Типовая структура норм расхода ПМ в основном производстве


 

Современные методики нормирования полимерного сырья и материалов основаны на общих методических указаниях и предус­матривают типовую структуру норм расхода (Нр) ПМ в виде сум­мы трех составляющих (рис. 3.4):

 

Рис. 3.4. Структура норм расхода ПМ:

mд‒ масса готовой (окончательно обработанной) детали без арматуры;mт.о. – масса технологических и технико-организационных отходов; mт.п. – масса технологических технико-организационных безвозвратных потерь

Технологические и технико-организационные отходы представляют собой остатки пластических масс, образовавшиеся в процессе производства продукции и частично или полностью утратившие качество исходного сырья.

Структура этих отходов производства может быть представлена такойсхемой (рис. 3.5):

 

Рис. 3.5. Структура отходов

 

Неиспользуемые (безвозвратные) технологические отходы – это остатки пластических масс, образовавшиеся в технологическом процессе (первые отливки, облой, грат, слитки, образуемые при переходе с одного цвета на другой и т.п.), т.е. отходы, которые не могут найти полезного применения на данном производстве или на других производствах.

Используемые технологические отходы производства подразделяются на возвратные (применяются в том же технологическом процессе для производства той же продукции) - литники, первые отливки, образуемые при выходе на технологический режим, очистке оборудования и д.п., и на используемое вторичное сырье, которое не может применяться в том же технологическом процессе, но используется в другом производственном процессе на данном предприятии или на других предприятиях.

Технологические и технико-организационные потери - технологические безвозвратные потери, которые образуются непосредственно в технологическом процессе (при выгорании, сушке, подготовке возвратных отходов, удалении летучих веществ, пыль и др.).

В инженерной практике нормирования расхода ПМ применяют расчетный метод определения по формуле

Нр = Крmд,

где Кр –расходный коэффициент. Кр – это безразмерный среднестатистический коэффициент, учитывающий влияние различных факторов в каждом конкретном случае переработки ПМ в изделие.

Расходный коэффициент может быть рассчитан по формуле

где Кin‒ составляющие расходного коэффициента по стадиям про­цесса производства;

n ‒ число стадий процесса производства.

Исходя из расчетной формулы, в конкретных случаях Крможет быть представлен как

Кр = Нр/mд,

 

и тогда коэффициент использования материала Ки.м.‒ стандартная технико-экономическая характеристика ТП ‒ оказывается вели­чиной, обратной Кр:

 

Ки.м.= mд / Нр .

 

Составляющие расходного коэффициента Кin можно определить двумя способами.

Первый способ - по нормативным таблицам, разработанным в НПО «Пластик» для отрасли. Они приведены в литературе [2, 10]. В этих таблицах Крнаходят в зависимости от материала, массы изделия и группы сложности изделия.

Литьевые и прессованные изделия разделяются на 6 групп сложности [10].

Изделия, получаемые методом экструзии с последующим раздувом, классифицируются на 5 групп [10].

Следует отметить, что приведенные в таблицах коэффициенты расхода сырья не учитывают потерь сырья при транспортировке, расфасовке и хранении. Поэтому обычно к табличному значению Кр добавляют коэффициент Ктр = 0,001 ‒ 0,003 (т.е. принимают потери 0,1‒ 0,3%).


Если возвратные отходы используются на данном производстве, то коэффициент расхода рассчитывают по формуле

где a‒ доля используемых возвратных отходов, %;

Кв.о - коэффициент, характеризующий величину используемых возвратных отходов. Его также находят по нормативным таблицам.

В конечном итоге расчетная формула для нормы расхода сырья будет

Второй способ расчета составляющих коэффициента расхода - по данным потерь на всех стадиях процесса. Их рассчитывают по доле потерь сырья, в %, на стадиях процесса по формуле

где ai ‒ потери сырья на данной стадии, %.

Например, потери сырья при хранении и транспортировке - 0,3%; Тогда Ктр= 0,3/100 = 0,003.Потери сырья берут на предприятии или по литературным источникам. Аналогично учитывают использование возвратных отходов.

Второй способ обычно используют студенты при выполнении курсовых и дипломных проектов на действующем предприятии. При выполнении курсовых работ используется первый способ.

Примеры расчетов нормы сырья для основных производств переработки пластмасс приведены в методических указаниях [11‒13].

Основные способы изготовления изделий из пластмасс имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при расчете нормы расхода (Приложение 16) .

Необходимо учитывать, что нормы расхода ПМ вариабельны в зависимости от типа произ­водства, характера отрасли промышленности и объемов выпуска изделий. Кроме того, Нр ПМ постоянно уточняются и пересматри­ваются, поэтому при работе над проектом ТП необходимо пользо­ваться современными нормативными данными конкретного пред­приятия. При этом в качестве базовых показателей норм расхода ПМ могут быть использованы обобщенные показатели Нр, достиг­нутые в производстве основных видов продукции (табл. 3.10).

Таблица 3.10

Типичные нормы расхода пластмасс в производстве изделий широкого потребления

Виды изделий ПМ Нр (в т) в расчете на 1 т изделий Количество возвратных отходов, % Количество безвозвратных отходов, % Использование возвратных отходов
Пленки ПЭНП 1,028 2,1 0,7 Не используются
ПВХ пластифи­цированный 1,080 5,1 1,9 То же
Трубы ПЭВП 1,050 4,2 3,0 Используются
ПВХ жесткий 1,020 3,1 1,1 То же
Листы Полистирол 1,070 5,1 2,0 Не используются
Выдувные изделия ПЭВП, ПЭНП 1,024-1,056 20,0 4,5 Используются
Литьевые изделия Термопласты 1,040 10,0 4,0 То же
Прессованныевые изделия Новолачные пресс-порошки 1,1-1,2 »
Резольные пресс-порошки 1,1-1,2 »
Аминопласты 1,1-1,2 »
Волокиты 1,2-1,25 »
Асбоволокниты 1,1-1,3 »

 

Материальный расчет заканчивается составлением схемы материального потока для каждого вида сырья.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 179;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.