Корректировка таможенной стоимости товаров


 

Корректировка таможенной стоимости предполагаетизменения заявленной таможенной стоимости вследствие несоответствия ее представленным в подтверждение документам либо неправомерного использования декларантом метода определения таможенной стоимости, повлекшее за собой изменение структуры и, как следствие – изменение суммы причитающихся таможенных платежей.

Порядок проведения корректировки таможенной стоимости установлен Решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 376 «О порядке корректировки таможенной стоимости товаров» (Приложение 5).

Корректировка таможенной стоимости товаров включает в себя:

- расчет величины скорректированной таможенной стоимости товаров, который производится в декларации таможенной стоимости, оформляемой в установленном порядке;

- отражение скорректированной величины таможенной стоимости товаров и пересчет таможенных пошлин, налогов в форме корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей.

Корректировка таможенной стоимости проводится:

– до выпуска товаров, в отношении которых принято решение по таможенной стоимости, и пересчета подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов;

– выпуска товаров с предоставлением обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, если дополнительная проверка не может быть проведена в сроки выпуска товаров

– после выпуска товаров, в отношении которых принято решение по таможенной стоимости, и пересчета подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов.

Корректировка таможенной стоимости товаров включает в себя:

– расчет величины скорректированной таможенной стоимости товаров;

– отражение скорректированной величины таможенной стоимости товаров и пересчет таможенных пошлин, налогов в форме корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей (далее – КТС).

Изменения таможенной стоимости проводятся с использованием бланка корректировки таможенной стоимости: КТС-1 и КТС-2. Форма КТС-1 и КТС-2 утверждена Решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 376 «О порядке корректировки таможенной стоимости товаров (Приложение 9).

КТС заполняется:

– декларантом, если он согласен скорректировать таможенную стоимость; либо товар выпускается с обеспечением уплаты таможенных платежей;

– должностным лицом таможенного органа, если таможенный орган самостоятельно определяет таможенную стоимость. В этом случае корректировка таможенной стоимости заполняется должностным лицом таможенного органа.

При осуществлении декларантом (таможенным представителем) корректировки таможенной стоимости до выпуска товаров представление им таможенному органу надлежащим образом заполненных ДТС, КТС, документов, подтверждающих содержащиеся в них сведения (расчеты), а также уплата дополнительно начисленных с учетом скорректированной таможенной стоимости таможенных пошлин, налогов производится декларантом

то таможенный орган производит расчет скорректированной таможенной стоимости товаров в ДТС, а также заполняет форму КТС. Второй экземпляр ДТС и КТС направляется декларанту в порядке и в сроки, установленные в Порядке контроля таможенной стоимости товаров для корректировки таможенной стоимости после выпуска товаров.

Решение по обращению, принимаемое таможенным органом:

– при согласии таможенного органа с корректировкой таможенной стоимости товаров, осуществленной декларантом (таможенным представителем), оформляется путем проставления соответствующих отметок и записей в ДТС и КТС;

– при несогласии таможенного органа с корректировкой таможенной стоимости товаров, осуществленной декларантом (таможенным представителем), оформляется путем уведомления в письменной форме декларанта (таможенного представителя) о несоблюдении декларантом (таможенным представителем) требований таможенного законодательства Таможенного союза с указанием причин несогласия.

 

 

Резюме

 

Основное (функциональное) назначение таможенной стоимости состоит в том, что она является базой исчисления таможенных платежей, установленных в адвалорных ставках.

Оценка товаров в таможенных целях в Таможенном союзеосновывается на Соглашении о применении статьи VII ГАТТ и общих принципах таможенной оценки, принятых в международной практикеиСоглашении об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза (далее – Соглашение).

Определение таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза (далее – ТС), производится путем применения методов: по стоимости сделки с ввозимыми товарами; по стоимости сделки с идентичными товарами; по стоимости сделки с однородными товарами; вычитания стоимости; сложения стоимости; резервного метода.

Таможенной стоимостью товаров, ввозимых на таможенную территорию ТС, является стоимость сделки, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары при их продаже на экспорт на таможенную территорию ТС и дополненная в соответствии со 5 Соглашения.

Соглашением установлены дополнительные начисления к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате и вычеты из нее, т.е. в соответствии с Соглашением возможна ее корректировка.

В Соглашении определены условия, когда метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами не может применяться.В этом случае применяются другие методы определения таможенной стоимости.

Определение таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Таможенного союза через таможни Российской Федерации, осуществляется методами: по стоимости сделки с вывозимыми товарами; по стоимости сделки с идентичными товарами; по стоимости сделки с однородными товарами; сложения стоимости; резервного метода.

Таможенная стоимость товаров определяется декларантом, согласно методам определения и заявляется в таможенный орган при декларировании товара.

Для декларирования (заявления) таможенной стоимости ввозимых и вывозимых товаров применяются специальные формы деклараций – декларация таможенной стоимости ДТС-1, ДТС-2, ДТС-3 и ДТС-4, где производится подробный расчет таможенной стоимости, с разбивкой по ее составляющим.

Контроль за правильностью определения таможенной стоимости возложен на таможенные органы, как и принятие решения о правильности, заявленной декларантом таможенной стоимости.

По результатам проведенного контроля должностные лица таможенных органов принимают решение: о принятии таможенной стоимости, о проведении дополнительной проверки или корректировке таможенной стоимости.

Корректировка таможенной стоимости предполагаетизменения заявленной таможенной стоимости вследствие несоответствия ее представленным в подтверждение документам либо неправомерного использования декларантом метода определения таможенной стоимости, повлекшее за собой изменение структуры и, как следствие – изменение суммы причитающихся таможенных платежей.

Изменения таможенной стоимости проводятся с использованием бланка корректировки таможенной стоимости: КТС-1 и КТС-2. При проведении корректировки таможенной стоимости КТС заполняется на основании принятого решения о величине таможенной стоимости товара. Расчет скорректированной таможенной стоимости производится на бланке декларации таможенной стоимости, к расчетам прилагаются все документы, на основании которых произведен расчет.

Вопросы для контроля

1. Перечислите методы определения таможенной стоимости.

2. Что такое таможенная стоимость?

3. Что такое «цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате»?

4. Какие компоненты дополнительно включаются в стоимость сделки?

5. Какие вычеты производятся из «цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате»?

6. Какие ограничения установлены на применения метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами?

7. Назовите особенности определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории.

8. Какие документы заполняются при декларированиии таможенной стоимости?

9. Какой нормативный документ регламентирует порядок контроля таможенной стоимости товаров?



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 146;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.