Цель и задачи психологии как науки


Психология – наука о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности. Психика – это свойство живой высокоорганизованной материи, заключающееся в способности отражать своими состояниями окружающий мир в е го связях и отношениях.

Структура психики:

1. Психические процессы – обеспечивают отражение и осознание человеком воздействий окружающей действительности. Психические процессы делятся на познавательные (ощущение, восприятие, представление, память, воображение, мышление, речь) и эмоционально-волевые (эмоции, чувства, эмоциональные состояния).

2. Психические состояния - определенный уровень работоспособности и качества функционирования психики человека, характерный для него на данный момент времени. К ним относят активность, пассивность, бодрость, усталость, апатию, творческий подъём и др.

3. Психические свойства - наиболее устойчивые и постоянно проявляющиеся особенности личности, обеспечивающие определенный качественно-количественный уровень поведения и деятельности, типичный для данного человека (темперамент, характер, способности).

Предметом психологии являются закономерности развития, функционирования и проявления психики человека.Само название предмета в переводе с древнегреческого означает " psyche " - душа, " logos " - наука, учение, то есть - "наука о душе".

Основная цель психологической науки, определяющая ее сущность, – познание психического во всех его проявлениях в нашей жизни: от элементарных психических актов (ощущений) до личности и ее поведения. Иначе говоря, главная цель науки как бы определяется двумя более частными, одна из которых глобально-теоретическая, а другая практическая. Отражением этого является и дифференциация науки на систему отраслевых дисциплин со своими более конкретными и частными предметами, целями и задачами.

Задачи психологии:

  1. Изучение качественных особенностей психических явлений и процессов.
  2. Исследование физиологических механизмов, лежащих в основе психических явлений.
  3. Изучение законов психической деятельности.
  4. Использование полученных научных психологических знаний на практике.
  1. Методы и отрасли психологии

Психологические методы условно подразделяют на организационные, эмпирические, методы обработки данных и методы психокоррекции.

Организационные методы - группа методов, определяющая способ организации психологического исследования.

- сравнительный метод (сопоставление различных групп испытуемых по возрастам, деятельности и т.д.);

- лонгитюдный метод (многократное обследование одних и тех же лиц на протяжении длительного времени);

- комплексный метод (в исследовании участвуют представители различных наук, субъект изучается с использованием различных подходов и средств).

Эмпирические методы - группа методов, позволяющих получить первичные данные об изучаемом явлении. Это научное наблюдение, эксперимент, тестирование, опрос, беседа, анализ процессов и продуктов деятельности.

- Наблюдение – преднамеренное, систематическое и целенаправленное восприятие внешнего поведения человека с целью его последующего анализа и объяснения. Научное наблюдение должно проводиться систематически по разработанному плану, результаты фиксироваться и анализироваться. Наблюдение по участию исследователя в процессе, делится на включенное и скрытое. По отношению к исследуемому материалу наблюдение бывает сплошное (исследуются все психические проявления личности) и выборочное (исследуется только отдельные психологические параметры субъекта). В зависимости от выбранного субъекта различают внешнее (поведенческие акты, действия, физиологические изменения) и внутреннее (переживания, мысли, психические состояния и процессы) наблюдение.

- Эксперимент. Для исследования создаются условия, вызывающие психические процессы и свойства, интересующие исследователя; в эксперименте возможно изменение условий и течения психических процессов. Эксперимент бывает естественный, лабораторный и формирующий. Формирующий эксперимент – преобразующий, обучающий, способствует формированию новых качеств, навыков или умений.

- Тестирование – краткое, стандартизированное испытание, не требующее сложных технических приспособлений, поддающееся стандартизации и математической обработке данных. С помощью тестов можно выявить способности, навыки, умения, наиболее точно охарактеризовать некоторые качества личности, выявить степень пригодности для работы в той или иной области, уровень тревожности у младших школьников, профессиональную ориентацию у старших школьников и т.д.

- Опрос, как психологический метод включает в себя анкетирование и интервью. В стандартизированном интервью формулировки вопросов и их последовательность определены заранее, они одинаковы для всех опрашиваемых. Методика не стандартизированного интервью, наоборот, характеризуется полной гибкостью и варьирует в широких пределах. Анкетирование применяется, когда необходимо выяснить отношение людей к острым дискуссионным или интимным вопросам, либо опросить большое количество людей в сравнительно небольшой срок. Вопросы могут быть открытыми, позволяющими опрашиваемому строить свой ответ по форме и содержанию, либо закрытого типа, включая ответы «да» и «нет».

- Беседа является вспомогательным методом для дополнительного освещения изучаемой проблемы. Беседа в психологии – это метод получения психологической информации посредством двустороннего вербального общения с испытуемым в различных ситуациях, организованных исследователем. Беседа должна быть планово организована в соответствии с задачами исследования.

- Изучение продуктов деятельности. Этими методами пользуются в исторической психологии для изучения психологии человека в давнопрошедшие исторические времена, недоступные для непосредственного наблюдения и экспериментирования, чтобы понять закономерности психологического развития человека. Методы широко используются в детской психологии. Исследуются поделки детей, рисунки, рассказы, стихи и т.д.

Методы обработки данных - группа методов, позволяющих произвести количественную и качественную обработку информации. Эти методы включают количественный (математическая статистика и моделирование) и качественный (дифференциация материала по группам) анализы.

Методы психологического воздействия – специфические приемы влияния на психические явления с целью их изменения в соответствии с поставленной целью. Методы психологической коррекции: аутотренинг, групповой психологический тренинг, способы психотерапевтического воздействия, обучение.

Слово «аутотренинг» происходит от двух слов: «ауто» - само и «тренинг» - обучение. Аутотренинг означает технику обучения человеком самого себя, приемы саморегуляции физических и психологических состояний. В аутотренинг входят специальные упражнения, направленные на то, чтобы научиться управлять мышечной системой, дыханием, воображением и через них – физическими и психологическими состояниями. Популярность этого метода связана с убыстрением темпов жизни, возрастанием нагрузок на нервную систему человека. В настоящее время аутогенные тренировки прочно вошли в систему подготовки спортсменов, шире применяются в производственных коллективах, с целью снижения психоэмоциональных нагрузок.

При групповом психологическом тренинге используют групповые дискуссии, игры. Метод групповой дискуссии используется в основном в форме анализа конкретных ситуаций и в форме группового самоанализа. Дискуссия может происходить между всеми членами группы, между одним членом группы и психологом. В группе проблема не только вскрывается, но и отрабатывается правильное поведение в различных ситуациях.

Психоанализ. Слово было введено австрийским врачом-психиатром З. Фрейдом. В технику психоанализа входят приемы толкования сновидений, анализ случаев забывания и интерпретация ошибочных действий человека. Скрытое содержание сновидения, обнаруживает зависимость от более ранних переживаний. Методы психоанализа позволяют выявить проблем, напрямую не осознаваемые личностью.

Основные отрасли психологии:

- Общая психология – изучает общие законы и механизмы функционирования психики.

- Дифференциальная психология – раздел научной психологии, изучающий психологические различия между индивидами и группами, а также психологические принципы и следствия этих различий.

- Возрастная психология – изучает возрастные закономерности и механизмы психического развития, психологические особенности каждого возрастного этапа.

- Педагогическая психология – изучает психологические закономерности обучения и воспитания человека.

- Социальная психология – раздел психологической науки, изучающий психологические закономерности и особенности поведения, взаимодействия и общения людей, обусловленные их включенностью в различные социальные группы.

- Психология труда изучает психологические особенности трудовой деятельности человека, психологические аспекты научной организации труда и имеет ряд разделов: инженерную психологию, авиационную, космическую психологию и др.

- Психология управления. Основным ее предметом является продуцирование психологических знаний, применяемых при решении проблем управленческой деятельности. Отличительную особенность психологии управления составляет то, что ее объектом является организованная деятельность людей.

- Психодиагностика - это отрасль психологической науки и одновременно важнейшая форма психологической практики, которая связана с разработкой и использованием разнообразных методов распознавания индивидуальных психологических особенностей человека. Сам по себе термин "диагностика" образован от известных греческих корней ("диа" и "гнозис") и буквально истолковывается как "различительное познание".



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 1638;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.