Износ основных фондов.


Основные средства в процессе производства, в процессе их использования утрачивают свою форму, физические свойства и качества, а с ними и часть своей стоимости.

Снашивание – процесс постепенного разрушения средств труда под воздействием материальных условий, возникающих в процессе производства (удары, трения, коррозия и т.д.)

Количественную величину снашивания называют износом. Износ показывает область распространения снашивания. Снашивание определяется в физических величинах, износ – в %.

Различают физический и моральный износ основных фондов.

Износ основных фондов и факторы, его определяющие
физический
моральный
Степень нагрузки основных фондов Количество средств труда Порядок содержания и уход за фондами Уровень квалификации рабочих Условия протекания производственного процесса  
Снижение стоимости воспроизводства основных фондов Применение более производительной техники

 

Физический износ – это материальный износ, представляющий собой потерю потребительской стоимости.

Физический износ - это утрата основными средствами своей потребительской стоимости в результате снашивания деталей, воздействия естественных природных факторов и агрессивных сред. Физический износ может быть двух видов: продуктивный и непродуктивный. Продуктивный физический износ - потеря стоимости в процессе эксплуатации, непродуктивный износ характерен для основных средств, находящихся на консервации вследствие естественных процессов старения.

Для характеристики физического износа используют ряд показателей.

Коэффициент физического износа вычисляют по формуле

где И – сумма износа, начисленная за весь период эксплуатации;

Сп– первоначальная (восстановительная) стоимость объекта

основных средств.

Для объектов, срок службы которых ниже нормативного, коэффициент износа может быть рассчитан по формуле

где Тф – фактический срок службы данного объекта;

Тн– нормативный срок службы данного объекта.

Для объектов, срок службы которых превысил нормативный, коэффициент износа находят по формуле

где Тв возможный остаточный срок службы данного объекта сверх

фактически достигнутого.

Коэффициент физического износа зданий и сооружений может быть определен по формуле

Ки=∑ di ×ai

где di – удельный вес i-го конструктивного элемента в стоимости

объекта;

ai – процент износа i-го конструктивного элемента.

Моральный износ − это утрата стоимости вследствие снижения стоимости воспроизводства аналогичных объектов основных средств, обусловленных совершенствованием технологии и организации производственного процесса. Существует два вида морального износа:

основные средства обесцениваются, так как аналогичные основные средства производятся с меньшими затратами и становятся дешевле;

в результате научно-технического прогресса появляется более современное и более производительное оборудование.

Относительная величина морального износа первого вида может быть рассчитана по формуле

гдеСп – первоначальная стоимость средств труда;

Св – восстановительная стоимость средств труда.

Моральный износ второго вида можно установить, определив восстановительную стоимость по формуле

где Ссовр, Суст–восстановительная стоимость современной и устаревшей

машины;

Псовр, Пуст– производительность устаревшей и современной машины.

Сущность морального износа заключается в том, что средства труда обесцениваются, утрачивают стоимость до окончания срока физической службы.

Нагляднее всего моральный износ может быть продемонстрирован на примере компьютеров. На протяжении последних 50 лет компьютеры постоянно развивались, дешевели и становились миниатюрнее, электронные лампы в них сменились транзисторами, затем интегральными схемами (чипами). Кто-то заметил, что если бы автомобили совершенствовались с такой же скоростью, они стоили бы сейчас, как коробка спичек.

Моральный износ выгоден обществу в целом, так как ведет к снижению издержек производства, но не выгоден отдельным лицам, поместившим капитал в основные средства с целью получения прибыли от сдачи их в аренду.

 

4. Амортизация основных фондов. Особенности начисления амортизационных отчислений в угольной промышленности

Для возмещения износа основных фондов каждое предприятие производит отчисление части стоимости основных фондов на готовую продукцию. Этот процесс называется амортизацией.

Отчисления, предназначенные для возмещения стоимости изношенной части основных фондов, называются амортизационными. Они включаются в себестоимость продукции, в её цену, в процессе реализации продукции возвращаются на предприятие и образуют амортизационный фонд предприятия.

Амортизация - это планомерный процесс переноса стоимости средств труда по мере их износа на производимый с их помощью продукт. Амортизация является денежным выражением физического и морального износа основных средств. Сумма начисленной за время функционирования основных средств амортизации должна быть равна их первоначальной (восстановительной) стоимости.

Объектами для начисления амортизации являются объекты основных средств, находящиеся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления.

Амортизация не начисляется по следующим видам основных средств:

− по объектам основных средств, полученным по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации;

− жилищному фонду (кроме объектов, используемых для извлечения дохода);

− объектам основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки и объекты природопользования).

Амортизационная политика является составной частью экономической политики любого государства. Устанавливая норму амортизации или срок полезного использования, порядок начисления и использования амортизационных отчислений, государство регулирует темпы и характер воспроизводства в отраслях.

Срок полезного использования – это средний срок службы объектов данного вида.

Норма амортизации − это установленный государством годовой процент возмещения стоимости основных средств.

Для начисления амортизации применяются единые нормы амортизационных отчислений. Норма амортизации определена для каждого вида основных средств.

Норму амортизации на полное восстановление рассчитывают по формуле

где Нв– годовая норма амортизации на полное восстановление;

Сп – первоначальная стоимость основных средств;

Л –ликвидационная стоимость основных производственных средств;

Д – стоимость демонтажа ликвидируемых основных средств и другие

затраты, связанные с ликвидацией;

Та – срок полезного использования.

Норма амортизации связана со сроком полезного использования объекта основных средств. Можно считать, что срок полезного использования – это величина, обратная норме амортизации.

В течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев их нахождения на реконструкции или модернизации по решению руководителя организации. Начисление амортизации приостанавливается также по основным средствам, переведенным по решению руководителя организации на консервацию сроком более трех месяцев.

Начисление амортизации со стоимости вновь поступивших основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем их поступления. По выбывшим основным средствам начисление амортизации прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем их выбытия

Начисление амортизации производится по всем основным фондам предприятия в течение их фактического срока службы.

В настоящее время амортизация объектов основных средств производится одним из следующих способов:

· линейным способом;

· способом уменьшаемого остатка;

· способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

· способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ);

· ускоренным методом амортизации (увеличение размера отчислений по линейному способу).

Применение одного из способов по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего его срока полезного использования.

Линейный способ относится к самым распространенным. Его используют примерно 70 % всех предприятий. Популярность линейного способа обусловлена простотой применения. Суть его в том, что каждый год амортизируется равная часть стоимости данного вида основных средств.

Ежегодную сумму амортизационных отчислений рассчитывают следующим образом:

где А – ежегодная сумма амортизационных отчислений;

Сп первоначальная стоимость объекта;

На − норма амортизационных отчислений.

В угольной промышленности применяются два метода расчета амортизационных отчислений:

1. по сроку службы (пропорциональный);

2. метод потонной ставки.

1. Пропорциональный метод.

Применяется для расчета амортизационных отчислений по активной части основных фондов.

Годовая сумма амортизационных отчислений определяется по формуле

,

2. Метод потонной ставки.

Особенностью горнодобывающих предприятий является амортизация специализированных основных средств. Специализированными является часть пассивных основных средств, которые после отработки обслуживаемых ими запасов не могут быть использованы для других целей либо их дальнейшее использование требует значительных экономически неоправданных затрат. Это – специализированные здания (надшахтные комплексы, здания подъемных машин, вентиляторов, железнодорожных станций на карьерах и прочие), сооружения (горные выработки, шахтные копры, бункеры, железнодорожные пути, автомобильные дороги на промплощадке и прочие), передаточные устройства.

В горнодобывающей промышленности амортизационные отчисления на полное восстановление производственных зданий и сооружений, сроки службы которых определяются не их физическими свойствами, а временем отработки полезного ископаемого, определяются по потонной ставке, т.е. в рублях на тонну извлекаемых запасов.

Потонная ставка – величина амортизационных отчислений (стоимости специализированных основных средств) в расчете на 1 т (м3) вынимаемых запасов полезного ископаемого в денежных единицах.

Необходимость использования такого способа начисления амортизации обусловливается тем, что только он может обеспечить полный возврат средств, затрачиваемых на создание таких специализированных основных средств в течение их эксплуатационного периода (срока полезного действия).

Для специализированных основных производственных средств устанавливаются три групповые потонные ставки.

Первая групповая потонная ставка рассчитывается для специализированных объектов (шахтные стволы, капитальные горные выработки, поверхностные комплексы и т.п.), функционирующих в течение всего срока эксплуатации предприятия и используемых для отработки всех его запасов.

Вторая групповая потонная ставка определяется для специализированных основных средств, обслуживающих выемку запасов горизонта, участка, крыла шахты, отдельных частей карьерного поля.

Третья групповая потонная ставка рассчитывается для специализированных производственных средств угольных шахт, предназначенных для выемки части запасов горизонта, крыла (бремсберги, уклоны, нарезные горные выработки и др.).

Потонные ставки рассчитываются для всех капитальных горных выработок, числящихся на балансе шахты в составе основных средств, а также для зданий и сооружений на поверхности, которые после отработки шахты не могут быть использованы для других целей и должны быть погашены.

,

где Сспец – стоимость специализированных зданий и сооружений на

начало расчетного периода, руб;

Zш.п – запасы шахтного поля на начало расчетного периода, т.

Сумма годовой амортизации по специализированным зданиям и сооружениям определяется по формуле

Аспец = Пст×Дгод,

где Дгод – годовой объем извлекаемых запасов, т.

 



Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 180;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.