Социальная стратификация


Термин «социальная стратификация» применяется для обозначения структурированного социального неравенства, условий, при которых социальные группы имеют неравный доступ к таким социальным благам, как деньги, власть, престиж, образование, информация, профессиональная карьера, самореализация ит.п.

Одним из родоначальников теории социальной стратификации является П.А. Сорокин (1889-1968). Он подчеркивал, что социальная стратификация – это дифференциация некой данной совокупности людей (населения) на классы в иерархическом ранге. Она находит выражение в существовании высших и низших слоев. Ее основа и сущность – в неравномерном распределении прав и привилегий, ответственности и обязанности; наличии и отсутствии социальных ценностей, власти и влияния среди членов того или иного сообщества. П.А. Сорокин детально проанализировал три основные формы стратификации: экономическую, политическую и профессиональную.

Социальное неравенство может проявляться как неравные возможности (или неравное вознаграждение за одни и те же усилия или достижения) не только для социальных групп, но и для отдельных людей внутри группы. Однако в контексте исследований социальной стратификации рассматривается, главным образом, систематически проявляющееся неравенство между группами людей, возникающее как непреднамеренное следствие социальных отношений и воспроизводящееся в каждом следующем поколении.

Формы социальной стратификации:

1. Рабство – деление людей на свободных и на людей вещей (рабов);

2. Касты – обособленные общественные группы, члены которых связаны происхождением или правовым положением, принадлежность к которым является наследственной;

3. Сословия -социальные группы, статус которых закреплен обычаем,религией, правом или принадлежностью к томуили иному классу;

4. Классы -группы людей, из которых одна может присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства.

В научной традиции существует два основных подхода к исследованию социальной стратификации, один из которых - классовый - основан на объективных показателях принадлежности к социальному классу или слою, второй - статусный - на субъективных оценках престижа индивидов, социальных групп, профессий. Первая традиция является, по преимуществу, европейской, вторая - американской.

Классы стали формироваться еще в недрах первобытного общества. Это понятие было впервые употреблено еще в начале девятнадцатого века французскими историками Ф. П. Гизо (1787-1874) и О. Тьерри (1795-1856), а также английскими политэкономами А. Смитом (1723-1790) и Д. Риккардо (1772-1823).

Теория классового строения общества восходит к работам К.Г. Маркса (1818-1883), который впервые в истории социальной мысли выделил борьбу между соперничающими социальными и экономическими классами в качестве центральной характеристики общества и доминирующего источника социальных изменений. В качестве классов здесь определялись большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда,

 

Тип общества Основные классы Неосновные классы Социальные слои и группы
Рабовладельческое общество   Рабовладельцы Рабы   Помещики Крестьяне   Духовенство Мелкие свободные предприниматели Ремесленники Земледельцы
Феодальное общество   Помещики- феодалы Крепостные крестьяне   Буржуазия Мануфактурные рабочие   Духовенство Интеллигенция Ремесленники Купечество  
Капиталистическое общество   Буржуазия Рабочий класс   Помещики Крестьяне   Духовенство Интеллигенция Служащие Маргиналы

а, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают». Основные классы по К. Марксу представлены в таблице[22]. В капиталистическом обществе имелось два класса – буржуазия и пролетариат, между которыми располагается мелкая буржуазия, дифференцирующееся крестьянство и интеллигенция; социалистическая революция ведет к ликвидации классового деления общества.

По К. Марксу, классы возникают на основе различающихся позиций, которые индивиды занимают в системе общественного производства. Ключевыми понятиями в данном случае являются способ производства и производственные отношения. Антагонистические классы формируются по двум объективным критериям - общности экономического положения, обусловленной отношением к средствам производства, и общности властных полномочий по сравнению с государственной властью.

Отличительными чертами марксистского подхода к исследованию социальной стратификации являются: 1) признание объективности оснований существования классов и 2) выделение в качестве «базисных» социально-экономических факторов социальной стратификации. К. Маркс утверждал, что при любом типе экономической организации общества существует господствующий класс, который владеет средствами производства и осуществляет над ними контроль. Благодаря экономической власти господствующий класс решает судьбу тех, кто на него работает.

Формы классовой борьбы:

· экономическая – за улучшение материально-экономического положения трудящихся, за социальное благосостояние, за социальную справедливость;

· политическая – за политическое освобождение, против диктатуры имущих, за правовое государство, демократию, права и свободы личности;

· идеологическая – против духовного порабощения, зомбирования масс, за приобщение трудящихся к достижениям духовной культуры;

· национально-освободительная – за национальное освобождение, за равноправие наций, этносов, против национализма, геноцида, расизма.

Большинство современных западных концепций социальной стратификации сочетают некоторые аспекты теории К. Маркса с идеями М. Вебера (1864-1920). К экономическому критерию социальной стратификации (богатству) Вебер добавил два других измерения - престиж и власть. Он рассматривал три этих аспекта, взаимодействующих между собой, в качестве основы, на которой строятся иерархии во всех обществах. Различия в собственности создает классы, различия в престиже - статусные группы (социальные страты), различия во власти - политические партии. В отличие от К. Маркса М. Вебер предполагал, что общности формируются в большей степени на основе статусных групп, выделяемых по критерию социально предписанного престижа. Здесь под классами понимаются группы, имеющие доступ к рынку и предлагающие на нем те или иные услуги; группы статуса не связаны с рыночной ситуацией и различаются по образу жизни.

Следуя К. Марксу и М. Веберу, западноевропейская традиция рассматривает классы в качестве основы стратификационной структуры любого общества и отправной точки всех стратификационных процессов, в частности - мобильности.

В трактовке Р. Дарендорфа (1929-2009) общество в социальном отношении распадается на господствующий класс, подчиненный класс, бесклассовые группы, дифференцированные на основе отношений власти; все классовые отношения включают в себя конфликтующие интересы.

К настоящему времени многими российскими философами и социологами принимается такое представление о дифференциации социальных общностей в экономически развитых странах: все общества этих стран подразделяются на три большие группы. Первая группа – это высший, или правящий, класс. В нее включаются собственники основных средств производства и капитала, а также лица, занимающие ведущее положение в управлении фирмами, государственными структурами. Вторая группа – это класс производственных и непроизводственных работников, объединяющий лиц наемного труда, не имеющих собственности на средства производства, занятых преимущественно исполнительским трудом в различных сферах материального и нематериального производства. Третья группа – средний класс, занимающий промежуточное положение между первой и второй группами. К их числу относятся мелкие предприниматели, подавляющая часть интеллигенции и средняя группа служащих. Исследователи отмечают, что общая направленность эволюции социальной структуры в России во многом совпадает с общемировыми тенденциями. Вместе с тем, в России имеются и свои особенности: усиление социального неравенства, поляризация населения, маргинализация социальных слоев.

В современной науке наиболее убедительной считается классовая схема Д. Голдторпа, Р. Эриксона. Критерии классовой схемы - отношения собственности (найма), условия найма (оплаты труда), степень автономности и возможность продвижения по службе:

1. Профессионалы, руководители, интеллигенция высшего уровня; крупные работодатели: промышленники, предприниматели, землевладельцы;

2. Профессионалы, руководители, интеллигенция среднего уровня;

3. Полупрофессионалы, старшие работники офисов, торговли, сферы обслуживания;

4. Мелкие работодатели в промышленности, сфере услуг; в сельском хозяйстве;

5.Техники, старшие рабочие (бригадиры и т.п.);

6. Квалифицированные рабочие в промышленности;

7.Неквалифицированные рабочие в промышленности; сельскохозяйственные рабочие.

Многие исследователи социальной структуры общества стали применять в своем анализе понятие «страты» - обозначение социальных слоев меньшего масштаба, чем классы. Вместе с тем понятие «страт» способно охватить собой значительно большее количество социальных общностей, чем понятие «класс», более многосторонне охарактеризовать социум и более конкретно проследить динамику, мобильность социальной структуры.

В отличие от социальной структуры, возникающей в связи с общественным разделением труда, страты возникают в связи с общественным распределением результатов труда, то есть социальных благ. Социальная страта (слой) обладает определенной качественной однородностью. Она представляет собой совокупность людей, занимающих в иерархии близкое положение и ведущих сходный образ жизни. Принадлежность к страте имеет две составляющие - объективную (наличие объективных показателей, характерных для данного социального слоя) и субъективную (идентификация себя с определенным слоем).

Американский подход, основоположником которого можно считать У. Уорнера () с его теорией репутаций, базируется на субъективных оценках престижа индивидов, профессий, социальных групп. Во всех обществах существует примерно одинаковое разделение труда. В результате специализированного разделения труда складываются различные степени власти. В любом обществе люди, обладающие властью, имеют политическое влияние и различные привилегии. Поскольку власть и привилегии ценятся повсюду, то и связанные с ними профессии считаются престижными.

В подходе, предложенном О. Дунканом (), используется высокая корреляционная связь между престижностью профессии, уровнем образования и доходом. Предполагается, что шкалы престижа измеряют некий континуум престижей или статусов, и между стратами не существует строгих границ. Различия между такими стратами представляются не столь радикальными, как при классовом подходе. Эта особенность американского подхода к социальной стратификации обусловлена тем, что в США исторически не наблюдалось строгого деления на классы, так как прибывшим в страну эмигрантам с самым разным классовым происхождением приходилось начинать практически с нуля и достигать определенного положения на социальной лестнице благодаря не столько своему происхождению, сколько личным достоинствам. По этой причине американское общество всегда считалось более открытым, с точки зрения социальной мобильности, чем европейское.

Американский подход, основанный на шкалах профессионального престижа, не отражает всех различий в уровне и стиле жизни различных социальных групп. Европейская же традиция предполагает многокритериальный подход к выделению социальных классов, групп и слоев. Важнейшими из таких критериев сегодня представляются положение на рынке труда, профессионально-должностной статус, позиция во властной иерархии, уровень доходов, наличие собственности, включая собственность на средства производства.

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 121;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.