Загадка антропосоциогенеза и его основные модели


На протяжении всей жизни существования человечества нас по-прежнему продолжает волновать вопрос: как и почему возник биологический вид Homo sapiens? Закон или случай управляли его появлением? На первый взгляд кажется естественным ответ, согласно которому только закон ответственен за возникновение человечества и развитие антропогеосферы. В русле такого ответа обнаруживаются серьезные концепции как в естествознании, так и в философии. Так, пологая жизнь космическим явлением, В.И. Вернадский (1863 – 1945) считал, что «жизнь является не случайным явлением в мировой эволюции, но тесно с ним связанным следствием»[1]. Примерно такая была концепция П. Тейяра де Шардена (1881 – 1955), согласно которой «эволюция в неорганической, а вслед за тем и в органической природе, обнаруживает своеобразный закон реккурентности: мир движется в сторону усложнения, а усложнение сопровождается появлением все большей значимостью сознательного».[2] Некоторыми учеными обосновывается представление о «фундаментальных мутациях», после которых появляются структурно новые формы, эволюционирующие дальше под действием естественного отбора.

Но такие подходы не учитывают роли случайности, значение которой в эволюции природы также огромно, в том числе и в процессе антропосоциогенеза. Это доказывается новейшими достижениями физики, синергетики, биологии. В связи с этим вырисовывается вероятностный характер антропосоциогенеза в целом и отдельных его фаз. Открытия, сделанные в последнее время, показали, что начало выделения нашего непосредственного предка из мира животных было обусловлено действием целого ряда факторов, в том числе таких, как радиоактивное излучение в районе обитания исходной формы антропоидов.

К вопросу о происхождении человека антропологи и философы подходят с различных позиций. Антропологи озабочены поисками «недостающего звена» в биологической эволюции от обезьяноподобного предка человека к человеку разумному. Философы стремятся выявить сам «прерыв постепенности» революционный скачок, который имел место в процессе человеческого становления.

Рассуждая о гигантском скачке, выделяется два важных момента. Во-первых, данное явление нельзя правильно интерпретировать, если не видеть, что это по существу переход от форм жизни с преимущественно естественной детерминацией к формам жизни с преобладанием социально-исторической детерминации. Во-вторых, представляется важным постепенность, длительность и противоречивость процесса возникновения языка и речи, наличие нескольких направлений движения, а также эволюционных находок, взлетов наряду с тупиками, срывами, попятными движениями.

Превращение животных (гоминидов) в людей не было мгновенным событием. С неизбежностью должен существовать длительный период становления человека (антропогенез) и становления общества (социогенез). Как показывают современные исследования, они представляют две неразрывно связанные стороны единого по природе процесса – антропосоциогенеза, длившегося в течение 3 – 3,5 млн. лет. Важнейшая черта антропосоциогенеза – комплексный характер. Принципиально неверно утверждать, что сначала возник труд, затем общество, а потом язык, мышление и сознание. Труд и сам имеет генезис.

Суть философского осмысления открытых закономерностей, касающихся возникновения человека и общества, состоит в том, что они рассматриваются как единый, целостный процесс. Диалектическая связь основных взаимодействующих факторов и компонентов антропосоциогенеза проявляется в экологическом, антологическом, социологическом процессах. Связующим звеном между ними выступает перестройка жизнедеятельности высших антропоидов, а сферой взаимодействия антропологических и социальных закономерностей – формирующиеся труд, сознание и речь. Антропосоциогенез предполагает взаимодействие следующих факторов: во-первых, изменение анатомо-физиологического строения индивидов; во-вторых, становление труда как качественно нового вида активно-деятельного приспособления к природе путем ее целенаправленного преобразования; в-третьих, формирование сознания как идеальной формы отражения действительности; в-четвертых, возникновение механизмов коммуникации и взаимопонимания в виде языка и речи.

В основе антропологического возникновения человека лежит принцип гоминидной триады, сформулированный Ф.Энгельсом (1820 – 1895) в «Диалектике природы». Основная идея – прямохождение, развитие руки и мозга.

Важное место в решении задач антропосоциогенеза занимает процесс производства людей самими людьми, а именно коллективное регулирование произведение потомства. Именно в процессе антропосоциогенеза совершилась радикальная революция, речь идет о различии в воспроизводстве между животным стадом и формой человеческого сообщества – первобытной общиной. Стадо основывается на эндогамии (внутрибрачная связь), а община – на принципах агамии и экзогамии. Значительный фактор антропосоциогенеза – нравственно-социальные запреты. Выделяются три простейших нравственно-социальных требования, которые были известны уже самым древним и примитивным сообществам: 1) запрет на кровосмесительство; 2) запрет на убийство соплеменника; 3) требование поддержания жизни (прокормления) любого из соплеменников.

Выделяют следующие модели антропосоциогенеза: теория Ч. Дарвина (1809 – 1882) (человек произошел от обезьяны), теологическая (человек является созданием Бога), космическая (жизнь на планету Земля была заброшена из космоса).



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 194;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.