Инструмент для зарезки бокового ствола


Комплект инструмента подразделяется на два основных вида обусловленных двумя различными способами вырезания окна:

1. Вырезание сплошной секции обсадной колонны.

2. Вырезание щелевидного окна с клина уипсток.

При зарезке второго ствола по первой схеме используют фрезеры с выдвижными ножами. Выдвижение которых происходит при вращении и прокачивании жидкости по бурильным трубам; жидкость давит на поршень, который в свою очередь воздействует на конусный толкатель, тот в свою очередь воздействует на выдвижные резцы. Таким образом фрезер приводится в рабочее состояние.

Разработанные во ВНИИБТ вырезающие устройства предназначены для вырезания участков обсадных колонн с целью забуривания нового ствола, вскрытия вышележащего пласта, обрезки труб, выполнения изоляционных работ и т.п /10/.

Устройство УВ.114 (рис. б) отличается от остальных устройств (рис.а) способом крепления резцов к корпусу. Вырезающие устройства выпускаются для колонн диаметром 140...146, 168, 178, 219, 245...273, 299...324 мм.

 
 

 

 


1 - центратор; 2 - поршень;

3 - толкатель; 4 - резец.

При забуривании второго ствола на скважине № 292 куста № 5 Средне-Итурского месторождения применяли фрезер такого типа “Section Mills” поставленный фирмой “Weatherford”. Как показал анализ проведенных работ использование данного фреза повлекло за собой ряд проблем, таких как низкая стойкость элементов вооружения-резцов, большой крутящий момент оказывающий повышенные нагрузки на инструмент и ротор, а также внутренний диаметр 168 колонны не соответствовал типоразмеру фреза. Процесс вырезания окна происходил в 5 рейсов, 3 подъема из которых производились с целью проверки состояния секционного фреза и замены режущих ножей. Общее время на вырез окна в секции эксплуатационной колонны (без учета непроизводительного) составило 244.32 часа.

При зарезке бокового ствола с клина уипсток перед вырезанием щелевидного окна необходимо сориентировать и установить клин. В настоящее время применяется несколько видов установки клина в скважине.

1. Якорный клин. Устанавливается путем разгрузки на искусственный забой (голова моста), при этом срезаются штифты направляющей, инструмент допускается на длину хода направляющей по плашке (при этом плашка выдвигается) 0,5 м для заякоревания. Успешность заякоревания проверяется вытяжкой инструмента вверх.

Преимущество якорного клина заключается в возможности произвести за один спуск установку клина и начать процесс фрезерования стартовым фрезом.

2. Цементируемый клин. Устанавливается на искусственном забое и заливается цементом, после чего срезаются шпильки, аналогично якорному - разгрузкой на забой, а спусковой ответный клин извлекается из скважины. На цементируемом хвостовике имеются ребра предотвращающие клин от проворота в скважине /1/.



Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 2187;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.