Растворение полимеров


Раствором называется система, состоящая минимум из двух компонентов, причем один из компонентов равномерно распределен в среде другого компонента. При взаимодействии полимера с низкомолекулярными жидкостями могут образовываться истинные растворы (частицы раздроблены до молекулярных размеров и между компонентами нет границы раздела фаз, обратимость), коллоидные системы (частицы раздроблены до коллоидных размеров и между компонентами есть граница раздела фаз, необратимость) и студни. Примером коллоидной системы может служить млечный сок каучуковых растений, который называют латексом.

Способность полимеров растворяться или набухать обусловлена многими факторами:

  • химической природой полимера и растворителя;
  • молекулярной массой полимера;
  • гибкостью цепи полимера;
  • плотностью упаковки макромолекул;
  • фазовым состоянием полимера;
  • неоднородностью химического состава цепи; наличием и частотой пространственной сетки;
  • температурой.

Важнейшей характеристикой многих полимерных материалов является их устойчивость к растворителям и агрессивным средам. По отношению к воде и водяным парам наиболее устойчивы полиэтилен, полипропилен, полибутадиен, полистирол, поливинилхлорид, политетрафторэтилен, поливинилидефторид, поли-3,3-бис(хлорметил)оксациклобутан (пентапласт). Особой стойкостью к агрессивным средам, включая концентрированные азотную и серную кислоты обладают поливинилхлорид, политетрафторэтилен, поливинилидефторид, поли-3,3-бис(хлорметил)оксациклобутан. Например, пентапласт может быть растворен только в кипящем циклогексаноне.

 

Пластификация

Часто в технологических целях предпочтительно понизить значения характерных температур полимера: температуры стеклования (например, для понижения температуры хрупкости подошв обуви), температуры течения или температуры плавления. С этой целью в полимер вводят пластификатор - растворитель, обладающий малой летучестью. На рис. 5.9. показано, что введение пластификатора значительно снижает температуры стеклования и текучести полимера. Разность Тт - Тс практически не меняется в диапазоне концентраций 20 ÷ 30 %.

Иногда для пластификации полимеров применяют вещества ограниченно совместимые с полимером. На рис. 5.10 представлена зависимость температуры стеклования нитрата целлюлозы от содержания касторового масла. Видно, что введение очень малых концентраций пластификатора в этом случае резко снижает температуру стеклования, но до определенного предела - предела совместимости. Механизм действия пластификатора в этом случае заключается в том, что его молекулы располагаются не среди молекул полимера, а на поверхности надмолекулярных структурных образований в полимере, создавая поверхностную «смазку» и увеличивая тем самым их подвижность.

 



Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 1895;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.