Масштаб изменений за 10 лет с 1988 г. – нижний ряд значений


  США Япо-ния Фран- ция   ФРГ Велико- британия   Китай   Ю. Корея   Россия
14,7/ 18,07 15,7 8,3 8,5 11,7 14,8 15,7 3,2
1,34 1,42 1,24 1,25 1,18 1,85 1,54 0,57

 

Наукоемкие отрасли промышленности, производящие продукцию конечного потребления, являются, наряду с государством, основными заказчиками результатов научных исследований и инвесторами наукоемких разработок, т.е. формируют рынок сбыта научно-инновационной продукции. Согласно данным о затратах на исследования и разработки в крупнейших корпорациях, производящих наукоемкую продукцию, в аэрокосмической промышленности затраты на ИР в 1997 году составляли в среднем 4,2%, в фармацевтической и биотехнологической – 12,1%, при производстве микроэлектроники и вычислительной техники – 7,4%, в отрасли «Связь и телекоммуникации» – 10,5%, в производстве программного обеспечения – 16,9%, в автомобилестроении – 3,2%. При этом объем затрат на ИР по промышленности в целом в 1992 году для США составлял 2,8%, Германии – 2,2%, Японии – 2,4%. Затраты на исследования и разработки в промышленности России составили в 2001 году 0,6%.

Таким образом, наличие в структуре промышленного производства отраслей высоких технологий является одним из основных условий инновационной активности в конкурентной среде, которая связана с формированием рынка научных исследований и разработок, развитием малого наукоемкого бизнеса, диффузией результатов НИОКР в традиционные отрасли.

Коммерциализация интеллектуальных ресурсов и связанное с этим фактом уменьшение жизненного цикла высокотехнологичной продукции делают необходимым обязательное включение в процесс создания инноваций процедуры технико-экономического прогнозирования, которая заключается в динамическом моделировании конкурентоспособности объекта, по крайней мере, на период окупаемости затрат по его разработке и продвижению на рынок. В широком смысле конкурентоспособность – это возможность сохранять лидерство в экономическом соревновании социально-экономических систем.

Современные представления о конкурентоспособности экономического продукта лежат в сфере обеспечения его качества, а также доступности (реальная или потенциальная возможность потребителя воспользоваться предложенной ценностью). Основными показателями доступности являются цена (включающая стоимость жизненного цикла объекта), наличие необходимого для удовлетворения спроса количества продукции, организация товародвижения (продаж), а также факторы, связанные с сопровождением товара производителем при продаже и эксплуатации.

Согласно основателю теории инновационных изменений
Й. Шумпетеру, существует пространство ресурсов, исходных материалов, компонентов и технологических возможностей их трансформации в какой-либо продукт (услугу). Продукт-инновация материализует потребительскую ценность, а процесс-инновация определяет способ трансформации и использования ресурсов. Конкурентоспособность инновационного продукта определяется, с точки зрения потребителя, в основном, стоимостью и уровнем предлагаемого полезного эффекта по сравнению с уже имеющимся на рынке предложением (способом удовлетворения потребности). Однако, с точки зрения производителя, задача усложняется наличием временного лага между принятием решения о производстве товара и выпуском его на рынок. Чем больше время «зародышевой» фазы жизненного цикла продукта, тем больше предпринимательские риски, связанные с появлением новых материалов, технологий и продуктов-конкурентов. Не меньшую опасность представляет неправильный прогноз развития потребностей и их стоимости.

Необходимость анализа не только технологического уровня будущего продукта, но и стоимости его жизненного цикла демонстрирует пример авиалайнера «Конкорд», основным конкурентом которого выступал американский самолет «Боинг 747». Несмотря на то, что технический уровень «Конкорда» значительно выше, основной полезный эффект – потребность в сокращении времени трансатлантического перелета – оказался в два раза выше, чем у «Боинга», а удельные издержки эксплуатации на одного пассажира, определяющие цену услуги – в 15 раз выше. Таким образом, соотношение уровня полезности у авиалайнера и стоимости его потребления у «Конкорда» оказалось значительно ниже, чем у «Боинга», что привело к снятию в 2003 году лайнеров «Конкорд» с производства и эксплуатации. Другим ярким примером осуществления конкурентных стратегий на основе инноваций является рыночное поведение японской фирмы «Хонда» в начале 80-х годов. Сегмент потребителей недорогих мотоциклов, в котором традиционно лидировала «Хонда», попытался занять производитель спортивных мотоциклов «Ямаха», использовав традиционную стратегию ценового демпинга. «Хонда» не стала ввязываться в ценовую войну, а ответила стратегией инновационной конкуренции (дифференциации), выпустив за 18 месяцев на рынок 13 новых моделей мотоциклов.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 120;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.