Технология изготовления n-p-n интегрального транзистора с комбинированной изоляцией для скоростных интегральных схем


К скоростным интегральным схемам предъявляется требование наибольшей плотности упаковки. Исходя из этого, технология изготовления таких ИС имеет следующие особенности.

Берут высокоомную подложку кремния (p-) - типа с концентрацией примеси NА< 1015см-3 (то есть не менее 8N), и на ней через маску из SiO2 формируют скрытые слои из (n+)-Si. Первая литография проводится для изготовления скрытых слоев.

 

Далее маску из SiO2 стравливают и формируют маску из Si3N4, предварительно вырастив эпитаксиальный слой n-Si толщиной порядка 3 мкм.

Сквозь эту защитную маску Si3N4 незащищенные участки протравливаются ионно-плазменным травлением на толщину примерно половины толщины эпитаксиального n-Si.

Далее на эту структуру накладывают съемную маску из металла, которая закрывает протравленную ямку на против скрытого слоя, оставляя открытыми канавки по периметру скрытого слоя. В этих канавках проводят легирование бором для создания, так называемых, противоканальных областей. p+- типа. Они в дальнейшем служат изоляцией между скрытыми слоями.

Эти p+- типа области далее будут предотвращать возможность образования каналов инверсной проводимости в областях между скрытыми слоями соседних транзисторов. Образование таких каналов инверсной проводимости возможно если между скрытыми слоями располагается слабо легированный кремний подложки.

За тем съемную маску удаляют, и через защитную маску Si3N4 проводят локальное (по канавкам) окисление эпитаксиального слоя до глубины скрытых слоев. Слой окиси при окислении растет как вниз, так и вверх, заполняя всю глубину канавки, восстанавливая почти плоскую поверхность пластины. Нижняя граница SiO2 попадает в скрытый слой.

О причинах образовании каналов инверсной проводимости между скрытыми слоями, в случае если между ними расположен слабо легированный кремний. На границе SiO2 с Si всегда существует положительный поверхностный заряд. Он появляется в связи с образованием вакансий кислорода в SiО2, которые проявляют себя как положительные заряды (положительно заряженные дефекты). А подложка почти не легирована, Si (8 ¸ 9)N, и поскольку концентрация p - типа примеси в подложке очень низкая, то в присутствии положительного поверхностного заряда в SiO2, в приповерхностном слое кремния (p-) - типа происходит смена типа проводимости. В результате этой инверсии проводимости нарушается изоляция между соседними скрытыми слоями. Если же на границе SiО2 – Si, последний сильно легирован, то инверсии проводимости не происходит.

 

После этого процесса удаляют Si3N4 и проводят очередную фотолитографию, создают в окиси кремния окна для проведения базовой диффузии. Базовый слой легируется примесью p-типа (самосовмещающаяся технология).

 

 

Две следующих фотолитографии проводится для создания масок из SiO2, сквозь которые (по очереди) проводится создание активной области базы, и слоёв эмиттера и коллектора.

 

Сквозь маску в поверхностный слой вводят очень высокую концентрацию примеси: в область эмиттера и коллектора – n+, а в область базы – p+. Причем эти поверхностные слои (кроме основного предназначения) выполняют функцию проводников первого уровня.

Чтобы уменьшить их сопротивление, наносят на эти сильнолегированные слои силициды вольфрама или молибдена. Затем всю поверхность запыляют SiO2, создавая изолирующий слой между первым и вторым уровнями соединительных проводников.

Так как это технология самосовмещения, то плотность упаковки можно сильно увеличить.

 

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 228;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.