Оборудование для подъёма свёклы


В сахарной промышленности широко используется способ, когда однажды поднятый на большую высоту предмет, затем продвигается под тяжестью собственного веса, проходя последующие операции. Таких подъёмов, как правило, два:

1. свекловодяной смеси перед свекломойкой;

2. свёклы перед её взвешиванием и свеклорезками.

Подъём свекловодяной смеси на всех заводах производится с помощью центробежного насоса консольного типа с двухлопастным рабочим колесом.

  УС – 1 УС – 2 УС – 3
Мощность ЭДВ, кВт
Высота подъёма, м
n, об/мин
Производительность т св/сут

Свеклонасосы данного типа просты по конструкции и обслуживании. Имеют большую высоту подъёма и отличаются от обычных центробежных насосов тем, что их внутренняя поверхность выложена броневыми плитами.

Недостатки:

1. очень чувствительны к соотношению свёкла : вода, если мало воды, то они забиваются сухой свёклой;

2. измельчают более 6 % подаваемой свёклы.

Поэтому с целью сохранения свёклы в последние годы применяют гидропневматические подъёмники Р3-ППЖ. Это такой же свеклонасос, но с уменьшенным числом оборотов рабочего колеса, в котором для сохранения высоты подъёма в нагнетательную коммуникацию подводится сжатый воздух, пузырьки которого, поднимаясь вверх и разрушаясь за счёт кавитационного эффекта, значительно увеличивают высоту подъёма. Процент измельчения свёклы – 0,03 %.

Ковшовые элеваторы

Свёкла из моечного отделения на дальнейшую переработку подаётся или ленточным транспортёром, или ковшевым элеватором. Ковшевой элеватор представляет собой две вертикальные прямоугольной формы металлические шахты, в верхней части которых расположен приводной барабан, а в нижней – натяжной. На барабанах имеются шестерни, на которые натянута или роликовтулочная, или якорная цепь. К этим цепям через определённый шаг крепятся ковши – карманы. Размер элеватора, высота, количество ковшей, их объём производятся заводом изготовителем по заявке сахарного завода. Элеваторы могут быть одно- или двухцепными.

Требования к конструкции:

1. свёкла в элеватор должна поступать в нижний, третий по ходу ковш;

2. для предотвращения аварийных ситуаций в случае отключения электроэнергии (под тяжестью ковшей цепь идёт обратно), на верхнем приводном валу устанавливается специальное устройство – храповик с собачкой, который предотвращает движение цепи элеватора в обратную сторону.

3. дно кармана должно иметь отверстия для стекания прилипшей воды.

После элеватора, как правило, устанавливается небольшой длины горизонтальный ленточный транспортёр с широкой лентой. Над этим транспортёром (контрольным) подвешивается мощный электромагнит для улавливания ферромагнитных примесей.

После ленточного транспортёра устанавливаются автоматические весы для взвешивания поступающей в переработку свёклы. Типовыми являются порционные весы ДС-800 с ёмкостью ковша 800 кг свёклы, делающие два взвешивания в мин. Погрешность весов ±1 %.

Правила проверки весов. Один раз в сутки правильность работы весов контролирует комиссия в составе представителя заводской лаборатории (главного технолога или его заместителя), представитель сырьевого отдела и весового мастера. Комиссия делает контрольный отвес и сравнивает его с показаниями счётчика весов. На основании этих данных рассчитывается поправочный коэффициент, на который в последующем умножается всё количество переработанной свёклы в сутки, показанное на счётчике весов.

В настоящее время на заводах для определения поступающей на переработку свёклы используют ленточные автоматические весы. Они представляют собой прямоугольную металлическую платформу, установленную под лентой ленточного транспортёра, подающего стружку в диффузионный аппарат. Платформа установлена на призмах, передающих нагрузку от веса стружки с помощью рычагов на электрический потенциометр.

Ленточные весы выпускаются на ширину ленты от 500 до 2000 мм. При максимальной скорости ленты 2,5 м/с допускается установка весов на участке наклонного ленточного транспортёра, но уклон не должен превышать 20º. Ленточные весы являются основным элементом в автоматизации работы диффузионных аппаратов. От сигнала весов, соответствующего количеству перерабатываемой свёклы, зависит количество подаваемой в диффузионный аппарат питательной воды.

 

 



Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 1579;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.