Для обследования водоотводящих сетей


1 – пульт управления, 2 – стол оператора, 3 – сиденье оператора, 4 – лебедка телекабеля,

5, 7 – направляющие кабельные ролики, 6 – кабель телекамеры, 8 – привод тележки с телекамерой,

9 – телекамера, 10 – обзорно-осветительная насадка

 

Прочистка канализационной сети должна производиться для сохранения расчетной пропускной способности труб. Она может быть профилактической и аварийной.

Профилактическая прочистка производится не реже одного раза в год, а на наиболее трудных участках сети 2-4 раза в год, таким образом, чтобы слой осадков в трубах не был более 1/3-1/4 диаметра.

Профилактическая прочистка выполняется механическим, гидравлическим и гидродинамическим способами, начиная с верхних участков и боковых линий. Механическая прочистка производится путем протаскивания по трубам с помощью лебедок различных приспособлений (ершей, дисков, совков), разрыхляющих и сгребающих осадок к колодцу, из которого он поднимается на поверхность и вывозится на свалку.

Гидродинамический способ прочистки труб основан на размывающей способности потока воды при повышенных скоростях ее движения. Повышенные скорости в трубах создаются залповым пропуском больших расходов сточной, водопроводной (привозной) воды либо пропуском по трубам снарядов гидродинамического действия. Промывка труб малого диаметра достигается при подаче расхода воды до 5 л/с под давлением 0,6-0,8 МПа от водопроводной сети или от поливочной машины через шланг с насадкой, введенный в трубу (рис.2).

Рис. 2 – Профилактическая промывка канализационной сети

1 – поливо-моечная машина, 2 – шланг, 3 – тележка с роликами, 4 – насадка

 

Весьма эффективна гидродинамическая прочистка сети с помощью плавающих резиновых и металлических шаров, деревянных цилиндров, перекрывающих верхнюю часть сечения трубы. Плавающие предметы под действием создаваемого ими давления продвигаются по трубе, а вода вытекает через нижнее суженное сечение со скоростью до 5-7 м/с и размывает образовавшиеся отложения (рис. 2). Резиновые надувные шары и диски рекомендуются для прочистки труб диаметром до 600 мм, а деревянные полые цилиндры и металлические шары – для труб диаметром более 450 мм. Диаметр шаров составляет 0,8-0,9 диаметра прочищаемой трубы, длина дисков и цилиндров равна 0,6-0,7 диаметра трубы.

В настоящее время для гидродинамической прочистки используются коллекторно-очистительные машины на базе грузовых автомобилей. Они имеют цистерну для воды, поршневой насос высокого давления, барабан с высоконапорными шлангами и комплект насадок.

 

Рис.3 – Профилактическая прочистка канализационной сети

1 – лебедка, 2 – трос, 3 – кольцо для соединения тросов, 4 – осадок, 5 – цилиндр (шар),

6 – подвесной блок, 7 – груз

Надувные шары должны быть защищены снаружи прочными покрышками из резины или брезента с поясом из корда, а также сеткой из веревки или проволоки. Парные диски или цилиндры с резиновыми ребрами закрепляются на стержне. Каждый из дисков состоит из двух круглых листов стали толщиной 2-3 мм, между которыми закреплено резиновое кольцо. Деревянные полые цилиндры изготовляют наподобие бочек из планок толщиной 40-50 мм. Шары и цилиндры опускаются в трубу через колодцы на двух тросах с помощью лебедок. К одному концу прикрепляют рабочий трос от лебедки, установленной над колодцем, а к другому – гирю массой 10-15 кг. Когда шар пройдет нижний колодец, трос с грузом ловят и прикрепляют к лебедке нижнего колодца, а первый трос отсоединяют от лебедки верхнего колодца и прикрепляют к нему груз. На трубах диаметром до 300 мм используются легкие складные лебедки грузоподъемностью до 0,3 т•с тросами диаметром до 5-6 мм, на трубах диаметром 350-600 мм – лебедки грузоподъемностью до 0,5 т с тросами 8-12 мм.

Аварийная прочистка сети производится при засорениях, вызванных неправильным использованием канализации населением и неудовлетворительной эксплуатацией сети. Для их устранения применяются стальная проволока, гибкие стальные валы, штанги и размыв водой.

Стальную проволоку диаметром 8-10 мм используют при прочистке труб диаметром до 250 мм. На ее конце должен быть наконечник в виде шарика или кольца. Проволоку вводят через опущенную в затопленный колодец и закрепленную винтовым зажимом направляющую трубу (рис.4). Для улавливания предметов, вызвавших засорение, в нижнем сухом колодце устанавливают вилы. Проволоку зажимают в приспособление, с помощью которого двое или трое рабочих возвратно-поступательными движениями пробивают засорение. Такой способ устранения засорений весьма распространен, но является несовершенным, так как проволока в трубе превращается в спираль и сила ударов снижается.

Вместо стальной проволоки лучше применять гибкий вал, состоящий из сердечника – стального троса диаметром 8-10 мм – и оболочки в виде плотно навитой пружины-спирали из стальной проволоки диаметром 5 мм. Если засорение не устраняется проволокой или гибким валом, то его пробивают металлическими трубчатыми штангами или размывают водой из водопровода, иногда сочетая то и другое. Штанги состоят из труб диаметром 13-19 мм длиной 0,7-0,9 м. В трубе они продвигаются посте пенным наращиванием через нижний колодец. К первой штанге присоединяют наконечники (бурав, пику, шар, кольцо) и привязывают стальной трос диаметром 6-8 мм. Вначале штанги продвигают в трубу вручную, а затем с помощью лебедки. Если устранить засорение штангами не удается, трубы откапывают и перекладывают.


 

Рис. 4 – Прочистка канализационной сети проволокой

1 – вилы, 2 – проволока с наконечником, 3 – хомут для закрепления троса на направляющей трубе,

4 – направляющая труба диаметром 50 мм, 5 – трос,

6 – винтовой зажим для закрепления направляющей трубы

 



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 199;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.