Методы и системы калькулирования себестоимости продукции


Важное значение для рациональной организации учета издержек производства имеет выбор метода учета затрат на производство и калькуляция себестоимости продукции. Все они классифицируются по двум признакам:

1. В зависимости от объекта учета затрат – попроцессный, попередельный, позаказный, поиздельный, обезличенный (котловой) методы.

2. По техническим приемам (способам расчета) – прямой (простой) метод.

Попроцессный метод используется в отраслях добывающей промышленности, энергетической и других, когда производятся большие партии однотипных изделий. Он предполагает, что все затраты на процесс собираются, а затем эти затраты усредняются для всего количества изделий.

Попередельный метод используется в производствах, где готовый продукт получается в результате последней обработки исходного материала на отдельных технологических прерывных стадиях, фазах или переделах (металлургическая, текстильная, химическая промышленность, промышленность стройматериалов и др.). Учет здесь ведут по отдельным технологическим фазам, стадиям, переделам, а внутри последних – по статьям в разрезе видов или групп продукции.

Позаказный метод применяется преимущественно в индивидуальных и мелкосерийных производствах. Объектом учета затрат и калькулирования себестоимости здесь является производственный заказ на изготовление неповторяющихся единичных или небольших партий изделий, на выполнение ремонтных, экспериментальных и других индивидуальных работ. Применяется в машиностроении, станкостроении, приборостроении, авиации, судостроительной промышленности и др.

Поиздельный метод – это разновидность позаказного метода калькулирования себестоимости и учета затрат на производство. Он применяется в массовых и серийных производствах. Здесь себестоимость продукции определяется как средняя величина затрат на ее изготовление в течение определенного периода.

Обезличенный (котловой) метод предполагает осуществление учета затрат на производство в целом по организации, цеху или устанавливаемым группам продукции. Себестоимость на производство единицы продукции здесь определяется обезличенным распределением учетных фактических затрат пропорционально их плановой (нормативной) себестоимости.

Система нормативного учета основана на следующих принципах:

· предварительное нормирование затрат и исчисление нормативной себестоимости продукции;

· систематический и своевременный учет изменений норм и определение влияния этих изменений на себестоимость продукции;

· предварительный контроль затрат на основе первичных документов и фиксирования отклонений от норм в момент их возникновения с одновременным выявлением причин и виновников;

· ежедневная информация об отклонениях от норм.

Эту систему можно применять при любом методе учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Она возникла в нашей стране в 30–40-е гг. XX в. и является аналогом системы «стандарт-кост», созданной в начале 30-х гг. американским экономистом Гаррисоном.

В основе этой системы лежит предварительное нормирование затрат на производство продукции в виде твердо установленных ставок, к которым приводятся фактические затраты. При возникновении отклонений стандартные нормы не изменяются за исключением серьезных изменений, вызываемых новыми экономическими условиями, значительным изменением цены материалов, рабочей силы, методов силы (заработной платы) или условий производства. Отклонения между действующими и предполагаемыми затратами в течение года накапливаются и полностью списываются на прибыль или убытки организации.

Несмотря на то, что нормативный метод, используемый на постсоветском пространстве, является разновидностью метода учета затрат («стандарт-кост») западных стран с развитой рыночной экономикой, эти методы имеют определенные различия, которые сводятся к следующему:

1. При использовании метода «стандарт-кост» не ведется обособленного учета изменений норм расходов, так как нормы (стандарты) затрат устанавливаются на длительный период и пересмотру не подлежат за исключением значительных изменений в производстве.

2. Метод «стандарт-кост» допускает возможность применения норм затрат по их видам различной напряженности (жесткие, трудновыполнимые, «идеальные»).

3. Учет затрат на производство с использованием метода «стандарт-кост» предполагает, что учет отклонений от норм ведется на отдельном счете «Отклонение от норм» по каждой статье затрат.

4. При использовании метода «стандарт-кост» накапливание отклонений от норм расходов в течение года на соответствующих субсчетах с закрытием их на финансовый результат.

5. При нормативном учете в нормальных условиях отклонения списываются ежемесячно на себестоимость продукции.

6. При нормативном учете в нормальных условиях нормы пересматриваются по мере изменения любых условий производства.

7. При нормативном учете отдельных счетов и субсчетов по стадиям затрат в нормальных условиях не ведут, а фиксирует их только документально.

Заслуживает внимания система учета и калькулирования себестоимости продукции по прямым затратам – «директ-костинг», которая получила широкое распространение в промышленности стран с развитой рыночной экономикой, таких, как США, Англия, Германия и др.

Сущность этого метода заключается в следующем: себестоимость выпускаемой продукции включает в себя, как отмечалось выше, две основные группы расходов – переменные и постоянные.

Первая группа затрат (сырье, основные материалы, энергия и топливо, износ инструментов, основная заработная плата производственных рабочих при прямой сдельной оплате и т. п.) с точки зрения контроля за их рациональностью всегда требует большего внимании, чем вторая группа затрат (заработная плата мастеров, контролеров, основных производственных рабочих при повременной оплате труда, арендная плата и т. д.), которые начисляются равными суммами за равные промежутки времени. Перерасход, вызывающий превышение фактической себестоимости над плановой, обычно возникает в сфере переменных затрат. Поэтому очень важно установить должный контроль именно за этими расходами. В связи с этим себестоимость промышленной продукции при использовании метода «директ-костинг» планируется и учитывается в части одних лишь переменных затрат, а постоянные расходы (собранные на отдельном счете) ежемесячно или один раз в год списываются в уменьшение прибыли.

Система учета и калькулирования себестоимости продукции по прямым затратам позволяет при значительном упрощении производственного учета и номенклатуры калькулируемых статей концентрировать внимание при управлении производственным процессом лишь на изменениях переменных расходов и за счет этого еще больше повысить оперативность учета и эффективность контроля за уровнем производственных расходов.

Ограничение себестоимости продукции лишь переменными расходами позволяет упростить нормирование, планирование, учет и контроль. Себестоимость становится более обозримой, а отдельные затраты – лучше контролируемыми. Общеизвестно, что чем больше контролируемых объектов, тем сильнее рассеивание внимания между ними, тем слабее становится контроль.

Применение метода «директ-костинг» имеет большие преимущества в условиях становления и функционирования рыночной экономики, когда рентабельность организаций во многом зависит от спроса и предложения на выпускаемые товары и цен, складывающихся под их влиянием на рынке. Это связано с возможностью быстро выявлять маржинальный доход (разница между выручкой от реализации и переменными затратами на производство продукции), приносимый каждым товаром и служащий источником покрытия административно-управленческих и сбытовых расходов и образования прибыли, накапливать необходимые данные для расчетов критической точки объема производства, незамедлительно переориентироваться на выпуск наиболее рентабельной продукции.

Для периода перехода к рынку характерными явлениями в промышленности стали недогрузка, а также резкие колебания в загрузке производственных мощностей. В таких условиях применение метода калькулирования себестоимости по прямым затратам способствует выявлению такого уровня загрузки производственных мощностей, который обеспечивает безубыточное изготовление продукции.

Учет затрат по ограниченной себестоимости также облегчает контроль за затратами в местах их возникновения, позволяет более четко определить результаты внутрипроизводственного хозяйственного расчета и дать оценку деятельности руководителей заводских подразделений.

При использовании метода «директ-костинг» основное внимание уделяется контролю за переменными затратами производства, но это не значит, что постоянные расходы не контролируются. Наоборот, осуществляется проверка всех постоянных издержек и обоснованности их уровня, разрабатывается их смета как по организации в целом, так и по отдельным центрам ответственности. Учтенные фактические расходы сравниваются с расходами по смете, и выявляется уровень хозяйствования в каждом подразделении, о чем свидетельствует экономия или перерасход по сравнению со сметой. Таким образом, определяется вклад каждого подразделения в формирование конечного хозяйственного результата по хозяйствующему субъекту в целом, так как наряду с экономией или перерасходом по переменным затратам на формирование прибыли оказывают влияние экономия или перерасход по постоянным затратам.

Несмотря на все достоинства метода «директ-костинг», возникают определенные трудности и проявляются некоторые недостатки при его использовании.

Неудобство метода заключается в том, что иногда требуется провести границы между постоянными и переменными затратами на производство. Так, например, амортизация производственного оборудования может относиться к постоянным расходам (если она начисляется равными долями за равные промежутки времени) и к переменным (если она начисляется пропорционально количеству вырабатываемых изделий). Эту проблему можно разрешить путем использования методов корреляционного и регрессионного анализа, которые с большой точностью позволяют разделить издержки подобного рода на постоянные и переменные.

Недостаток метода «директ-костинг» заключается и в том, что он не дает ясного ответа на вопрос, сколько же стоит произведенный продукт, какова его полная себестоимость, поэтому невозможно обойтись без полного учета всех издержек производства. Искажается и величина незавершенного производства, особенно в условиях материалоемкого производства с длительным производственным циклом. Поэтому требуется дополнительное распределение постоянных расходов, когда необходимо знать полную себестоимость готовой продукции или незавершенного производства.

Ученые стран дальнего зарубежья разработали смешанные варианты учета затрат на базе частичных затрат (многоступенчатый учет; учет возмещения постоянных затрат; учет возмещения предельных стандартных затрат), на базе учета полных затрат (учет относительных индивидуальных затрат; учет затрат по факторам производства; функциональный учет затрат; структурный учет затрат, учет постоянно распределяемых затрат).

Многоступенчатый учет затрат на производство включает процедуру многоступенчатого накапливания наценки – брутто-прибыли. Многоступенчатость обусловлена тем, что учет постоянных затрат ведется не в одном месте, а распространен по ряду методологических ступеней (сегментов). Они различаются в зависимости от следующих критериев:

· особенностей отнесения постоянных затрат на конкретные виды готовой продукции, их групп, мест возникновения, центров ответственности;

· целесообразности отнесения затрат на данный отчетный период;

· возможности избежать постоянных затрат в кратком, среднем и длительном хозяйственных периодах.

Преимуществом этого метода учета является лучшая структура затрат (так как она определяется с учетом критериев, существенных для управления организацией), при использовании которой достигается большая точность данных.

Указанный метод позволяет оценить окупаемость выпущенной продукции, определить рентабельность отдельных подразделений хозяйствующего субъекта и найти нижний уровень границ отпускных цен путем установления процентной наценки (маржи) на покрытие затрат каждой ступени (сегмента). Полученный результат брутто создает финансовую основу для стимулирования трудовых коллективов (премии, исчисленные как доля брутто-прибыли подразделения).

Многоступенчатый учет затрат целесообразно использовать в организациях, где управление децентрализовано по центрам ответственности, которые имеют право получать и использовать прибыль.

 

3. Позаказный метод учета затрат

Позаказный метод учета затрат применяется на индивидуальных – при изготовлении уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия, мелкосерийных производствах и на ремонтных работах. Сущность его заключается в том, что учет затрат осуществляется по заказам на изготовление одного изделия или небольшой партии одинаковых изделий. Все прямые затраты (затраты основных материалов и заработная плата основных производственных рабочих с начислениями на нее) учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Косвенные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой распределения. Объектом учета в этом методе является отдельный производственный заказ, полная фактическая себестоимость которого определяется после его изготовления.

Для этого на каждый заказ в бухгалтерии открывается отдельная карточка, в которой учитываются затраты по заказу в течение всего срока его выполнения. При чем они учитываются как незавершенное производство. После окончания работ карточка закрывается, и подсчитываются затраты на выполнение заказа, которые за вычетом возвратных отходов, окончательного брака и возврата неиспользованных материалов на склад становятся фактической себестоимостью произведенной по заказу продукции. Если в соответствии с заказом изготавливалось несколько одинаковых изделий, себестоимость единицы определяется делением суммы затрат по статьям калькуляции на количество выработанной продукции.

Таким образом, основным условием для организации позаказного учета производственных затрат является возможность выделить изготовление уникального или выполняемого по специальному заказу изделия, а также небольшой партии изделий и получить информацию не о средней, а об индивидуальной себестоимости. Особенность учета затрат при данном методе заключается в аккумулировании затрат по каждой завершенной партии или заказу в целом, а не за промежуток времени.

В бухгалтерском учете при использовании позаказного метода прямые затраты отражаются по дебету счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», в корреспонденции со счетами 02 «Амортизация основных средств», 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и т. п. Косвенные расходы, учтенные на счетах 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу», ежемесячно списываются на счет 20. Однако для управленческих и коммерческих расходов предпочтительнее списывать их на себестоимость реализованной продукции текущего периода, т.е. записью Д-т 90 К-т 26.

 

Для организации аналитического учета производственных затрат в разрезе заказов каждому заказу присваивается условный шифр, при этом прямые затраты группируются по заказам, а косвенные распределяются между заказами. По окончании работы подсчитывается фактическая себестоимость заказа.

В бухгалтерии открывается калькуляционная карта (карта учета затрат и выпуска). Записи в эти карты вносятся ежемесячно на основании ведомостей распределения затрат (первичные документы хранятся в картотеке или в конвертах по каждому заказу отдельно).

В случае частичного выпуска продукции в счет заказа она оценивается по плановой себестоимости или по фактической себестоимости ранее выпущенного изделия.

На ряде предприятий для исчисления себестоимости выполненной части заказа прибегают к оценке остатков незавершенного производства по степени готовности. Поэтому позаказный метод отличается простотой учета затрат, однако его недостатком является непериодичность составления отчетной калькуляции, так как фактическая себестоимость определяется после его выполнения. Это затрудняет контроль расходования средств в течение всего периода выполнения заказа.

Качество учета при позаказном методе можно повысить путем строгого нормирования всех производственных затрат. Наличие обоснованных норм позволит организовать учет затрат на каждый заказ на основе нормативной системы, т.е. применять позаказно-нормативный учет. В этих условиях возможен текущий оперативный контроль расходования средств с фиксированием отклонений от норм, упрощается оценка частичного выпуска продукции (по нормативной себестоимости), облегчается калькуляция себестоимости заказа в целом.

Разновидностью позаказного метода является поиздельный метод, который применяется в массовых и серийных производствах. В массовом производстве затраты собираются в течение отчетного периода, себестоимость единичной продукции определяется как средняя величина затрат в течение этого периода.

 

Семестр

Тема.

попроцесное калькулирование затрат(1 час)



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 206;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.