Бактерицидные лампы

Бактерицидное действие УФ-лучей используют для стерилиза­ции закрытых помещений: операционных, микробиологических боксов, учебных аудиторий кафедры микробиологии. Для этого применяют бактерицидные лампы ультрафиолетового излучения с длиной волны 200-400 нм.

На микроорганизмы оказывают влияние и другие виды лучи­стой энергии - это рентгеновское излучение, α-, β- и γ-лучи, кото­рые оказывают губительное действие на микроорганизмы только в больших дозах. Эти лучи разрушают ДНК клетки. В последние годы радиационным методом стерилизуют изделия для одноразо­вого использования - шприцы, шовный материал, чашки Петри.

Малые дозы излучений, наоборот, могут стимулировать рост микроорганизмов и вызывать у них мутации.

СВЧ-энергия. Вызывая нагрев среды, СВЧ-энергия действует губительно на микроорганизмы, при этом происходит повреждение клетки.

СВЧ-энергия влияет на генетические признаки микроорганиз­мов, на изменение интенсивности деления клетки, активность не­которых ферментов, гемолитические свойства.

Ионизирующая радиация. Характерной особенностью этих из­лучений является их способность вызывать процесс ионизации.

Ультразвук. Неся с собой большой запас энергии, ультразву­ковые волны вызывают ряд физических, химических и биологиче­ских явлений. С помощью ультразвуковых (УЗ) волн можно вы­звать инактивацию ферментов, витаминов, токсинов, разрушить разнообразные материалы и вещества, многоклеточные и одно­клеточные организмы.

Ультразвуковые волны при частоте колебания 1-1,3 мГц в те­чение 10 мин оказывает бактерицидный эффект на клетки микро­организмов. Ультразвук способствует разрыву клеточных стенок и мембран, повреждению флагеллина у подвижных форм микроор­ганизмов. Влияние ультразвука основано на механическом разру­шении микроорганизмов в результате возникновения высокого давления внутри клетки, разжижения и вспенивания цитоплазмы или на появлении гидроксильных радикалов и атомарного кисло­рода в водной среде цитоплазмы.

Ультразвук используют для разрушения микроорганизмов с целью получения растворимых антигенов при производстве субъ­единичных вакцин и стерилизации продуктов: молока, фруктовых соков.






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 838; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.