Определение расчетных усилий в элементах рамы


 

Определив в раме изгибающие моменты и нормальные силы от каж­дой из расчетных нагрузок, нужно найти их наиболее невыгодные сочетания, которые могут быть не одинаковыми для разных сечений эле­ментов рамы. Как уже отмечалось, нормами проектирования предусмот­рены основные и особые сочетания нагрузок. При составлении основ­ных сочетаний учитываются:

1) постоянные нагрузки, плюс временные длительные нагрузки, плюс одна кратковременная с коэффициентом со­четаний, равным единице;

2) постоянные и временные длительные на­грузки, плюс не менее двух кратковременных нагрузок, умноженных каждая на коэффициент сочетаний 0,9.

Особые сочетания составляются при наличии сейсмических и других особых нагрузок.

Для рам промышленных зданий обычно составляются комбинации нагрузок основных сочетаний. Нагрузки от снега, кранов и ветра от­носятся к кратковременным, при этом нагрузки от вертикального и по­перечного воздействия одного или двух мостовых кранов рассматри­ваются при учете сочетаний как одна кратковременная нагрузка. Для удобства определения расчетных усилий составляют сводные таблицы усилий в характерных сечениях для колонн рамы. Мо­менты в опорных сечениях ригеля равны моментам, действующим в се­чении 1-1 для колонн. В таблице усилий выписывают значения момен­тов М и продольных сил N отдельно от всех нагрузок, причем для удоб­ства определения расчетных комбинаций усилий они приводятся с коэффициентами сочетаний 1 и 0,9 (кроме постоянных и временных дли­тельных нагрузок, которые всегда берутся с коэффициентом 1). Усилия М и N выписываются для сечений, где усилия носят скачкообразный характер и где размер сечения стержня колонны изменяется. Если в верхней части колонны есть проем для прохода, то у начала и конца проема тоже определяются усилия.

Для нижнего участка колонны кроме усилий Ми Nопределяют зна­чение поперечной силы Q, которая необходима для расчета раскосов сквозных колонн и фундаментов.

Для расчета анкерных болтов составляют специальную комбинацию расчетных усилий в сечении 4-4. Обычно она включа­ет в себя наименьшую продольную силу с наибольшими возможными моментами, причем продольная сила от постоянной нагрузки учитыва­ется с коэффициентом перегрузки 0,9, так как она разгружает анкерные болты.

Так как заранее не известно, при каких комбинациях нагрузок на­пряжения в расчетных сечениях колонны будут иметь наибольшую ве­личину, то по данным статического расчета составляют несколько ком­бинаций расчетных усилий. Комбинации нагрузок должны быть воз­можными, т. е. нельзя рассматривать усилия от боковых сил крана без учета вертикальных усилий, нельзя не учитывать постоянную нагрузку. По составленным комбинациям усилий в каждом сечении определяется наивыгоднейшая.

 



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 3564;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.