Виды краткосрочных банковских ссуд и их оформление. Кредитный договор предприятия с банком


В отличие от кредита как абстрактной формы выражения кредитных отношений различных субъектов рыночной экономики понятие “ссуда “ означает конкретные денежные средства, представленные банками во временное распоряжение клиента.

Выбор вида банковских ссуд зависит от сфер воспроизводства категорий производственных фондов, групп ТМЦ, целевого назначения, особенностей участия в кругообороте капитала, правовых документов, регулирующих кредитные отношения и др. факторов.

По сферам воспроизводства банковские ссуды подразделяются на ссуды в производстве и обращении. Ссуда в сфере производства предназначается для авансирования воспроизводства основных и оборотных фондов в отраслях, производящих товары рыночного фонда.

Ссуды в сфере обращения обслуживают создание запасов готовой продукции в товаропроизводящих отраслях, а также запасы товаров в оптовой и розничной торговле.

В зависимости от участия в кругообороте основного и оборотного капитала банковские ссуды подразделяются на долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные.

Долгосрочные и среднесрочные предназначаются для авансирования воспроизводства основных фондов.

Срок действия таких ссуд в нашей стране до 20 лет.

Среднесрочные ссуды предназначаются для осуществления расходов по реконструкции действующих производств в связи с установкой нового технологического оборудования. Срок действия этих кредитов до 6 лет.

Краткосрочная ссуда - наиболее распространенный вид ссуд.

Они предназначены для авансирования воспроизводства оборотных производственных фондов и фондов обращения (оборотных средств). Срок представления таких кредитов - до 1 года.

Целевые ссуды банков предназначены для ускорения платежей и нормализации дебиторско-кредиторской задолженности, оказания кредитной помощи при чрезвычайных обстоятельствах, ликвидации задержек выплаты заработной платы и др. Одним из основных видов целевых ссуд являются технические кредиты, или ссуда на завершение расчетов между поставщиками и покупателями по отгруженной продукции (платежные кредиты).

Особое значение имеет деление краткосрочных банковских ссуд на авансовые и компенсационные. Эти ссуды различаются по признаку участия в кругообороте капитала на его первой стадии (Д-Т). Если кругооборот капитала начинается с банковских ссуд и они опережают движение собственных средств предприятия, то такие ссуды носят авансовый характер. Если кругооборот начинается с собственных средств, то ссуды банка возмещают затраты предприятий, связанные с кругооборотом капитала и носят компенсационный характер.

В соответствии с установившейся практикой представление каждой ссуды оформляется пакетом стандартных документов, характеризующих цель, размер и сроки кредита, а так же кредитоспособность клиента (эффективно исполнять и своевременно возвращать полученные средства).

В состав пакета документов входят: заявление, кредитный договор, срочное обязательство на погашение ссуды; срочное обязательство на уплату процентных денег, бухгалтерский баланс клиента, технико - экономическое обоснование ссуды, договор залога имущества; гарантия третьего лица на погашение кредита; бухгалтерский баланс гаранта, отчет о состоянии имущества предприятия.

Кредитный договор является главным правовым документом, регулирующим кредитные отношения предприятия и банка. Договор защищает экономические интересы сторон и определяет их права, обязанности и степень материальной ответственности за нарушение его основных условий.

Типовая форма кредитного договора состоит из 10 разделов. (стр.126)

 

Содержание и порядок составления векселя

 

Вексель - это составленное по установленной законом форме безусловное письменное долговое денежное обязательство, выданное одной стороной (векселедателем) другой стороне (векселедержателю) и оплаченное гербовым сбором.

Различают:

- простые векселя

- переводные векселя

Простой вексель представляет собой письменный документ, содержащий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя (должника) уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте векселедержателю или его приказу.

В таком векселе с самого начала участвуют два лица:

- векселедатель, который сам прямо и, безусловно, обязуется уплатить по выданному им векселю.

- приобретатель (векселедержатель), которому принадлежит право на получение платежа по векселю.

Отличие простого векселя от прочих долговых денежных обязательств состоит в том, что:

- вексель может быть передаваем из рук в руки по передаточной надписи;

- ответственность по векселю для участвующих в нем лиц является солидарной, за исключением лиц, совершивших безоборотную надпись;

- явка в нотариальное учреждение для засвидетельствования подписи не требуется;

- при неоплате векселя в установленный срок необходимо совершение нотариального протеста;

- содержание векселя точно установлено законом, и другие условия считаются ненаписанными;

- вексель является абстрактным денежным документом и в силу этого не обеспечивается закладом, залогом или неустойкой.

Переводной вексель (тратта) представляет собой письменный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя плательщику уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте получателю или его приказу.

Главное отличие переводного векселя от простого, по существу являющегося долговой распиской, заключается в том, что он предназначен для перевода, перемещения ценностей из распоряжения одного лица в распоряжение другого.

Выдать (трассировать) переводной вексель - значит, принять на себя обязательство гарантии акцепта и платежа по нему.

Следовательно, трассировать на другого возможно лишь в том случае, если трассант (векселедатель) имеет у трассата (плательщик) в своем распоряжении ценность не менее суммы трассируемого векселя. В отличие от простого в переводном векселе участвуют не два, а три лица: векселедатель (трассант), выдающий вексель, первый приобретатель (или векселедержатель), получающий вместе с векселем право требовать и платеж по нему, и плательщик (трассат), которому векселедержатель предлагает произвести платеж (в векселе это обозначается словами: "заплатите", "платите").

Здесь обязательство трассанта условное: он обязуется заплатить вексельную сумму, если плательщик (трассат) не заплатит ее. Необходимость выполнения трассантом такого обязательства возникает в том случае, когда трассат не акцептовал и не заплатил по векселю, или акцептовал и не заплатил. В последнем случае трассат приравнивается к векселедателю простого векселя, и против него возникает протест в неплатеже. Векселедержатель переводного векселя должен своевременно предъявлять последний к принятию (акцепту) и платежу, так как в противном случае невыполнение этих условий может быть отнесено к его собственной вине. В случаях с простыми векселями их предъявление плательщику для акцепта, а, следовательно, и составление протеста в непринятии не требуется, т.е. с самого начала возникновения векселя имеется налицо прямой должник. По переводному векселю такой прямой должник выступает лишь с момента акцепта векселя плательщиком. До этого момента имеется налицо лишь условный должник (трассант).

 

Протест векселя. Последствия протеста

Под вексельным протестом понимается официально удостоверенное требование платежа и его неполучение.

Если протест совершен своевременно, то наступают следующие последствия:

- органы суда вправе выдавать судебные решения по искам, основанным на протестованных векселях;

- наступает ответственность по простому векселю - надписателей, а в переводном - надписателей и трассанта (векселедатель).

- векселедержатель, неся определенные издержки, вызванные совершением протеста векселя и неполучением платежа по нему, вправе требовать с обязанных лиц большую сумму, чем указано в векселе.

Согласно Положению величина обратного требования векселедержателя включает в себя следующее.

1. Неуплаченная сумма с процентами, если они были предусмотрены.

2. 6% годовых, начиная со дня срока платежа по векселю по день удовлетворения.

3. Пеня в размере 3 % годовых, считая со дня срока платежа по день действительного получения векселедержателем от кого-либо из обязанных лиц требуемых денег.

4. Издержки, связанные с протестом.

В случае истечения сроков, установленных для совершения протеста в неакцепте или неплатеже, векселедержатель теряет свои права против индоссантов, векселедателя и других обязанных лиц, за исключением акцептанта.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 98;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.045 сек.