Урок - ролевая игра


 

Специфика ролевой игры, в отличие от деловой, характеризуется более ограниченным набором структурных компонентов, основу которых составляют целенаправленные действия учащихся в моделируемой жизненной ситуации в соответствии с сюжетом и распределенными ролями.

Уроки - ролевые игры можно разделить по мере возрастания их сложности на три группы:

1) имитационные, направленные на имитацию определенного профессионального действия;

2) ситуационные, связанные с решением какой-либо узкой конкретной проблемы - игровой ситуации;

3) условные, посвященные разрешению, например, учебных или производственных конфликтов и т.д.

Формы проведения ролевых игр могут быть самыми разными: воображаемые путешествия, дискуссии, на основе распределения ролей, пресс-конференции, уроки-суды и т.д.

Методика разработки и проведения ролевых игр предусматривает включение в полной мере или частично следующих этапов:

1. подготовительный;

2. игровой;

3. заключительный;

4. анализ результатов.

На подготовительном этапе решаются вопросы как организационные, так и связанные с предварительным изучением содержательного материала игры.

Организационные вопросы:

- распределение ролей;

- выбор жюри или экспертной группы;

- формирование игровых групп;

- ознакомление с обязанностями.

Предваряющие вопросы:

- знакомство с темой, проблемой;

- ознакомление с инструкциями, заданиями;

- сбор материала; анализ материала; подготовка сообщения;

- изготовление наглядных пособий;

- консультации.

Игровой этап характеризуется включением в проблему и осознанием, проблемной ситуации в группах и между группами. Внутригрупповой аспект: индивидуальное понимание проблемы; дискуссия в группе, выявление позиций; принятие решения; подготовка сообщения. Межгрупповой: заслушивание сообщений групп, оценка решения.

На заключительном этапе вырабатываются решения по проблеме, заслушивается сообщение экспертной группы, выбирается наиболее удачное решение. При анализе результатов ролевой игры определяется степень активности участников, уровень знаний и умений, вырабатываются рекомендации по совершенствованию игры. Проведение ролевой игры, как и всякой другой, построенной на использовании имитации, связано с преодолением трудностей, заложенных в ее противоречивом характере. Противоречивость ролевой игры заключается в том, что в ней всегда должны иметь место и условность, и серьезность. Кроме того, она проводится в соответствии с определенными правилами, предусматривающими элементы импровизации. Если хотя бы один из этих факторов отсутствует, игра не достигает цели. Она превращается в скучную инсценировку в случае излишней регламентации и отсутствия импровизации или в фарс, когда играющие утрачивают серьезность и их импровизации носят абсурдный характер.

3. ДРУГИЕ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ.

Кроме самого урока, в процесс обучения могут включаться в другие формы организации познавательного процесса. Они призваны дополнять и расширять основную форму учебной работы. К таким формам обучения относятся: экскурсии, кружки, факультативы, домашние занятия, дополнительные занятия с отстающими, консультации, учебные конференции и др.

С середины 70-х годов 20 века в отечественной школе обнаружилась опасная тенденция снижения интереса школьников к занятиям. Отчуждение учащихся от познавательного труда педагоги пытались остановить различными способами.

На обострение проблемы массовая практика отреагировала так называемыми нестандартными уроками, имеющими главной целью возбуждение и удержание интереса учащихся к учебному труду.

Нестандартный урок – импровизированное учебное занятие, имеющее нетрадиционную (неустановленную) структуру. Мнения педагогов на нестандартные уроки расходятся: одни видят в них прогресс педагогической мысли, правильный шаг в направлении демократизации школы; а другие, наоборот, считают такие уроки опасным нарушением педагогических принципов, вынужденным отступлением педагогов под напором обленившихся учеников, не желающих и не умеющих серьезно трудиться.

 

Конечно, нестандартные уроки, необычные по замыслу, организации, методике проведения, больше нравятся учащимся, чем будничные учебные занятия со структурой и установленным режимом работы, поэтому практиковать такие уроки следует всем учителям. Но превращать нестандартные уроки в главную форму работы, вводить их в систему нецелесообразно из-за большой потери времени, отсутствия серьезного познавательного труда, невысокой результативности и.т.п.

В малокомплектной начальной школе, где обучаются дети разного возраста в одной классной комнате, сложилось три основных типа уроков: урок, на котором в обоих классах изучается новый материал; урок, на котором в одном классе изучается новый материал, а в другом классе организуется работа по закреплению знаний и умений, повторение изученного или учет знаний и умений детей; урок, на котором в обоих классах проводится работа по повторению изученного ранее.

 

Дополнительные занятия с отстающими – одна из специфических форм организации учебного процесса, являющаяся в то же время эффективным дидактическим средством преодоления неуспеваемости учащихся. Организуется учителем с небольшой группой учащихся или индивидуально по отдельным предметам путем назначения специальных заданий, проведения дополнительной учебной работы с отстающими во внеурочное время, организации консультаций. Прежде чем начинать дополнительные занятия, важно узнать причину и характер отставания ученика, чтобы правильно наметить формы работы и ее объем. Если ученик отстал по болезни, но является хорошо успевающим, целесообразно сочетать работу под руководством учителя с самостоятельной работой. Если же ученик лениться, то не следует очень опекать его, нужно заставить его работать под контролем учителя, товарищей, родителей. Очень эффективна предупредительная дополнительная индивидуальная работа. Как только намечается отставание, учитель должен оказать ученику необходимую помощь. Дополнительные занятия могут носить как добровольный, так и обязательный характер. Возможно и полезно привлечь сильных учащихся для помощи слабым.

 

Таким образом, не существует универсальной, жесткой структуры урока, которая была бы пригодна для всех случаев организации обучения. Основной является структура комбинированного урока, где выделяются: организация обучения, повторение изученных знаний, усвоение новых знаний, умений, повторение и обобщение знаний, задание на дом.

 

Практические занятия – определить тип урока по конспектам

 

Задания для самоконтроля:

-Изучение литературы по теме

-Разработка урока

-Составление примерного календарно-тематического плана по теме или разделу предмета -Составление плана-конспекта наблюдаемого урока

-Разработка плана-конспекта экскурсии

-Работа над основными понятиями

-Приведите примеры использования разнообразных форм организации обучении в опыте учителей-новаторов.

 

Форма контроля: Проверка планов-конспектов наблюдаемых уроков

 

Вопросы для самоконтроля: Что такое организационные формы обучения? Какими особенностями характеризуется классно-урочная форма обучения? От чего зависит структура урока?

Приведите примеры использования разнообразных форм организации обучении в опыте учителей-новаторов.

Литература:

1. Конаржевский Ю.А. Анализ урока

2. Коджпспирова Г.М. Педагогика в схемах, таблицах и опорных конспектах. – М.: Айрис Пресс, 2007.

3. Крившенко Л.П. Педагогика – М.: Проспект, 2008..

4. Махмутов Современный урок

5. Подласый И.П. Педагогика начальной школы. – М.: ВЛАДОС,2009.

6. Сластенин В.А. Педагогика. – М.: Академия, 2010.

7. Учебные стандарты школ России

 

Дополнительная литература:

1. Зуев Д.Д. Школьный учебник, М. 1993

2. Педагогика под ред. П.И.Пидкасистого, 1998

3. Хуторской А.В Современная дидактика, Уч.пос. для вузов ,СПб Питер, 2001



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 225;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.