Строение земной коры и её типы

Земная кора, располагающаяся выше границы Мохо (0,5-20 до 75 км, в среднем 33 км). Напомним по предыдущей лекции, что земная кора вместе с частью верхней мантии до астеносферы образует литосферу, а литосферу вместе с астеносферой называют тектоносферой. Тектоносфера является ответственной за процессы, происходящие в земной коре. Земная кора слагается всеми известными горными породами – магматическими, осадочными, метаморфическими.

На основании геофизических данных выделяют 2 основных типа земной коры – континентальный и океанический, и 2 переходных – субконтинентальный и субокеанический.

Континентальный тип земной коры имеет мощность от 35-45 км в пределах платформ до 55-75км в горноскладчатых областях продолжаясь в области шельфа океанов на материковом склоне, на глубине 2,5 км она выклинивается.

Континентальная кора состоит из (рис. 5.2):

1) осадочного или вулканогенно-осадочного слоя (15-20 км);

2) гранитно-метаморфического слоя (15-30 км);

3) гранулито – базитового слоя (15-35 км).

Ниже залегают перидотиты верхней мантии.

Самый верхний слой представлен осадочными и вулканогенными горными породами и называется осадочный. Мощность его от 0 на щитах до 15-20 км в глубоких платформенных впадинах и прогибах.

Второй слой гранитно-метаморфический, образован различными метаморфическими породами: кристаллическими сланцами, гнейсами, а также гранитными интрузиями (ранее известен под названием гранитного). Мощность его измеряется от 15 до 30 км.

Третий слой гранулито – базитовый (ранее известен как базальтовый). Он сложен сильно метаморфизованными породами основного состава (габбро, амфиболиты).

Граница раздела между вторым и третьим слоем нечеткая, в связи, с чем ниже осадочного слоя выделяют 3, а не 2 слоя. Поверхность Мохо выражена повсеместно.

 

Рис. 5.2. Континентальный тип земной коры. Условные обозачения: 1) осадочный или вулканогенно-осадочный; 2) гранитно-метаморфический слой; 3) гранулито-базитовый слой; 4) перидотиты верхней мантии; М – граница Мохоровичича.

 

Океаническая земная кора долгое время рассматривалась как двухслойная, состоящая из верхнего осадочного и нижнего базальтового слоев.

По современным представлениям океаническая кора имеет 3-х слойное строение (данные геофизических исследований и бурения со дна океана).

Океаническая земная кора состоит из трех слоев (рис. 5.3):

1) Первый слой представлен осадочными породами мощностью от 1 км в глубоководных котловинах до 15 км вблизи континентов. Породы представлены карбонатными, глинистыми и кремнистыми разностями. Возраст осадков в океанах не превышает 170-180 млн. лет.

2) Второй слой сложен базальтовыми подушечными лавами (пиллоу) с тонкими прослоями осадочных пород карбонатного и кремнистого состава, с комплексом параллельных даек (интрузий, заполняющих трещины в земной коре). Мощность его от 1,0-1,5 до 2,5-3 км.

3) Третий слой габбро представлен кристаллическими магматическими породами основного состава, в нижней части слоя иногда ультраосновными. Мощность третьего слоя колеблется от 3,4 до 5 км.

 

 

Рис. 5.3. Океанический тип земной коры.

Субконтинентальный тип земной коры по своему строению близок к континентальному. Он распространен в областях развития островных дуг (например, Курильской) и на окраинах материков. В пределах Курильской островной дуги выделяют первый верхний осадочно-вулканогенный слой. Мощность от 0,5 до 5 км. Под ним располагается второй слой представленный островодужными гранитно-метаморфическими толщами и имеет мощность до 10 км. Третий базальтовый слой залегает на глубине 8-15 км и имеет мощность от 15 до 40 км.

Субокеанический тип земной коры приурочен к котловинам окраинных и внутриконтинентальных морей (Охотское, Японское, Средиземное, Черное и др.). По своему строению он близок к океаническому, но отличается от него повышенной мощностью осадочного слоя, она иногда составляет > 10 км. Таким образом, суммарная мощность субокеанической коры местами достигает 25 км. По геофизическим исследованиям ниже субокеанической коры располагаются разуплотненные породы верхней мантии.

Своеобразное строение имеет земная кора в центральных рифтовых зонах срединно-океанических хребтов. Здесь под вторым океаническим слоем располагается выступ разогретого вещества.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК | 

Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 174;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.034 сек.