Метод игровых ситуаций.


Для младших школьников отражением и воспроизведением общественной жизни является игра. Игровые ситуации позволяют легко, увлекательно, без назойливого дидактизма взрослых усваивать на практике правила поведения. «Игра, - говорил А.С. Макаренко, - имеет важное значение в жизни ребёнка, имеет то же значение, какое у взрослого имеет деятельность, работа, служба. Каков ребёнок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит, прежде всего, в игре».

Методы стимулирования.

В педагогике в качестве стимулирования распространены поощрение и наказание. Поощрение применяется в различных вариантах: одобрение, похвала, благодарность, предоставление почётных прав, награждение. Наказаниесостоит в наложении дополнительных обязанностей; лишении или ограничении определённых прав; в выражении морального порицания, осуждения. Если побуждение заключается в одобрении действий воспитанников, то наказание должно предупреждать у них нежелательные поступки, тормозить их, вызывать чувство дискомфорта перед собой и другими людьми.

Методы стимулирования помогают человеку формировать умение правильно оценивать своё поведение, что способствует осознанию им своих потребностей - пониманию смысла своей жизнедеятельности, выбору соответствующих мотивов и соответствующих им целей, то есть тому, что составляет суть мотивации.

Методы воспитывающих ситуаций.

Методы организации деятельности и поведения воспитанников в специально созданных условиях сокращённо называют методами воспитывающих ситуаций. Это те ситуации, в процессе которых ребёнок ставится перед необходимостью решить какую-либо проблему. Это может быть проблема нравственного выбора, проблема способа организации деятельности, проблема выбора социальной роли и другие. Классный руководитель специально создаёт лишь условия для возникновения ситуации. Когда в ситуации возникает проблема для ребёнка, и существуют условия для самостоятельного её решения, создаётся возможность социальной пробы (испытания) как метода самовоспитания.

Методы дилемм.

Они направлены на включение учащихся в систему новых для них отношений. У каждого ребёнка должен накапливаться опыт социально полезного поведения, опыт жизни в условиях, формирующих элементы плодотворной ориентации, высоконравственные установки, которые позже не позволят ему вести себя непорядочно, бесчестно. Для этого необходима организация работы над собой - "труд души" (В.А. Сухомлинский). В условиях школы полезно рассматривать упражнения по формированию у детей способности к суждениям на основе принципа справедливости, ещё лучше - решать так называемые дилеммы.

Метод дилемм заключается в совместном обсуждении школьниками моральных дилемм. К каждой дилемме разрабатываются вопросы, в соответствии с которыми строится обсуждение. По каждому вопросу дети приводят убедительные доводы "за" и "против". Анализ ответов полезно провести по следующим признакам: выбор, ценность, социальные роли и справедливость. Использование дилемм, безусловно, продуктивно. По каждой дилемме можно определить ценностные ориентации человека.

Нужно отметить, что в реальных условиях педагогического процесса методы воспитания выступают в сложном и противоречивом единстве. Решающее значение здесь имеет не логика отдельных «уединённых» средств, а гармонично организованная их система.

Духовно-нравственное воспитание является одним из основных компонентов образовательного процесса в школе, что помогает вырастить честных, добрых, трудолюбивых людей, поможет найти им своё место в жизни, использовать полученные знания и умения на благо Родины.

 

Вопросы для самопроверки

1. Дайте определение нравственного воспитания.

2. Перечислите уровни нравственности.

3. Что подразумевает воспитание сознательной дисциплины и культуры поведения.

4. Дайте характеристику основным методам и формам нравственного воспитания.

 

Задания для СРС

Составьте рецензию на статьи Черемушкиной В.В. «Современные проблемы нравственного воспитания учащихся» - https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-problemy-nravstvennogo-vospitaniya-uchaschihsya

и

Агаркова, Ю. С. Проблемы духовно-нравственного воспитания школьников в системе современного образования / Ю. С. Агаркова, Ю. А. Кривохижа, Екатерина Спасова Павлова, Е. Г. Пузынина. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2017. — № 2 (136). — С. 561-563. — URL: https://moluch.ru/archive/136/38057/



Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 157;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.