Подбор ячеи для лова рыбы сетями




Между шагом ячеи и длиной рыбы профессор Ф.И. Баранов в 1923 г. установил зависимость, выражаемую следующей формулой:

a = k1 L

где a – искомый шаг ячеи; k1 – коэффициент, зависящий от соотношения максимального охвата рыбы и ее длины; L – длина рыбы.

Коэффициент k | принимается равным для широких рыб (сазан, лещ, карась, густера и т.д.) в среднем – 0,20; для средних рыб (вобла, сиг, пузанок, муксун, тарань и др.) – 0,15; для узких рыб (судак, щука, кефаль, скумбрия) – 0,10. Дальнейшие, более детальные исследования дали возможность уточнить коэффициенты промысловых рыб (табл. 1).

Пользуясь указанной формулой, можно рассчитать размер ячеи сетей для лова различных рыб. Например, определим шаг ячеи у сетей для лова судака длиной 45 см.

В соответствии с приведенной формулой находим:

а = 0,11 х 45 ≈ 5,0 см.

 

Какую рыбу будет ловить сеть с ячеей 40 мм? По формуле

L = a/k1 вычисляем L = a/k1 = 40/0,18 = 220 мм = 22 см

 

Естественно, что сетью можно ловить рыб не только тех размеров, которые выходят по расчетам, но и близких к ним.

Таблица 1

Коэффициенты взаимосвязи максимального охвата рыбы и ее длины

Виды рыб k1 Виды рыб k1
Щука 0,10 Ставрида 0,14
Скумбрия 0,10 Красноперка 0,14
Навага 0,11 Рыбец 0,14
Сельди 0,11 Пузанок 0,15
Сардина 0,11 Язь 0,15
Судак 0,11 Сиг 0,16
Кефаль 0,11 Тарань 0,17
Сельдь каспийская 0,12 Вобла 0,18
Пеламида 0,12 Сазан 0,19
Горбуша 0,12 Лещ 0,20
Жерех 0,13 Карась 0,20

 

Соотношение между шагом ячеи и величины рыбы можно выразить и через массу рыбы (m) :

Для группы широких рыб коэффициент массы будет равен 7, средних – 6, для узких – 5.

Примеры

Какой массы будет вылавливаться вобла сетями с шагом ячеи 36 мм?

Вобла относится к средним рыбам, для которых коэффициент массы равен 6. Из формулы находим:

 

Определить шаг ячеи сети для лова леща массой 1 кг.

Лещ относится к широким рыбам, для которых коэффициент массы будет равен 7. Из формулы находим:

 

Сетной лов рыбы

По способу применения различают сети ставные, речные плавные и морские дрифтерные. В зависимости от глубины постановки сети называются верховыми, пелагическими или донными. По конструктивным особенностям сети делятся на простые — одностенные, многостенные (2-3-стенные) или режные и рамовые.

 

Простые сети (рис. 4) представляют собой ровное сетное полотно, посаженное на верхнюю и нижнюю подборы, а иногда и пожилины - отрезки тонкого каната или сеточника, прикрепленные к сетному полотну для увеличения местной прочности. Длина пожилин на 20% меньше высоты полотна сети в посадке. Вертикальное положение сетей в воде обеспечивается оснащением подбор плавом и грузами. Высоту сети принято выражать количеством ячей. Обычно высота 18-25-метровых частиковых сетей составляет 25-30 ячей, селедочных и пузанковых - 30-45, крупноячейных, например для лова камбалы, всего 9-12. Посадка сетей производится с коэффициентом 0,5-0,67.

 

Рис. 4. Простая ставная сеть, установленная на кольях

 

Режные, или многостенные, сети (двух - или трехстенные) состоят из нескольких сетных полотен, посаженных на одни и те же подборы (рис. 5).

Одно из полотен - среднее - рассчитывается из условий уловистости. Ее посадка делается с меньшим коэффициентом, чтобы сделать сеть еще более мягкой, путлявой. Ячея в этом полотне соответствует размеру ловимой рыбы, и полотно называется частиком, в отличие от полотна с более крупной ячеей, называемой режыо. Размер ячеи режи в 4-5 раз больше ячеи частика. Длина огнива принимается равной размеру ячеи режи.

 

Рис. 5. Ставная морская трехстенная сеть.

 

Сеть устанавливают частиком навстречу рыбе, которая проходит через крупные ячеи режи и запутывается в образующемся мешке. Несмотря на высокую уловистость, при массовом ходе рыбы такие сети скручиваются и поэтому имеют ограниченное применение.

Рамовые сети представляют собой сетное полотно, оснащенное веревочным переплетом. Посадка сетного полотна очень густая с коэффициентом 0,3-0,4. От этого натяжение нитей мало, и сеть свободно свисает в окнах рамы. Размеры рам принимаются равными 400-800 мм. При изготовлении рамовых сетей сначала сетное полотно сажают на подборы. Затем вдоль полотна через каждую ячею пропускают 3-7 продольных пожилин на равном расстоянии друг от друга и от подбор. Концы продольных пожилин крепят к боковым. Так же поступают и с поперечными пожилинами. В местах перекрещивания продольные и поперечные пожилины скрепляются между собой (рис. 6).

 

Рис. 6. Верхняя подбора и боковые пожилины рамовой сети.

 

В зависимости от глубины, характера грунта и силы течений установка сетей производится на шестах (на глубине до 2-3 м), на чипчиках (забиваемые в дно колышки высотой 60-80 см) и на якорях.

Сети можно ставить как отдельно, так и порядками из нескольких сетей, связанных между собой. Существует и способ установки сетей флюгером (по 2 сети), когда оттяжка ставится только с одной стороны, что позволяет изменять направление установки сетей в зависимости от направления и силы течений.

Плавной речной лов

Плавной речной сетью называют орудие лова, плывущее по течению навстречу ходу рыбы (рис. 7). Длина таких сетей в посадке сильно варьирует в разных реках и может колебаться от 50-70 до 300-600 м. Высота сетей также различна - от 1,5 до 8 м.

 

Рис. 7. Сплывание плавной сети

 

Посадочный коэффициент равен 0,5. Для увеличения уловистости сетное полотно иногда сажают только на верхнюю подбору, при этом нижняя свободно свисает. Такие сети называются самоплавами. Местоположение сетей во время сплава регулируется величиной поплавков и грузил.






Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 34692; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.