Общие сведения об измерениях


Основные понятия измерения, погрешности измерений. Классификация электроизмерительных приборов.

Общие сведения об измерениях

Измерение –это опытное определение значений конкретной физической величины с помощью специального технического средства – измерительного прибора и выражение этих значений в принятых единицах.

Технические средства, используемые при проведении электрических измерений, называются средствами электрических измерений.

Различают следующие виды средств электрических измерений:

• Меры;

• Электроизмерительные приборы;

• Измерительные преобразователи;

• Электроизмерительные установки;

• Измерительные информационные системы.

Меры электрических величин служат для воспроизведения электрических величин (сопротивления, индуктивности, емкости, ЭДС и др.) заданного размера. К мерам электрических величин относятся измерительные резисторы, катушки индуктивности, измерительные конденсаторы, нормальные элементы и др.

Электроизмерительный прибор– это техническое средство измерений электрических и магнитных величин: тока, напряжения, мощности, электрической энергии, магнитного потока, емкости, индуктивности, частоты и т.д., в форме, доступной для непосредственного восприятия наблюдателем.

Измерительный преобразователь – это средство электрических измерений, представляющее основную часть измерительного прибора, в котором измеряемая величина преобразуется в другую физическую величину в виде, удобном для подачи на индикаторные или регистрирующие устройства.

Электроизмерительные преобразователиделятся на две группы:

преобразователи электрических величин в электрические(шунты, делители напряжения, трансформаторы, усилители и др.);

преобразователи неэлектрических величин в электрические(термо- и тензорезисторы, пьезоэлектрические, электростатические, магнитоэлектрические, гальваномагнитные и др. преобразователи).

Измерительная установка – это несколько объединенных средств электрических измерений (мер, измерительных приборов, измерительных преобразователей) и вспомогательных устройств, расположенных в одном месте и выполняющих определенные функции, обусловленные назначением установки. При помощи таких установок производят более сложные и точные измерения, чем при помощи отдельных измерительных приборов. Электроизмерительные установки используются, например, для поверки и градуировки электроизмерительных приборов, при проведении исследований свойств проводниковых, магнитных и изоляционных материалов, испытании электрических машин и др.

Измерительная информационная система представляет собой совокупность средств измерений и вспомогательных устройств, соединенных между собой каналами связи. Измерительные информационные системы предназначены для автоматического получения измерительной информации от ряда ее источников, а также для передачи и обработки этой информации.

Примером измерительной информационной системы является АСКУЭ – автоматизированная система контроля и учета электроэнергии, широко используемая на объектах жилищно-коммунального хозяйства.

Электроизмерительные приборы бывают аналоговыеицифровые.

В аналоговых приборах наблюдаемые показания являются непрерывными функциями измеряемых величин.

В цифровых приборах измеряемые величины преобразуются в дискретные сигналы и представлены в цифровой форме.

Все измерения в зависимости от способа получения результата делятся на прямыеикосвенные.

Виды погрешностей

При любом измерении неизбежно некоторое расхождение между измеренным АИ и действительным АД значениями измеряемой величины, называемое погрешностью измерения.

Разность между показаниями прибора АИ и действительным значением измеряемой величины АД называется абсолютной погрешностьюизмерения и выражается в единицах измеряемой величины: DА = АИ – АД.

Оценкой точности произведенного измерения являетсяотносительная погрешность, которая представляет собой отношение абсолютной погрешности к действительному (истинному) значению измеряемой величины АД, выраженное обычно в процентах:

Точность измерения, связанная с точностью самого прибора, оценивается приведенной погрешностью g, которая в свою очередь определяется отношением абсолютной погрешности к нормированному значению измеряемой величины АН:

Отсюда следует, что абсолютная погрешность измерения может быть определена, как произведение приведенной погрешности g и нормированного значения измеряемой величины АН:

Нормированное значение измеряемой величины АН для большинства приборов определяется верхним пределом или диапазоном измерения по шкале.

По своему характеру погрешности делятся на систематические, случайныеипромахи.

В свою очередь, систематическая погрешность, присущая прибору, подразделяется на основную погрешность, обусловленную особенностями конструкции и несовершенством изготовления и дополнительную погрешность, вызываемую влиянием на показания приборов различных внешних факторов (температура, влажность, давление, вибрации, внешние магнитные поля и т.д.).

Допустимое значение основной погрешности электроизмерительного прибора характеризует егокласс точности.

Все электроизмерительные приборы подразделяются на восемь классов точности: 0,05; 0.1; 0,2; 0,5; 1,0; 1,5; 2.5; 4,0.

Число, обозначающее класс точности, указывает на наибольшее допустимое значение основной погрешности прибора, выраженное в процентах.



Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 304;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.