Элементы социальной структуры общества


а) этническая структура общества

Этносы - это территориально организованные системы, связанные своим происхождением с особыми природными условиями, во многом определившими тип хозяйственной деятельности народа, особеннос­ти его культуры и быта. Корни этногенеза уходят в природу, однако функци­онирует этнос, по крайней мере в современном обществе, как социальный организм, как часть социальной структуры общества.

Исторические типы этноса - это конкретные формы социальной организа­ции этнических общностей, определяемые особенностями и характером той исторической эпохи, в которую эти этносы функционируют и развиваются. Разные ученые по-разному выделяют исторические типы этноса, что обус­ловлено различными теоретическими концепциями.

Генетически первой малой группой была семья, из которой складывался род как первая этническая общность. Род, понимаемый в качестве кровнородственного объединения людей, являлся основной социальной и производительной ячейкой первобытного общества. Объединение же двух и более родов (иногда оно насчитывало несколько тысяч человек) составляло племя. Но объединение не означает механического сложения родов. Племя - это объединение вышедших из одного корня, но впоследствии отделившихся друг от друга родов. В основе племени продолжают оставаться кровнородственные связи, но здесь уже появляется разделение функций внутри общности: хозяйственная функция остается за родом, другие общественные функции закрепляются за племенной организацией.

 

 

 


В основу следующей, более высокой формы общности – народности – легли уже не кровнородственные, а территориальные, соседские связи между людьми. Народность – это исторически сложившаяся общность людей, имеющая свой язык, территорию, некоторую общность культуры, зачатки экономических отношений. Возникновению народностей предшествует распад родоплеменных связей и образование на этой основе уже не сугубо этнической, а социально-этнической общности. Решающую роль в превращении союза племен в народность играют формирующиеся в эту эпо­ху государства, которые объединяют довольно обширные терри­тории, устанавливая более тесную связь между людьми и отдельными этни­ческими группами.Вместе с тем здесь нет еще той целостности экономической жизни, которая возникает у нации. Народности – достаточно неустойчивые этнические системы, что объясняется прежде всего неустойчивостью рабовладельческих и феодальных госу­дарств – политической основы народностей.

В недрах феодализма по мере углубления и укрепления экономических связей происходит процесс становления наций. Существуют две трактовки понятия «нация». Одна из них - англо-романская, согласно которой понятием «нация» обозначаются все граждане государства независимо от этнической принадлежности. Эта трактовка нации называется «этатистс­кой», или государственнической. Другая – германская – трактовка нации имеет этнический смысл. Под нацией понимается народ, этнос, консолидированный вокруг какой-либо идеи или государственно объединенный.

Обе эти концепции упускают то главное, что делает нацию нацией – наличие у составляющих ее людей одного общего отечества. Сторонники первой точки зрения не учитывают того, что люди, составляющие тот или иной этнос, могут образовывать нацию, а могут не образовывать ее. Сторонники второй концепции не принимают во внимание, что понятия «государство», «страна» могут совпадать с понятием отечество, а могут не совпадать. Для людей, живущих в одном государстве, оно может быть их отечеством, а может не быть.

Нация – это исторический тип этно­са, для которого, наряду со всеми его признаками (общность территории, языка, культуры, единого (национального) самосознания, общего психологического склада), характерны такие черты, как устойчивая государственность (или необратимое стремление к ней), общность экономической жизни и обусловленная ею развитая соци­альная структура этнической группы, осознание единого отечества. Таким образом, отличительные черты нации как исторического типа этноса имеют в большей степени социально-политический смысл, что позволяет говорить о нации не просто как об этни­ческом, но как об этносоциальном организме.

В современном мире существуют два типа наций: нации-государства (или нации-согражданства) и нации-этносы. В нашей стране сформировались именно нации-этносы. Се­годня не сложилось единой российской нации, как, например, существует единая американская нация, сформировавшаяся из многочисленных этнических элементов. В нашей стране как нации сложились русские, татары башкиры, осетины и многие другие народы. В Конституции Российской Фе­дерации не упоминается о некоей «российской нации». Она начинается словами: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации...». Тем самым подчеркивается, что согражданство России состоит из разных наций.

Род Племя Народность Нация
· Родственные связи Общность: · психологического склада; · мифологии, религиозных культов; · языка; · зачатки культуры. · Остаются признаки рода + разделение функций внутри общности. · Социальные связи; · Общность территории; · Язык; · Культура; · Психологический склад. · Остаются признаки народности + общность экономической и политической жизни; внутренний, психологический признак нации – осознание гражданами страны своим отечеством, родиной – территорию государства.

б) демографическая структура общества. В качестве генеральной общности демографической структуры общества выступает народонаселениенепрерывно воспроизводящая себя совокупность людей.В этом смысле говорят о народонаселении всей Земли, отдельной страны, региона. Народонаселение неразрывно связано со многими компонентами единого социального организма прежде всего с экономикой. На экономику влияют следующие показатели народонаселения:

1. Общая численность населения. Оптимальным количеством населения для хорошо интегрированного, единого производственно-рыночного пространства считается сегодня примерно 250 млн. человек: при гораздо меньшем народонаселении становится экономически невыгодной дальнейшая межгосударственная специализация и кооперирование производства, при гораздо большем – резко возрастают расходы на транспортировку продукции;

2. Плотность народонаселения. В регионах с малым количеством населения затруднено разделение труда, и доминирующей остается тенденция к сохранению натурального хозяйства, экономически невыгодным является наращивание информационно-транспортной инфраструктуры;

3. Темпы роста народонаселения. При крайне низких темпах роста воспроизводство личностного элемента производительных сил происходит на суживающейся основе, что сказывается и на величине совокупного национального продукта, а значит и национального дохода. При чрезмерно высоких темпах народонаселения развитие экономики тоже замедляется, так как значительная часть национального дохода направлена в этих условиях просто на физическое сохранение вновь родившихся;

4. Миграционная подвижность населения. Какой эффект – положительный или отрицательный – оказывает миграция в каждом конкретном случае зависит от ее темпов, направленности и структуры миграционных потоков;

5. Состояние психофизического здоровья населения. Ухудшение психофизического здоровья населения ведет к снижению производительности труда в народном хозяйстве, требует привлечения дополнительных средств на здравоохранение и содержание инвалидов. Если психофизическое здоровье населения ухудшается из поколения в поколение, начинается деградация фонда нации.

Воздействие демографических факторов обнаруживается также в морали. Любой сбой в демографических отношениях тут же откликается в практике нравственных отношений. Достаточно вспомнить моральные последствия Отечественной войны, связанные с обвалом семейной структуры общества, распадом многих миллионов семей.

В отличие от сферы морали, где сначала под демографическим воздействием видоизменяется нравственная практика, а уже потом – моральное сознание общества вырабатывает осуждающие либо поощряющие нормативы, в политике и праве демографические деформации и изменение демографической ситуации в целом сначала должны быть осознаны, и только после этого в политическую и правовую практику вносятся изменения. Отслеживание демографических изменений и реагирование на них составляют важную часть политики и права. В то же время влияние демографических факторов находит свое выражение во многих разделах внешней и внутренней политики. Например, сейчас вносятся коррективы в законы о воинской службе, видоизменяются проекты военной реформы, поскольку нельзя не учитывать замедляющиеся темпы роста народонаселения и ухудшающееся состояние психофизического здоровья молодежи.

При рассмотрении демографических процессов важным является вопрос об их обусловленности, детерминированности. Наибольшее распространение среди теорий, утверждающих обусловленность народонаселения исключительно биологическими факторами, получило мальтузианство по имени его основателя Томаса Мальтуса (1766-1834). Он выступил с попыткой обосновать «вечный закон народонаселения», суть которого состоит в постоянном стремлении всех живых существ размножаться быстрее, чем это допускается находящимся в их распоряжении средствами к существованию. Т.Р. Мальтус придал своему закону математическое выражение, заключив, что численность населения из поколения в поколение растет в геометрической прогрессии, а количество материальных ресурсов лишь в арифметической прогрессии, в результате чего народонаселение удваивается раз в 25 лет, а дефицит средств существования постоянно возрастает. По своему методологическому подходу теория Мальтуса представляет собой яркий образец вульгарной социологии, не признающей специфики социального организма по сравнению с другими формами бытия. Вместе с тем законы народонаселения с необходимостью имеют, на ряду с биологическим, исторический характер, поскольку демографические процессы находятся под определяющим воздействием социально-экономических факторов. В связи с этим законы народонаселения точнее было бы назвать биосоциальными.

в) поселенческая структура общества – совокупность устойчивых общностей людей, формирующихся на основе воспроизводства населения в их общественно-исторической обусловленности, пространственная форма организации общества. Это понятие выражает отношения людей между собой в связи с их принадлежностью к одному и тому же либо к разным типам поселения (внутрисельские, внутригородские и межпоселенческие отношения). Каждый из основных типов поселения – деревня и город – может быть правильно понят только в условиях соотносительного рассмотрения в сравнении их друг с другом.

Наиболее характерные черты, позволяющие городу дистанцироваться от села это:

· профессиональная занятость населения преимущественно несельскохозяйственным трудом;

· преобладание такого рода занятий, которые позволяют иметь урегулированное рабочее время и, следовательно, определенное количество свободного времени;

· качественно иной уровень доступа к получению образования, особенно высшего, приобретению желательной профессии;

· большая по сравнению с селянами миграционная подвижность; большая свобода в выборе микросреды (приятельского окружения, трудового коллектива);

· большая политическая активность, что объясняется большей организованностью и концентрацией горожан по месту их профессиональной деятельности, более высоким образовательным уровнем;

· специфическая и качественно, и количественно городская семья – она отличается от сельской меньшей средней величиной и отпадением (либо сужением) ряда функций прежде всего хозяйственно-производственной.

Разумеется, в современных условиях демаркационная линия между городом и деревней оказывается довольно размытой. Разрыв между ними по всем указанным моментам в двадцатом веке значительно сократился, идет процесс идентификации образа жизни.

Вся история цивилизации в интересующем нас сейчас аспекте может быть представлена как история урбанизации, т.е. как процесс возрастания роли городов, поглощения ими все большей доли народонаселения, приобщения даже тех, кто остается жить в деревне к материальным и духовным приобретениям городской культуры. Миграция в город объяснялась стремительным ростом индустрии, который до сегодняшнего дня рассматривался как беспредельный по своим возможностям. К тому же бегством в город многие из селян пытались приобщиться к городской культуре. Однако урбанизация постепенно высвечивала и негативные стороны городской жизни: превышающие всякие нормы загрязнения воздуха и воды, сведение к минимуму «зеленого пространства»; взлет нервно-психических и сердечно-сосудистых заболеваний в связи со сверхнапряженным городским темпом жизни, отключенностью от физического труда и малоподвижностью. В связи с этим сегодня во многом справедливо говорят, что наступил кризис города как традиционной формы поселения. Но это не означает, что процесс урбанизации однозначно сменится противоположным ему по направленности процессом рурализации. В настоящее время обнаруживаются элементы синтеза всего позитивного, что заложено в каждом из этих типов поселения.

г) профессионально-образовательная структура. Общество приобрело профессионально-образовательную структуру лишь с окончательным утверждением трех великих общественных разделений труда. Образование выступает как необходимый компонент воспроизводства общественного человека, его социализации.

 

 


Вместе с тем, в философской и социологической литературе нет однозначного решения вопроса о статусе интеллигенции – чрезвычайно важном компоненте в профессионально-образовательной структуре общества. Интеллигенция не является ни классом, ни внутриклассовым слоем, ни межклассовой прослойкой. Интеллигенция есть многослойная общность людей, профессионально занимающихся умственным, по преимуществу сложным, творческим трудом.Поэтому интеллигенция является одновременно и профессиональной, и образовательной общностью. Это – общность людей с высоким образовательным уровнем, ибо такого уровня требует сам характер их труда. В силу этого именно в интеллигенции сосредоточен основной интеллектуальный потенциал общества. И общество, которое, не понимая этого, с пренебрежением относится к своей интеллигенции, не имеет перспектив.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 116;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.