Макроэкономические теории


Экономические теории подразделяются на два больших класса: статические и динамические. Статические теории изучают состояние экономики в некоторый фиксированный момент или период времени. Динамические же рассматривают развитие экономической системы во времени, переход от периода к периоду. Как привило, макроэкономические в статике предполагают, что состояние экономики устанавливается в результате взаимодействия ряда рынков. К ним относится прежде всего рынок труда, рынок капитала (инвестиций и сбережений), денежный рынок. Кроме того, могут рассматриваться и некоторые другие рынки, например, рынок ценных бумаг. Мы ограничимся лишь рассмотрением трех указанных основных рынков.

Суть рассматриваемых моделей (теорий) заключается в следующем: принимается ряд гипотез о соотношениях между некоторыми макропеременными, в частности указываются функциональные зависимости и их свойства (например, сбережения есть неубывающая функция только нормы процента), выписываются уравнения, связывающие различные переменные между собой. Затем проводится анализ полученной системы уравнений, на основе которого делаются те или иные выводы о состоянии экономики. Далее исследуется чувствительность состояния экономики, а точнее всех или некоторых параметрах, его характеризующего к изменению какой-либо переменной (например, рабочей силы и т.п.). Этот важнейший раздел теории обычно называют сравнительной статикой.

Понятно, что различные гипотезы приводят к различным теориям. Важнейшей гипотезой, принимаемой практически во всех макротеориях, является предположение о том, что на тех или иных рынках должно устанавливаться равновесие между спросом и предложением. В простейшем случае оно трактуется так же, как и равновесие на рынке одного товара в условиях совершенной конкуренции (см п11 семинара). При этом для обоснования того, что равновесие устанавливается, применяются те же аргументы, что и в случае одного товара.

Мы начнем с так называемой классической теории, основы которой восходят еще к Адаму Смиту. В этой теории предполагается, что на рынке труда и на рынке капитала имеется совершенная конкуренция. Как и во всякой статической модели, все макропеременные рассматриваются в некоторый фиксированный период времени. Предполагается, что весь имеющийся капитал задействован при выпуске продукции. Тем самым, значение капитала в данный период постоянно. В то же время, не принимается гипотеза о том, что все активное население занято производственной деятельностью все рабочее время. Численность занятых в классической теории может изменяться. Это означает, что выпуск продукта описывается производственной функцией . В простейшем варианте классической теории, который мы рассмотрим, роль государства почти игнорируется. Оно распоряжается лишь объемом денежной массы , поэтому переменные и , относящиеся к государству, опускаются. Таким образом, рассматриваются лишь следующие 10 переменных: . Приведем основные зависимости между ними, принятые в экономической теории.

Рынок труда

Как уже отмечалось, в классической теории предполагается наличие совершенной конкуренции на рынке труда: имеется много конкурирующих между собой работодателей (производителей), предъявляющих спрос на труд, и много независимых индивидов (потребителей), предлагающих свою рабочую силу. Предполагается, что переменной, от которой зависит спрос и предложение труда, является реальная зарплата . В дальнейшем будем считать, что рабочая сила измеряется количеством рабочего времени, например в рабочих часах.

Предложение труда

Возможны две гипотезы о поведении потребителя, предлагающего свою рабочую силу:

1. Его текущие потребности ограничены. Он заботится только об удовлетворении этих потребностей, совершенно не думая о будущем. В этом случае, начиная с некоторого уровня, увеличение реальной зарплаты приводит к уменьшению предложения труда. Действительно, если при увеличении зарплаты, работая день, можно обеспечить себя пропитанием на два дня, то зачем работать второй день?

2. Текущие потребности потребителя достаточно велики. Они не удовлетворены полностью. Кроме того, потребитель хочет обеспечить себе кое-какие запасы на будущее. В этом случае увеличение реальной зарплаты приводит к увеличению предложения труда. Если с увеличением появляется возможность, работая сверхурочно, приобрести некоторую вещь, то надо использовать эту возможность.

Увеличение реальной зарплаты может привести к очень незначительному увеличению предложения, точнее следовало бы говорить оегонеуменьшении. Оно может и не возрастать, но во всяком случае не падает. В различных странах встречается и первый, и второй тип предложения труда. В развитых странах преобладает второй тип, именно поэтому они и развитые. В классической теории принимается вторая гипотеза. Считается, что функция предложения труда неубывает, при этом при ,где - неотрицательное число, и при .

Понятно, что не превышает значение ,которое зависит от численности активного населения. Возможные графики:

 

Замечание: индекс s в обозначении функции труда используется как первая буква английского слова supply – предложение.

Спрос на труд

Предполагается, что спрос на труд, как и предложение труда, зависит только от реальной зарплаты . При этом, чем больше реальная зарплата, тем меньше рабочей силы готовы использовать производители. Покажем, что при определенных условиях эту гипотезу можно обосновать математически.

Понятно, что производители используют такое количество рабочей силы, при котором их прибыль максимальна. При количестве труда , цене агрегируемого продукта , номинальной зарплате прибыль производителей будет равна

Как уже отмечалось, в реальной экономике количество рабочей силы ограничено числом , поэтому производственная функция фактическиопределена на отрезке , ане на полуоси. Ранее это обстоятельство нами игнорировалось, поскольку не имело существенного значения. Тем более, что число обычно очень велико. Сейчас мы учтем его, и будем искать . Найдем стационарные точки этой функции. Они, как известно, должны удовлетворять уравнению

(реальная зарплата) (1)

Поскольку невозрастающая функция, то корень уравнения (1) будет точкой глобального максимума , если он принадлежит интервалу . В дальнейшем будем считать непрерывная и убывающая функция. Тогда строго вогнутая функция. Возможный график функции изображен на рисунке «Два».

Пусть – область изменения . В силу монотонности этой функции, . Поскольку принимает неотрицательные значения, то , исключено, что .

Если принадлежит интервалу , то уравнение имеет единственный корень , который будет точкой глобального максимума .В случае максимум достигается в точке , а если , то в нуле.

Итак, прибыль производителей будет максимальной, если они будут использовать рабочую силу в количестве

Функция является обратной к убывающей , и поэтому убывает. Индекс d в обозначении этой функции используется как demand – спрос.

Возможные графики функции спроса на труд приведены на рисунке «Три».



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 81;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.