Решение в одинарных тригонометрических рядах
Для пластин, шарнирно опертых по двум противоположным сторонам с произвольными условиями по двум другим сторонам может быть построено точное решение, аналогичное решению Леви в теории изгиба пластин.
Прогиб представляется в виде
(14.9)
где - искомые функции.
После подстановки в (14.1) получаем
Логика дальнейших рассуждений такая же, как и при решении в одинарных рядах.
Нетривиальные решения возможны лишь при равенстве нулю хотя бы одной из скобок
(14.10)
Мы получили полностью распавшуюся систему обыкновенных дифференциальных уравнений.
Общее решение каждого из них записывается в виде
(14.11)
где - корни характеристического уравнения
принимают значения
.
Оценим эти корни. Для случая цилиндрического изгиба справедлива формула (14.2), которая при шарнирном опирании кромок дает
.
Логично предположить, что бесконечная пластина будет иметь меньшие критические напряжения, чем конечная при любом закреплении кромок . Тогда и общее решение (14.11) уместно переписать в виде
(14.12)
где
Строго говоря, высказанного предположения можно было и не делать. Если то окажутся чисто мнимыми, и тригонометрические функции изменятся на гиперболические от действительного аргумента.
Общее решение (14.12) надо подчинить однородным граничным условиям на кромках предварительно преобразовав эти условия, наложенные на , в условия на .
В результате получим систему четырех однородных алгебраических уравнений относительно констант . Приравняв нулю определитель этой системы, получим уравнение для отыскания собственных значений .
Пусть кромки пластины жестко защемлены. Тогда задача симметрична, и логично перейти к центральной координате или, что то же самое, произвести в (14.12) замену с тем, чтобы из соображений симметрии обнулить две константы из четырех. Однако, отбросить при этом функции, кососимметричные относительно , было бы неверным, поскольку симметрично закрепленная пластина может потерять устойчивость как по симметричной, так и по кососимметричной форме. Ясно, что реализуется одно состояние из двух: либо
(14.13)
либо
(14.14)
В обоих вариантах надо выполнить только два граничных условия. Например, при жестком защемлении
(14.15)
Подчиняя (14.13) условиям (14.15), получаем
(14.16)
где
Приравняв к нулю определитель системы (14.16), получаем трансцендентное характеристическое уравнение
(14.17)
Аналогично для функций (14.14):
,
откуда
(14.18)
Корни уравнений (14.17), (14.18) приходится искать численно, организуя перебор . Критические напряжения будут соответствовать наименьшему из корней этих двух уравнений.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2046;