Рекомендации для учителей начальных классов и педагогов-психологов.


Основная цель учителя всегда и при любых обстоятельствах остаётся неизменной: все ученики должны получить глубокие и прочные знания, быть всесторонне развиты, хорошо воспитаны. При этом каждый школьник должен иметь возможность развиваться в соответствии со своими склонностями и способностями, полностью реализуя свой природный потенциал.

Задача эта чрезвычайно сложная. Работая с детьми, не готовыми к школе, педагог, по существу, берёт на себя те функции, которые традиционно входят в круг обязанностей родителей или детского сада. Ведь подготовка ребёнка к школе, к овладению учебной деятельностью является результатом его полноценного развития в период дошкольного детства.

Таким образом, педагог, по сути дела, вынужден сначала заниматься не столько обучением по школьной программе, сколько восполнением тех пробелов в развитии, которые обнаруживаются к моменту поступления в школу. Поэтому первостепенной при работе с такими детьми является задача их развития. Основной особенностью такой работы является то, что мы, по сути, имеем дело не со школьниками, а с детьми, уровень психического развития которых соответствует дошкольному возрасту, т. е. фактически с дошкольниками. И именно это диктует необходимость целенаправленного использования прежде всего игровой деятельности, являющейся ведущей в дошкольном периоде, в ходе которой и формируются необходимые предпосылки для успешного овладения полноценной учебной деятельности. К счастью, ситуация складывающаяся в современной школе, допускает возможность большей свободы действий в рамках обязательной программы. Это позволяет строить работу, ориентируясь непосредственно на исходный уровень развития учеников, и поэтому не стоит бояться «потерять» 1-2 месяца на развивающую работу, своевременное начало и профессиональное проведение которой окупится сторицей.

Школьному психологу можно предложить простейшие упражнения и задания, направленные на развитие памяти, мышления, речи, произвольной сферы и внимания. Эти же задания могут быть использованы и для первичной диагностики уровня развития детей.

Специалисты различают кратковременную и долговременную память, а также виды памяти в зависимости от характера запоминаемого материала: моторную, зрительную, вербальную, и логическую.

Простейшее упражнение на развитие памяти: на столе стоит 8-10 предметов, которые ребёнок должен внимательно изучить и постараться запомнить, затем эти предметы закрывают и просят ребёнка их перечислить. Это задание можно дополнять и усложнять, если после запоминания предметов и их расположения изменить порядок размещения и их количество на столе, а затем попросить ребёнка точно воспроизвести исходный порядок. Как уже отмечалось выше, для детей 6-7 лет более естественно запоминание такого материала, который включён в игровую деятельность. Поэтому, работая с предложенными выше заданиями, желательно использовать игровые приёмы: например, включая сюжетные игры про разведчиков, бизнесменов и др., можно попросить детей запомнить нужный вам материал таким образом, чтобы суметь точно воспроизвести его и на следующий день. А при воспроизведении на другой день, также используя игру, сказать, что-то же самое ребёнок должен будет вспомнить и завтра. Однако, давая такое задание, необходимо позаботиться о том, чтобы не забыть проверить точность его выполнения ребёнком.

К моменту поступления в школу у ребёнка 6-7 лет уже должно быть сформировано наглядно-действенное мышление, которое является необходимым базисным образованием для развития мышления наглядно-образного, составляющего основу успешного обучения в начальной школе. Кроме того, у детей этого возраста должны существовать элементы логического мышления. Таким образом, на этом возрастном этапе у ребёнка развивается разные виды мышления, способствующие успешному овладению учебной программой. Можно предложить целый ряд развивающих заданий, которые всегда очень хорошо принимаются детьми и способствуют развитию мышления в целом. К ним относятся: всевозможные головоломки, различные виды заданий с палочками или спичками (выложить фигуру из определённого числа спичек, перенести одну из них с тем, чтобы получить другое изображение: соединить несколько точек одной линией, не отрывая руки). Наряду с этим можно использовать игры-головоломки, позволяющие всесторонне развивать функцию мышления путём усложнения условий задания.

Как показывает практика, дети 6-7лет, приходящие в школу, к сожалению, имеют крайне низкий уровень развития моторных навыков, что очень ярко проявляется в неумении начертить прямую линию, написать печатную букву по образцу, вырезать из бумаги и аккуратно клеить, рисовать. Нередко оказывается, что у детей этого возраста не сформирована координация и точность движений, многие дети не владеют своим телом. Для развития тонкой моторики существует множество разнообразных упражнений и игр. Это, прежде всего, также хорошо известная работа с конструкторами, рисование, лепка, выкладывание мозаик, аппликация, вырезывание (особенно плавное, не отрывая ножниц от бумаги). Одним из эффектных упражнений является продевание нитки в игольное ушко, а также шитьё, вышивание, вязание, плетение. Развитию этих навыков способствует также весь спектр спортивных игр, физических упражнений, занятий танцами, ритмикой, аэробикой.

Одним из основных показателей готовности ребёнка к школе является развитие у него произвольности, что обеспечивает полноценное функционирование всех психических функций и поведения в целом. Дети с недостаточно сформированной произвольностью хуже включаются в процесс обучения, и даже при нормальном уровне интеллектуального развития такие школьники могут попасть в группу неуспевающих. Поэтому развитию произвольности целесообразно уделить особое внимание. Как показывает практика, очень немногие дети к моменту поступления в школу обладают достаточно высоким уровнем произвольной саморегуляции. Поэтому не будет ошибкой, если специальные задания по развитию произвольности будет проводиться со всеми детьми. Наиболее эффективной деятельностью по развитию произвольности служит продуктивная деятельность, в первую очередь конструирование, которое можно рассматривать как универсальную деятельность, способствующую всестороннему развитию ребёнка. Функция произвольности является базовой для осуществления любого вида продуктивной и учебной деятельности, поскольку обеспечивает регуляцию всех психических процессов (восприятия, памяти, мышления) и поведенческих реакций, она же является необходимой основой формирования внимания. В этой связи отработка всех перечисленных выше звеньев системы произвольной саморегуляции является залогом успешного овладения учебной деятельностью.

Итак, мы кратко остановились на типичных недостатках в развитии памяти, мышления, моторики, произвольности, которые являются наиболее характерными для детей, приходящих в первый класс школы и неготовых к обучению в ней. Однако разделение этих психических функций является весьма условным, поскольку в жизни осуществление любой деятельности требует их совместного, взаимосвязанного участия, Поэтому каждое из перечисленных выше заданий, по сути, будет способствовать повышению общего уровня психического и интеллектуального развития ребёнка.

Недостатки развития в той или иной сфере обязательно повлияют на общий ход психического развития ребёнка, скажутся на особенностях становления его личности в целом. Поэтому целенаправленная коррекционная и развивающая работа должна носить комплексный характер. Именно тогда она будет служить развитию индивидуальности ребёнка, раскрытию и реализации его способностей, раскрепощению его творческого потенциала.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1469;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.