Ремонт переключателя напряжений


Частыми повреждениями переключателей являются оплавления и подгорания контактных поверхностей. При значительных оплавлениях и полном выгорании контактов переключатель заменяют новым. Для устранения повреждений пружины переключатель проверяют путем переключения его по всем ступеням. Исправная пружина для переключателей обеспечивает усилие контактов в рабочем положении, равное 50—60 Н.

Каждое положение переключателя четко фиксируется, что сопровождается щелчком. При осмотре переключателя его следует очистить, закрепить и подтянуть контакты. Иногда контактная поверхность переключателей покрывается очень стойкой, твердой и тонкой пленкой — продуктом старения масла. Ее удаляют, про­тирая поверхность колец и стержней контактов тряпкой, смоченной ацетоном. Применение для этой цели наждачной бумаги недопустимо, так как она может повредить никелированную поверхность. Другие неполадки в работе переключателей наблюдаются только вследствие неправильной регулировки головки привода из-за не­точной установки конусной шайбы.

Сборка и испытания трансформаторов

После того как отремонтированы все детали, приступают к сборке трансформатора. На стержни магнитопровода насаживают отремонтированные обмот­ки — сначала обмотки НН, затем обмотки ВН. После насадки обмоток приступают к шихтовке верхнего ярма. Ответственной операцией является прессовка всей выемной части. Вертикальными стяжными шпильками сжимают ярмовые балки и тем самым осаживают обмотку. Ударами молотка через фибровую прокладку осаживают листы стали верхнего ярма. Стальной оправкой выправляют отверстия верхнего ярма для стяжных шпилек; при этом вставляют бакелитовые трубки и стяжными шпильками прессуют верхнее ярмо.

После сборки выемной части выполняют серию предварительных испытаний. Далее производят заготовку, установку, соединение, пайку, изолирование и крепление отводов. Отводы с концами обмоток соединяют сваркой или пайкой. Полностью собранную выемную часть трансформатора сушат, так как она имеет много изоляционных деталей, которые в процессе хранения и сборки могут увлажняться.

После капитального ремонта трансформаторов с заменой обмоток проводят химический анализ и проверяют масло на электрическую прочность — испытывают его повышенным напряжением переменного тока; определяют потери тока холостого хода; проверяют группы соединений и коэффициент трансформаций; измеряют омическое сопротивление обмоток, сопротивление изоляции постоянному току; проверяют изоляцию стяжных болтов и ярмовых балок, характеристики изоляции масляных трансформаторов, потери и напряжения к. з.; проводят испытание бака на отсутствие течи и просачивание масла, на нагрев, динамическую и термическую устойчивость при внезапных коротких замыканиях, давление контактов переключателя.

Трансформаторы испытывают в собранном состоянии с установленными на них деталями и узлами, которые могут оказать влияние на результаты испытаний. Все полученные результаты заносят в паспорт трансформатора. После капитального ремонта без смены обмоток из указанных испытаний не требуется определять ток холостого хода, проверять группы соединений и коэффициент трансформации. Для трансформаторов до 630 кВА включительно (без смены обмоток) количество испытаний сводят к минимуму и ограничиваются измерениями сопротивления изоля­ции и испытанием повышенным напряжением, анализом и испытанием масла.

Ремонт и испытания измерительных трансформаторов

Трансформаторы тока в последнее время в установках с напряжением до 10 кВ изготовляют преимущественно сухими с воздушным охлаждением. Отличительная особенность их конструкции и магнитного свойства стали сердечник предусматривает наименьший ток намагничивания. Литая изоляция обмоток этих трансформаторов, выполненная из компаундной массы или эпоксидной смолы, уменьшает размеры трансформатора при высокой механической прочности и хороших изоляционных свойствах.

Особое внимание уделяется контактной поверхности первичной обмотки, на которой не должно быть раковин; поверхность должна быть тщательно зачищена; не допускается ее перегрев. У трансформаторов тока периодически испытывают изоляции и проверяют погрешность.

Ремонт трансформаторов тока и напряжения начинают с осмотра состояния фарфоровой, эпоксидной или другой изоляции; при этом проверяют надежность крепления трансформатора к конструкциям, количество масла в баке и отсутствие его течи в уплотнениях и сварных швах. Для удаления течи масла через уплотнение подтягивают скрепляющие болты. Если это не помогает, то прокладку заменяют новой из пробки или маслостойкой резины. Если течь масла обнаружена в сварном шве, трансформатор заменяют.

Затем проверяют надежность соединения трансформатора с контуром заземления; контактные соединения внешних цепей с трансформатором; соединение вторичных обмоток трансформатора с «землей». При ремонте разъемных трансформаторов тока проверяют отсутствие ржавчины на торцах магнитопровода, для чего отсоединяют проводники от зажимов; отвинчивают гайки скрепляющих болтов; вынимают болты и разъединяют половинки трансформатора. Если на шлифованных торцах магнитопровода имеется ржавчина, ее снимают шкуркой; затем половинки трансформатора тока скрепляют болтами, стараясь, чтобы между ними не было воздушного зазора.

При капитальном ремонте трансформаторы тока и напряжения испытывают повышенным напряжением. Замена трансформатора в ходе ремонта сопровождается проведением испытаний, проверкой целости обмоток, групп соединений трехфазных трансформаторов и полярности однофазных. Вторичную обмотку трансформаторов напряжения во время испытаний закорачивают и заземляют, чтобы не было случайной подачи на шины распределительного устройства высокого напряжения из-за обратной трансформации.



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 300;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.