Понятие «управление недвижимостью»: основные трактовки


Управление недвижимостью является частным случаем управления как целенаправленного, комплексного, систематического воздействия субъекта управления на объект управления в интересах достижения и поддержания эффективного функционирования объекта в соответствии с критериями, задаваемыми субъектом управления.

В зарубежной практике под «управлением недвижимостью» (property management) понимают предпринимательскую деятельность управляющего (менеджера), нанятого собственником объекта. Менеджер действует в интересах собственника и наделяется соответствующими полномочиями: собирать арендную плату, выплачивать налоги, сдавать часть помещений в аренду, вести учет и отчи­тываться перед собственником.

В России управление недвижимостью связано, в первую очередь, с ее использованием в качестве товара, источника дохода и блага. Но следует отметить, что в настоящее время нет единства во взглядах на понятие «управление недвижимостью».

Рассматривая управление недвижимостью, как систему, следует исхо­дить из неоднозначности этого понятия. С одной стороны, под управле­нием понимают руководство созданием, функционированием и развитием объекта недвижимости, с другой стороны – деятельность субъектов по ра­циональному распределению всевозможных ресурсов: денег, рабочей силы, сырья, топлива, материалов.

Варианты определения понятия «управление недвижимостью»:

Ø Управление недвижимостью включает все виды деятельности и все операции с нею: строительные…, владения и пользования, посреднические….

Ø Управление – создание и видоизменение норм управляемой деятельности с последующим целенаправленным информационным воздействием одной системы (управляющего) на другую (исполнителей)…..

Ø Управление недвижимостью - система методов, приемов и инструментов, обеспечивающих целенаправленное систематическое воздействие на объекты недвижимости и их совокупности для эффективного использования в интересах собственника.

Ø Управление недвижимостью – это комплексная система удовлетворения клиентов в конкретном виде недвижимости

Ø Управление недвижимостью – организация наиболее эффективного использования недвижимости в интересах его собственников, в том числе разработка программы управления объектом недвижимости, организация технической эксплуатации недвижимости, обеспечение объекта коммунальными услугами, маркетинг недвижимости, организация обслуживания пользователей недвижимости, обеспечение взаимоотношений с органами власти и коммунальными службами, управление проектами развития недвижимости.

Ø Согласно Стандартов профессиональной практики управляющих недвижимостью, принятых Национальной ассоциацией управляющих недвижимостью России. Под управлением недвижимостью понимается “управленческая деятельность в интересах заказчика (собственника)… в отношении какой-либо из сфер деятельности, связанных с определенным процессом жизненного цикла объекта недвижимости: замысел, проектирование, изготовление (возведение, строительство), обращение (купля-продажа, аренда и пр.), употребление (сервис), обслуживание, эксплуатация и ремонт, капитальный ремонт, модернизация, реконструкция и реставрация, перепрофилирование, утилизация”.

Ø Профессиональное управление недвижимостью – предпринимательская деятельность, направленная на обеспечение эффективного использования недвижимого имущества в интересах собственника, получение собственником дохода или иных выгод от переданного в управление объекта недвижимости.

Ø Управление недвижимостью – целенаправленная систематическая деятельность по организации эффективного функционирования объекта управления в условиях изменяющейся внешней среды.

Существующее различие во мнениях, которое с течением времени не уменьшается, происходит, прежде всего, из-за того, что в целом правовое регулирование отношений, имеющих место на рынке недвижимости, является неудовлетворительным в силу следующих основных причин:

- отсутствие концепции (направлений развития) в отношении, как всего рынка, так и его сегментов;

- отсутствие комплектности (системности) в разработке и принятии
документов на всех уровнях законодательной и исполнительной власти;

- противоречивость положений законодательных и нормативных актов;

- отсутствие правового статуса, закрепленного в соответствующих законах профессиональных участников рынка недвижимости (например, риэлторов, управляющих недвижимостью).

Рассматривая сущность управления недвижимостью, выделяют три основные категории, связанные с данным понятием – это историчность, динамичность и относительность.

Историческая составляющая выражается в том, что под влиянием времени само понятие «управление недвижимостью» изменяется. Так, произошедшие изменения в социально-экономическом облике муниципальных образований под воздействием реформ со всей наглядностью показывают, что от административных рычагов в осуществлении управления в данной отрасли необходимо переходить к экономическим методам управления, в частности повышению потребительских качеств объектов.

Динамичность рассматриваемой категории состоит в том, что невозможно, создав определенный уровень управления недвижимостью, закрепить его каким-то разовым актом и таким образом оставлять неизменным раз и навсегда. В действительности он постоянно нуждается в поддержании и неуклонном развитии в соответствии с постоянно возрастающими и изменяющимися требованиями.

Необходимая мера соотносительности управления недвижимостью, по мнению исследователей, должна устанавливаться в сравнении с определен­ным уровнем. Это значит, что должны существовать определенные крите­рии оценки качества управления недвижимостью.

Таким образом, управление недвижимостью – широкое и емкое поня­тие, имеющее определенное содержание и состав на различных уровнях ие­рархической структуры субъектов, действующих на рынке недвижимости, в том числе и на определенных его сегментах.

Приведенные определения категории «управление недвижимостью» в целом представляют ее в следующих трех основных аспектах:

Ø управление недвижимостью как физическим объектом (эксплуатация, плановая замена имеющихся конструкций, формирование и развитие телекоммуникационной инфраструктуры, привлечение охранных структур, поддержание чистоты внутри здания и на прилегающей территории, благоустройство территории);

Ø управление недвижимостью как коммерческим объектом(подбор арендаторов и поддержание с ними рабочего контакта, проведение для них общих маркетинговых мероприятий, формирование ставок аренды и операционных расходов, обеспечение четкой прозрачной системы финансовой отчетности перед собственником);

Ø управление недвижимостью как системой – «сервейинг» (от англ. survey – межевание, обследование, инспектирование).

Последний аспект наиболее полно и широко представляет суть «управления недвижимостью». Объект недвижимости и, тем более, их совокупность представляют собой сложную систему, испытывающую влияние разнохарактерных факторов в течение жизненного цикла. Изучение мирового и отечественного опыта показывает, что только применение системного (профессионального) подхода к управлению недвижимым имуществом позволяет существенно повысить его эффективность в интересах собственников, пользователей недвижимости, государства и общества в целом.

Концепция сервейинга, которая представляет собой реализацию системного подхода к созданию, развитию, оценке и управлению недвижимостью является общепризнанной в мировой практике. Сервейинг включает все виды планирования (генеральное, стратегическое и оперативное) по функционированию недвижимости, а также мероприятия, связанные с проведением всего комплекса технических и экономических экспертиз объектов недвижимого имущества, обеспечивающих получение максимального эффекта.

 

Использование положений традиционной (классической) теории в управлении недвижимостью. Бихевиористская (неоклассическая) теория управления и теория системного подхода как развитие классической теории; их использование в управлении недвижимостью на современном этапе.

Вопросы управления и принятия решений изучались, анализировались и обсуждались на протяжении многих десятилетий. Каждая новая теория или методика имеет свои преимущества и недостатки. То, что работает в одной ситуации, может быть непригодным в другой. Реальный мир не мо­жет измениться быстро и легко под одним лишь воздействием той или иной теории. Эти теории можно условно разделить на три группы: тра­диционные (классическая школа), бихевиористские (неоклассическая школа) и теория системного подхода (современная школа).



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 198;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.