентах по отношению к предыдущему периоду. Экономический рост - главный источник долгосрочного повышения уровня жизни людей.

Экономический рост может измеряться в натуральных и стоимостных показателях. Сопоставление объемов производства в физических единицах (тоннах, километрах и т. д.) позволяет избежать ошибок, вызываемых инфляцией. Однако не всегда возможно сопоставить новые и прежние виды товаров и услуг. Поэтому, как правило, применяется стоимостное измерение, очищенное (дефлированное) от роста цен.

Основными показателями экономического роста служат:

· увеличение годового объема валового внутреннего продукта (валового национального продукта, национального дохода);

· увеличение доли валового внутреннего продукта (валового национального продукта, национального дохода), приходящейся на душу населения страны.

Для измерения экономического роста используются также показатели:

а) коэффициент роста - отношение показателя текущего периода к показателю базисного периода;

б) темп роста - коэффициент роста, умноженный на 100%;

в) темп прироста - темп роста минус 100%.

 

Выделяют два типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный тип роста осуществляется посредством использования дополнительных ресурсов, при неизменной средней производительности труда. Экстенсивный тип экономического роста предполагает увеличение применения факторов производства на прежней технической основе (рост численности работников, увеличение инвестиций, потребляемого сырья, стабильную структуру производства).

Интенсивный тип роста связан с использованием более производительных факторов производства и технологии, т.е. происходит не за счет увеличения объемов затрат ресурсов, а посредством повышения качественных характеристик факторов производства, более эффективного их использования, внедрения достижений науки, техники, технологии, повышения качества труда, продукции и производства.

К качественным факторам, воздействующим на производительность, относят достижения НТП, новые формы организации управления и производства, уровень образования и подготовки рабочей силы.

Основным критерием интенсивного типа роста выступает рост средней производительности труда в обществе (превышение темпов роста объемов производства над ростом численности занятых).

Процесс экономического роста включает в себя взаимодействие его факторов. В макроэкономике выделяюттри группы факторов экономического роста: труд, земля и капитал.

В реальной хозяйственной практике нет чисто экстенсивного и чисто интенсивного типа. Поэтому говорят о преимущественно экстенсивном и преимущественно интенсивном типе экономического роста, в зависимости от доли тех или иных факторов.

Экономический рост зависит не только от общих тенденций, обусловленных средне- и долгосрочными циклами, но и от уровня развития рыночных отношений в стране, от формы политической системы, от характера проводимой экономической политики.

Излишек свободных ресурсов может даже отрицательно влиять на экономический рост. Например, рост трудовых ресурсов в африканских или азиатских странах, не сопровождающийся адекватным ростом капитала, требует увеличения затрат на социальные программы. Получаемый доход расходуется на текущее потребление, а уровень сбережения и инвестиций недостаточен для роста производства.

В то же время, излишек капитала, принимая форму избыточных мощностей, стимулирует развитие инфляции издержек производства, снижение доходов и замедление экономического роста.

Страны, богатые природными ресурсами, как правило, либо начинают торговать ими, превращаясь в сырьевую базу мировой экономики, либо применяют устаревающие материалоемкие технологии, постепенно отставая в техническом развитии от передовых стран. Государства, в которых нет значительных запасов природных ресурсов, вынуждены разрабатывать ресурсосберегающие технологии, развивать наукоемкие производства и передовые отрасли обрабатывающей промышленности. Например, Швейцария или Япония.

Таким образом, для экономического роста необходимо не просто наличие ресурсов, а достижение их эффективной комбинации.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 115;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.