КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ СТРАН В СФЕРЕ ТУРИЗМА


Конкуренция является одним из базовых институтов туристского рынка и важнейшим условием его эффективного функционирования.

Понятие конкурентоспособности определяется исследователями по-разному.

М. Портер определяет конкурентоспособность как свойство товара, услуги, субъекта рыночных отношений выступать на рынке наравне с присутствующими там аналогичными товарами, услугами и конкурирующими субъектами рыночных отношений1.

Р. А. Фатхутдинов считает конкурентоспособностью свойство объекта, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке3.

Для того, чтобы туристская индустрия была конкурентоспособной в дестинации, необходимо, чтобы были конкурентоспособны не только отдельные предприятия туристской индустрии, но и уровень развития туристской индустрии был сбалансирован. Это означает, что на микро-, мезо- и макроуровне туристской индустрии должен проявляться синергетический эффект, т.е. должны формироваться новые системные свойства туриндустрии. В частности, для туризма синергетический эффект проявляется в формировании турпродуктов, которые создаются совместно несколькими предприятиями туриндустрии, например, туроператором, авиакомпанией и гостиницей. Если в дестинации существуют привлекательные туристские ресурсы и есть необходимые места размещения, но нет качественных средств доставки туристов, нет дорог, то такая дестинация будет неконкурентоспособной и невозможно будет обеспечить достаточный туристский поток.

Оценка конкурентоспособности туризма на макроуровне предполагает оценку национального туризма на уровне отдельной страны как туристской дестинации (макродестинация), на мезоуровне — оценку конкурентоспособности региональной дестинации (мезодестинация), на микроуровне — оценку конкурентоспособности предприятия туристской индустрии или туристского продукта.

Оценка конкурентоспособности в туризме на иерархических уровнях может преследовать различные цели. Являясь относительным показателем, она позволяет определить местоположение оцениваемого субъекта на международном, национальном или локальном туристском рынке. Получаемая оценочная информация может использоваться для разработки стратегических планов развития туризма в стране, дестинации, перспективных планов развития турпредприятий и турпродуктов. Оценка потенциальной конкурентоспособности может быть полезна при решении вопросов инвестиционного характера.

Исследование конкурентоспособности проводится Всемирным экономическим форумом совместно с сетью партнерских организаций — ведущих исследовательских институтов и компаний, специализирующихся на вопросах конкурентоспособности и экономического развития. Методика предусматривает количественную оценку по 12 факторам с использованием 200 показателей, получаемых как на основе статистических данных, так и на основе экспертных опросов.

Основные факторы:

· качество институтов;

· инфраструктура;

· макроэкономическая стабильность;

· здоровье и начальное образование;

· высшее образование и профессиональная подготовка;

· эффективность рынка товаров и услуг;

· эффективность рынка труда;

· развитость финансового рынка;

· технологический уровень;

· размер внутреннего рынка;

· конкурентоспособность компаний;

· инновационный потенциал.

При расчете рейтинга глобальной конкурентоспособности 2010— 2011 гг. (The Global Competitiveness Index 2010—2011) было опрошено более 13 500 лидеров бизнеса в 139 странах мира, для которых рассчитывался рейтинг.

В первую десятку стран вошли Швейцария, Швеция, Сингапур, США, Германия, Япония, Финляндия, Нидерланды, Дания, Канада. Россия в 2009 и 2010 годах находилась на 63 месте, хотя в 2008 году она была на 51 месте.

По показателю «Эффективность рынка товаров и услуг» Россия занимает 123 строчку. К негативным факторам эксперты отнесли слабость государственных институтов (118 место), низкий уровень стандартов корпоративного управления (119), недостаточные гарантии защиты прав собственности (126), причем за минувший год эти показатели ухудшились.

Последние места Россия получила по показателям развития финансового рынка (125 место), устойчивости банков (129), инфляции (125), бремени государственного регулирования (128). К конкурентным преимуществам отнесены сравнительно низкий уровень государственного долга и дефицита бюджета, большой размер рынка, высокий инновационный потенциал, качественное высшее образование.

В 2009 и 2010 года российская экономика находилась на 63-й позиции списка. 7 сентября 2011 года на сайте ВЭФ был опубликован рейтинг 2011 года (The Global Competitiveness Index 2011—2012)1. Россия опустилась на 66-е место из 142. В целях составления рейтинга в этом году были опрошены более 14 000 лидеров бизнеса в 142 экономиках по всему миру.

А. Праздничных, партнер Strategy Partners Group, управляющий директор Евразийского института конкурентоспособности (партнер WEF в России) отмечает, что: «Несмотря на падение в рейтинге этого года, мы полагаем, что по известной формуле конкурентоспособности России „3+5“, говорящей о необходимости развивать три преимущества (ресурсы, размер внутреннего рынка, образованное население) и работать над пятью недостатками (в их числе коррупция, слабый финансовый рынок) наша страна сможет занять 30 место к 2030 году»2. По сравнению с предыдущим рейтингом показатели России значительно ухудшилось по таким параметрам как институты, здоровье и начальное образование, эффективность рынка труда, конкурентоспособность компаний и инновационный потенциал. Улучшение произошло лишь по двум параметрам: макроэкономическая среда (рост на 35 позиций — с 79 до 44 места) и технологический уровень. Как и в прошлом году, основным барьером является коррупция, неэффективность госаппарата и преступность.

Наиболее известной является оценка конкурентоспособности туриндустрии стран, проводимая Всемирной организацией туризма и путешествий (WTTC). В ежегодном докладе Travel and Tourism Competitiveness Report, публикуемом в рамках Всемирного экономического форума World Economic Forum (WEF), рассматривается индекс конкурентоспособности путешествий и туризма разных стран (Travel & Tourism Competitiveness Index — TTCI), учитывающий факторы, влияющие на привлекательность туриндустрии для развития и инвестиций. Этот индекс TTCI состоит из трех субиндексов А, В и С.

Состав субиндеков следующий:

A) нормативно-правовая база:

—— законодательные нормы,

—— защита окружающей среды (экологическая устойчивость),

—— охрана и безопасность,

——медицина (здоровье) и гигиена,

——приоритетность сектора путешествий и туризма;

B) бизнес-среда и инфраструктура:

——инфраструктура воздушного транспорта,

——инфраструктура наземного транспорта,

——инфраструктура туризма,

——информационно-коммуникационная инфраструктура;

——ценовая конкурентоспособность туристического сектора,

C) человеческие, природные и культурные ресурсы:

—— людские ресурсы,

—— отношение к внешним туристам,

——природные ресурсы,

—— культурные ресурсы,

——изменение климата.

При составлении рейтинга и индекса конкурентоспособности секторов путешествий и туризма (TTCI) используются статистические данные и исследования всемирных организаций, в том числе, Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), Международного союза по сохранению природы (IUCN), Всемирной организации по туризму (UNWTO), Всемирного совета по путешествиям и туризму (WTTC), а также результаты опросов топ-менеджеров. В каждой из стран, участвующих в рейтинге, проводится специальное исследование уровня развития туристического сектора с помощью двух методик. Первая базируется на использовании открытых статистических данных по туризму и всем смежным с ним отраслям, в частности, оцениваются стоимостные составляющие туров (цены авиабилетов, гостиничных номеров, стоимость портовых и аэропортовых сборов), учитывается количество памятников, охраняемых ЮНЕСКО и т.п. Вторая методика включает опрос руководителей крупных компаний из всех секторов экономики об их отношении к туристическому сегменту.

На основе этих данных составляется интегрированный рейтинг конкурентоспособности туристской индустрии стран.

В России такое исследование проводит компания «Бауман инновейшн» («Стратеджи Партнерс Групп» — Strategy Partners Group), официальный партнер WEF1.

В 2008 году в рейтинге участвовали 124 страны (Россия заняла 64 место), в 2009—133 страны (Россия заняла 59 место), в 2011—139 стран (Россия осталась на 59 месте)2. В 2013 году в рейтинге участвовало 140 стран, Россия заняла 63 место3.

Преимущества России в рейтинге были оценены так:

„„низкий риск заболеть малярией (Россия получила 1 место);

„„хорошее школьное образование (4 место);

„„число врачей на единицу площади (4 место);

„„количество и доступность внутренних авиаперевозок (6 место);

„„железнодорожный транспорт (30 место);

„„приемлемая цена на топливо (30 место);

„„наличие офисов основных мировых компаний по прокату автомобилей (35 место).

Недостатки России:

„„качество дорог (103 место);

„„въездной режим (104 место);

„„отношение обычных россиян к приезжим (119 место);

„„ненадежная работа правоохранительных органов (120 место).

Преимуществ у России отметили немного, слабых сторон — более 40. Самые основные недостатки — въездной режим и качество дорог.

Стоимость получения российских виз варьируется от 60$ до 480$ в зависимости от типа визы, сроков ее оформления и длительности.

Исследование показало, что туристские ресурсы и возможности страны оцениваются очень высоко. Так, например, по числу природных объектов мирового значения Россия заняла 5 место, а по культурным — 9.

Однако по многим инфраструктурным показателям Россия заняла одни из последних мест:

„„качество дорог (104 место);

„„уровень авиатранспорта (88 место);

„„число мест в гостиницах (85 место);

„„ценовая доступность размещения в гостиницах (115 место);

„„приоритет сектора туризма для государства (127 место);

„„эффективность маркетинговой политики и брендинга в сфере туризма (122 место);

„„государственные расходы на туризм (83 место);

„„открытость для туризма (108 место);

„„отношение местного населения к иностранцам (131 место).

К ключевым конкурентным преимуществам России по-прежнему относятся ее туристические активы. Отмечено, что в последние два года повышается уровень развития инфраструктуры, в частности, улучшена инфраструктура воздушного транспорта, но инфраструктура наземного транспорта осталась неудовлетворительной. К негативным факторам отнесена низкая ценовая конкурентоспособность, проблемы с доступностью человеческих ресурсов, слабая эффективность туристской политики, а среда регулирования сектора путешествий и туризма охарактеризована как неблагоприятная.

Оценка потенциальной конкурентоспособности может быть полезна при решении вопросов инвестиционного характера. Оценка конкурентоспособности в туризме на иерархических уровнях, являясь относительным показателем, позволяет определить местоположение оцениваемой туристской подсистемы на международном,национальном или локальном туристском рынке, тем самым косвенно оценивая эффективность ее функционирования.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 6132;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.