Понятие налогового права


Налоговое право -совокупность финансово-правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в связи с установлением, сбором, изменением налогов, сборов, других обязательных платежей в бюджеты разного уровня и целевые фонды денежных средств, которые обеспечиваются принудительной силой государства.

Предмет налогового права - группа однородных общественных отношений, которые определяют поступление денежных средств от плательщиков в бюджеты в форме налогов и сборов.

Методом налогового права можно назвать те специфические способы, с помощью которых нормы налогового права регулируют поведение участников налоговых правоотношений. Основным методом налогового права является императивный (властный). Налоговые правоотношения строятся как отношения власти и подчинения по изъятию части доходов у юридических и физических лиц для обеспечения государственного бюджета.

Характерной особенностью метода налогового права выступает то обстоятельство, что властные распоряжения затрагивают круг плательщиков, порядок, условия и размер платежей в бюджеты или целевые фонды, цели использования денежных средств и прочее. Круг государственных органов, уполномоченных давать распоряжения участникам налоговых отношений, составляют налоговые органы.

Принципы налогового права:

1. Каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога.

2. Налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев.

3. Не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.

4. Налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав.

5. Не допускается устанавливать налоги и сборы, нарушающие единое экономическое пространство страны и, в частности, прямо или косвенно ограничивающие свободное перемещение в пределах страны товаров (работ, услуг) или финансовых средств, либо иначе ограничивать или создавать препятствия не запрещенной законом экономической деятельности физических лиц и организаций.

6. Ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие установленными признаками налогов или сборов, не предусмотренные законодательством либо установленные в ином порядке, чем это определено действующим законодательством.

7. При установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения. Акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить.

8. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

Налоговые нормы

Экономическая и правовая природа налога обусловливает юридическую природу налогово-правовых норм, характер их взаимоположения и взаимодействия, всю систему налогообложения. Так же как и другие правовые нормы, налогово-правовые нормы содержат правила поведения, установленные государством и обеспеченные силой его принуждения.

Нормы налогового правапредставляют собой установленные и охраняемые государством правила поведения участников налоговых отношений, выраженные в их юридических правах и обязанностях.

Нормы налогового права являются разновидностью юридических норм, в более узком плане - разновидностью финансово-правовых норм. Нормы налогового права, являясь разновидностью юридических норм, обладают следующими признаками:

1) нормы налогового права являются правилами поведения, гарантированными государством;

2) налоговые нормы возлагают на участников отношений юридические обязанности и предоставляют им субъективные права;

3) нормы имеют общеобязательный характер, т. е. обращены ко всем участникам регулируемых ими общественных отношений, а не к конкретным индивидам;

4) налоговая норма всегда выражена либо в нормативно-правовом акте, принятым компетентным государственным органом или органом местного самоуправления, или постановлением Конституционного Суда;

5) налоговые нормы являются средством реализации пуб­личных, а не частных интересов. Отношения, регулируемые нормами налогового права, связаны с потребностями и интересами больших масс людей - государства, населения муниципального образования, общества в целом;

6) Налоговые нормы отличаются от других норм права своей нестабильностью. Зависят от состояния экономики в стране, финансовой политики на том или ином этапе развития. Налогово-правовое регулирование является изменчивым по определению.

Налогово-правовая норма состоит из следующих элементов:

· гипотеза - указывает на условия, при которых она должна действовать;

· диспозиция - определяет права и обязанности участников, регулируемые нормой отношений;

· санкция - указывает на неблагоприятные последствия за нарушение нормы.

·

Виды налогово-правовых норм:

1) В зависимости от функций, выполняемых налоговым правом:

а) регулятивные нормы - направлены на регулирование налоговых отношений путем предоставления участникам прав и возложения на них обязанностей. Делятся на:

- обязывающие нормы, устанавливающие обязанность лица совершать определенные положительные действия. Большинство норм налогового права - обязывающие. Чаще всего они формируются в актах налогового законодательства в виде прямых обязательных предписаний;

- уполномочивающие нормы, предусматривающие возможность субъекта налогового права действовать в рамках требований налоговой нормы, но по своему усмотрению. Существует два вида уполномочивающих норм налогового права. Для первого вида этих норм характерно, что возможность их реализации (или не реализации) зависит исключительно от воли субъектов налогового права. Главным образом к таким субъектам относятся налогоплательщики. Для второго вида характерно то, что субъект права имеет определенную свободу средств, времени и т.д. реализации этой нормы, но эта норма в любом случае должна быть им реализована;

- запрещающие нормы, устанавливающие обязанность лица воздержаться от определенных действий, указанных в норме налогового права

б) охранительные нормы - предусматривают применение мер государственного принуждения за налоговые правонарушения, а также за нарушение банками обязанностей, предусмотренных за­конодательством о налогах и сборах.

2) По территории действия:

- действующиена всей территории государства;

- действующие на территории отдельного муниципального образования.

3) По содержанию норм:

а) материальные нормы - устанавливают объекты налогообложения, налоговые ставки, льготы по отдельным видам налогов, общие требования к реализации норм налогового права и т.д.;

б) процессуальные - устанавливают порядок реализации материальных норм налогового права. Например, процессуальными являются налоговые нормы, определяющие порядок принудительного исполнения налогоплательщиком обязанности по уплате налога, порядок осуществления налоговыми органами налогового контроля и др.

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 145;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.