Взаимодействие спроса и предложения на рынке


В рыночной экономике цены на производственные ресурсы (которые становятся факторами производства) определяются в основном на основе взаимодействия спроса и предложения, как и на товары и услуги. Их стоимость влияет на денежные доходы: заработную плату (з/п), ренту, %, прибыль домохозяйств. Цены на ресурсы способствуют распределению редких ресурсов.

Для фирмы цены на ресурсы являются издержками производства, поэтому фирма стремится использовать дешевые факторы и оптимально их сочетать.

Особенности рынков факторов производства по сравнению с рынком товаров и услуг:

n фирмы и домохозяйства (основные владельцы факторов производства) как бы меняются местами, спрос на факторы - у предпринимателей;

n можно покупать факторы (кроме фактора труд) или пользоваться их услугами, за что необходимо платить з/п, %, ренту, поэтому часто рынок факторов называют рынком услуг этих факторов;

n у факторов земля, капитал (средства производства) две цены: одна при смене собственника (при продаже), другая - при аренде (за «услуги» земли, капитала);

n изменение цен на одни факторы вызывают изменение цен на другие, т.е. это - сопряженные «товары» (например, уменьшение цен на технику увеличивает величину спроса на технику, замену труда машинами, уменьшение спроса и цен на труд);

n влияние политики. Помимо названных объективных закономерностей, на рынок факторов действует экономическая политика:

вопрос о размере долей трудовых доходов и доходов на другие факторы;

вопрос о нижнем уровне з/п;

вопрос о потолке ставки кредита.

Спрос на факторы производства вторичен (производный) по сравнению со спросом на товары и услуги, производимые этими факторами, и изменяется в том же направлении, что и спрос на товары и услуги. В основе цены любого фактора производства лежит предельный продукт - добавочный продукт изготовителя при добавлении еще одной единицы фактора (при неизменности других), т.е. цена фактора производства равна предельному продукту той последней единицы фактора, которая находит применение при данных спросе и предложении.

Другими словами: цена определяется спросом и предложением, поскольку линия спроса совпадает с линией предельной производительности фактора, равновесная цена совпадает с предельной доходностью фактора (с приростом совокупного дохода).

Размер выпуска - это продукт (P).

Предельным продуктом (МР) ресурса называется прирост общего продукта при изменении ресурса на единицу.

Предельные издержки ресурса (МС) - прирост издержек при изменении ресурса на единицу.

Уменьшение предельного продукта с увеличением ресурса - закон убывающей отдачи (производительности) ресурса.

Предельный доход (MR) - прирост валового дохода при изменении ресурса на единицу.

Новые единицы фактора привлекаются в производство, если MR>MC.

Фирма достигает максимума прибыли, если MR=MC (предельный доход фирмы равен предельным издержкам фирмы).

Максимизация прибыли обеспечивается использованием ресурсов в таких масштабах и пропорциях, при которых предельный денежный продукт от их применения равен цене соответствующего ресурса.

Кривая значений MR при изменении количества фактора, по существу, - кривая спроса на данный фактор отдельной фирмы, см. рис. 10-2. Кривая имеет отрицательный наклон (в соответствие закону убывающей предельной отдачи).

 

 

 


Предложение факторов производства. Для всех факторов характерно следующее:

1. В каждый момент времени количество каждого фактора задано (ограниченно): количество рабочей силы, размеры площадей, запасы ископаемых, основных фондов.

2. Время может увеличить количество фактора, он может стать мобильным. Мобильность - легкость перемещения из сферы в сферу.

3. Предложение мобильного фактора эластично, т.к. при увеличении цены количество фактора возрастает.

4. Предложение немобильного фактора не эластично.

Все сказанное выше относится ко всем факторам производства, оптимальное соотношение которых:

MPL /PL=MPK /PK=MPi/Pi (в пределе равно 1).

Далее рассмотрим отдельные рынки.

 

Рынок труда

Классическая модель:

Труд является одним из факторов производства и выступает на рынке в качестве товара, поэтому для него тоже можно построить графики спроса и предложения на труд, см. рис. 10-3. В качестве количества здесь выступает численность работников L, в качестве цены W - заработная плата (Wage).

 

 


Если будет установлена неравновесная заработная плата W1>W0, то произойдет сокращение численности занятых L0 -L1, а безработица составит L2 - L1.

Общее предложение труда в экономике зависит от численности работников, готовых продать рабочую силу работодателям, и от выбора работника между досугом и работой. На этот выбор оказывает влияние эффект дохода и эффект замещения.

Эффект дохода возникает тогда, когда высокая заработная плата рассматривается как источник возможности увеличить свой досуг, свободное время. Это приводит к уменьшению предложения труда, что показано на рис. 10-4.

Эффект замещения возникает тогда, когда работник предпочитает вместо досуга работать. Это ведет к росту предложения труда.

 

 


До определенного предела (точка В) рост заработной платы стимулирует работника к дополнительным затратам своего времени на труд. Добившись определенного уровня благосостояния, работник отказывается от дополнительной работы ради увеличения часов досуга. Эффект замещения сменяется эффектом дохода.

Экономическая природа заработной платы

Экономическая природа заработной платы одинакова везде, где существует наемный труд, и представляет собой цену труда.

Международная организация труда (МОТ) в конвенции № 95 об охране заработной платы (ст. 1) дает такое определение:

Заработная плата есть всякое вознаграждение или всякий заработок, исчисляемый в деньгах и устанавливаемый соглашением или национальным законодательством, которое в силу письменного или устного договора о найме предприниматель уплачивает трудящемуся за труд.

В рыночной экономике происходит взаимодействие двух собственников: собственника рабочей силы (способности к труду) и собственника средств производства, которые нужны для реализации этой способности к труду. Независимо от того, кто выступает в качестве второго субъекта, государство, юридическое лицо или физическое лицо, между ними возникают отношения трудового найма, представляющие собой предоставление гражданином своей рабочей силы в обмен на определенную денежную сумму.

Занятость и безработица

Занятостьв широком смысле - любая общественно-полезная деятельность граждан, приносящая, как правило, заработок (трудовой доход).

Согласно российскому законодательству: «Безработными признаются граждане, которые трудоспособны, не имеют работы и заработка (дохода), зарегистрированы в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней, не трудоустроены в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы».

Формула расчета уровня безработицы LUE = UE/LF*100,

где LUE - уровень (норма) безработицы в %; UE - среднемесячная численность безработных; LF - численность рабочей силы.

Виды и причины безработицы

1. Фрикционная или нормальная безработица (Frictional or Normal Unemployment) вызвана тем, что люди являются временно безработными в связи с переездом в другое место, сменой места работы или вида деятельности.

2. Структурная безработица (Structural Unemployment) вызвана тем, что люди теряют работу в связи с заменой их машинами (в процессе автоматизации), либо в связи с тем, что навыки этих людей больше не нужны или по другим подобным причинам.

3. Циклическая безработица (Cyclical Unemployment) - вызвана циклическим спадом производства.

4. Сезонная безработица (Seasonal Unemployment) - связана с разными условиями занятости в разное время года.

5. Скрытая или латентная безработица (Latent Unemployment) вызвана вынужденными продолжительными неоплачиваемыми отпусками.

6. Естественный уровень безработицы (Natural Rate of Unemployment) - отражает структурные диспропорции между спросом и предложением рабочей силы по квалификации, демографическим, географическим и иным критериям. К естественному уровню безработицы можно отнести фрикционную и структурную безработицу.

Выбор работником соотношения времени работы и времени досуга покажем с использованием рис. 10-5.

 


В точке М занятый работает 16 часов (+8 часов сон) и получает максимальное количество благ Q.В точке Т - не работает. В точке е касания кривой безразличия U1 и линии возможностей достигается максимум полезности при времени досуга N (аналогично равновесию потребителя в точке касания кривой безразличия и бюджетной линии).

Человеческий капитал и его роль в развитии страны.

Производительность труда, повышение уровня образования позволяет увеличивать занятость за счет вытеснения других факторов производства, которые менее эффективны.

Инновационный характер современного экономического развития, высокая наукоемкость производства делают творческий труд и высокий профессионализм важным ресурсом экономического роста.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 108;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.