Религиозные аспекты в деятельности психолога-консультанта: святоотеческий подход в психологическом консультировании


и психотерапии.

 

С начала девяностых годов двадцатого столетия и по настоящее время в отечественной психологии ведется оживленная дискуссия о возрождении (формировании) православной психологии. Ее предметное содержание, особенности целей и задач, специфика теоретических и прикладных аспектов рассматриваются в различных предметных ракурсах и плоскостях современной психологии. Взаимное проникновение и обогащение науки и православной духовной традиции необходимо, в первую очередь, в воспитательных и образовательных целях, как это отмечал в своем выступлении действительный член РАО, Патриарх Московский всея Руси Алексий II «Духовная и светская культуры, по моему убеждению, больше не должны жить во вражде или порознь» [8, с. 8]. Именно на этот тезис, по нашему мнению, ориентированы работы Б.С. Братуся, развивающего идеи этико-ориентированной, нравственной психологии. С.Л. Воробьева, Н.Л. Мусхелишвили, С.С. Хоружего, А.С. Ригина исследующих фундаментальные теоретические основы, историю и генезис православной духовной практики, такие известные авторы как Ф. Е. Василюк, А.Ф. Копьев, Т.А. Флоренская, Е.Б. Фанталова опредмечивают и конкретизируют в практике психологического консультирования и психотерапии основные принципы святоотеческой традиции оказания душевной и духовной помощи. В то же время, несмотря на множество имеющихся по представленной проблематике работ (следует отметить, в подавляющем большинстве – теоретического и методологического характера) конкретные, практические исследования если и имеют место, [3, 10, 11], то представлены значительно реже.

Проблемная ситуация заключается в том, что несмотря на наличие в литературе множества сведений о теоретических принципах и особенностях святоотеческого подхода к оказанию психологической помощи, все таки нет на сегодняшний день описания более-менее четкого алгоритма ведения консультативно-психотерапевтической беседы. Осуществляя теоретический анализ литературы по данной проблематике, можно ознакомиться с различными направлениями и теориями близкими к христианской психотерапии, по своей методологии, теории, и если позволительно так выразиться, по самому своему духу. Это, прежде всего, этический персонализм А.Ф.Бондаренко, диалогический подход А.Ф. Копьёва, синергийная антропология С.С. Хорунжего, и множество других направлений идентичных и наиболее близких христианскому подходу. Однако, несмотря на имеющееся достаточно большое разнообразие перечисленных направлений, по-прежнему явно выражено отсутствие объяснительных принципов взаимосвязи между теорией и практикой, методологией и способами решения данной проблемы. Не только в перечисленных направлениях, но и в вариантах святоотеческой психотерапии и направлениях, где явно присутствуют элементы святоотеческого консультативного подхода (о. Борис (Ничипоров), С.А.Белорусов, Иерофей Влахос, о. Андрей (Лоргус), о. Владимир (Цветков), П. Тиллих, В. Невярович, Т.А. Флоренская, Л.Ф. Шеховцова и др.) актуальной остается проблема слабой адаптации тщательно разработанных принципов христианской антропологии к решению конкретных психологических проблем. Заметно отсутствие необходимых «логико-смысловых переходов», соединяющих теорию и практику оказания психологической помощи, основанную на святоотеческом учении о человеке. Особенно злободневна эта проблема для обучающихся (студентов и только приступающих к консультативной практике психологов), не имеющих знаний и необходимых навыков. Именно им настоятельно требуется понимание определенных закономерностей в процессе оказания психологической помощи, необходимо знание некоторых универсальных принципов проведения психотерапевтического сеанса

Основываясь на актуальности и постановке выше изложенной проблемы, в качестве теоретической основы святоотеческого подхода к оказанию психологической помощи, методологически наиболее релевантной, по нашему мнению является христианская антропология и, в частности, такой ее раздел как святоотеческое учение о страстях.

Именно страсти, являются (в системном смысле) центральным предметом воздействия в православно-ориентированном консультировании. Слово искушение известно еще со времен Ветхого Завета. Представления об этом феномене, который еще часто именуют соблазнением (искусом) согласно учению святых отцов уже белее 80000 лет.

Вот какие причины и особенности искушения отмечает современный священник протоиерей Г.И. Шиманский. «Человек обычно бывает искушаем на грех от плоти, мира и дьявола, но в его свободе противостоять греховному искушению» [11, 20]. Далее он пишет «Каждый из нас, потомков Адама, от природы носит в себе наклонность ко греху в виде греховного пожелания или «похоти» - по выражению апостола Павла. Эта врожденная человеку «похоть» есть самый глубокий и первый источник искушения, с которого начинается всякий грех» [там же, 20].

Ситуации, причины и прочая психологическая нюансировка, связанная с противостоянием тому, что именуется в христианской литературе как грех, в полной мере имеется не только в святоотеческом учении о борьбе со страстями, составляющем методологическую основу современного христианского подхода к оказанию психологической помощи, но и в текстах Нового Завета. Сведения об этом содержаться и в посланиях Первоверховных Апостолов, записках, наставлениях, указаниях монахов, святых подвижников, священников (старцев). Последние, благодаря собственному уникальному беспримерному опыту борьбы с искушениями оставили письменные труды, раскрывающие в своем содержании психологические аспекты, душевных и еще более скрытых духовных уровней борьбы человека с соблазнами «мира сего». В современном психотерапевтическом мире, лишь представители вновь возрождаемого в 20-м столетии святоотеческого подхода к психологическому консультированию психотерапии, пользуются старыми, как уже отмечено выше, Ветхозаветными понятиями, описывая данный феномен. В остальных же концепциях и теориях мировой практики оказания психологической помощи предпочитают пользоваться наукообразными терминами. Чаще всего предпочитают употреблять словосочетание психологическая зависимость человека, в качестве одного из последних терминов, используемых в дискурсе современных представителей помогающих профессий по своей семантике идентичных искушению, является понятие аддикция.

Психиатры и психологи, начиная с 19-го столетия, пишут и говорят о пристрастии к алкоголю и наркотикам, к концу 60-х годов в США и Европе заговорили о массовой зависимости молодежи от различного рода психоделических переживаний (наркотические и сексуальные «эксперименты»). Далее по так называемым «экономически развитым странам» прокатились волны деструктивных увлечений шоппингом, туристическими поездками, компьютерными играми, интернетом, и.т.д. В социокультурном пространстве бывших стран СССР происходили идентичные тенденции массового искушения, но в хронологическом плане чуть позже, начиная с конца 80-х годов. В настоящее время в нашей стране, легко впадают в соблазн «взять кредит» на автомобиль или квартиру, выйти замуж за состоятельного человека и таким образом «устроить свою жизнь». Многие со страстью стремятся, во что бы то ни стало устроиться на абсолютно неинтересную, но высокооплачиваемую работу, в научных публикациях все чаще говорят и пишут о любовной аддикции и даже о зависимости от … различного типа тренинговых программ и групповой психотерапии.

Феномен зависимости (искуса человека) таким образом, не утрачивает своей актуальности вот уже около десяти тысячелетий, однако наиболее серьезное значение в настоящее время ему придается именно в христианской антропологии и соответственно христианском, и, в частности, православном подходе в психологическом консультировании и психотерапии [8; 9; 10].

К основным предметным сферам последнего относятся наиболее часто встречающиеся ситуации искушения, типология зависимых пациентов, особенности алгоритма проведения консультативной встречи, типичные причины возникновения описываемой проблемы, понимание «слабых» сторон личности, искушаемых той или иной страстью, умение опираться на «наиболее выигрышные» в такой ситуации качества пациента и.т.д.

Для прояснения и выявления перечисленного, мы в качестве материала для предметной сферы исследования выбрали содержание произведения профессора английской словесности К.С. Льюиса «Письма баламута» [5]. Этот выбор не был обусловлен лишь личным предпочтением авторов. Предварительно были обобщены мнения экспертов в области, христианской антропологии и литературоведения (высказывания С.С. Аверинцева, Н.С. Трауберг, профессоров богословия А.И. Осипова, о. А. Кураева и др.). Таким образом, анализ оценок авторитетных специалистов в отношении художественного произведения, позволил заключить, что результаты его психологического исследования и анализа будут способствовать в перспективе более дифференцированному изучению феноменологии проблем психологической зависимости (искушения). Одновременно, более подробное знакомство с романом в письмах даст возможность будущему психологу-практику (как и любому заинтересованному читателю) понять специфику тактики и стратегии, особенностей проявления самих собственно страстей, являющихся глубинным ядром и основной причиной возникновения различного рода аддикций.

Исходя из методологического ракурса анализа, данная работа представляет собой попытку подойти к проблеме понимания процессов, происходящих не только в самом собственно процессе оказания психологической помощи в рамках святоотеческого подхода. Интересны еще и психологические и духовные трансформации в структуре психической реальности пациента (его самосознания, сознания, а также малоосознаваемых уровней психики) происходящие в процессе раскрытия основной фундаментальной причины образования психологических проблем – причины греховного падения. Все эти сложные и тонкие механизмы динамики желаний, мыслеобразов, ощущений составляющих «пути и метаморфозы» искушений очень удачно описаны К.С. Льюисом исходя из их понимания теми, кто является их же источником. Все описываемое автором происходит в наиболее удачно взятой автором форме – в форме специфических внутренних диалогов (и монологов). Последние, по нашему мнению, идеально отобразили всю так называемую «картографию внутреннего пространства» искушаемого человека. Изучая хитросплетения и особенности таковых (по идее К.Льюиса диалогов Беса – искусителя с подопечным-бесенком, а фактически с искушаемым - пациентом) исследователь (психолог-консультант или просто вдумчивый читатель) получает возможность понять специфику собственных, неизвестных ему психологических «ловушек» расставленных с указанной уже целью - целью соблазнения и последующего образования психологической зависимости.

Собственно о страстях, как источнике болезней, (а прежде всего причинах и глубинных основаниях психологических проблем),о подвижничестве, как духовной (внутренней, невидимой) брани, идет речь в анализируемом произведении К. Льюиса.

То, что происходит с персонажем произведения – молодым человеком полностью соответствует высказыванию Преподобного Архимандрита Иоанна (Крестьянкина): «Желающий исправить себя должен познать себя; желающий познать себя должен испытать себя; а желающему испытать себя надлежит войти внутрь себя, подвергнуть рассмотрению все, бывающее там, чтобы через то, навыкнуть и различать в себе все доброе и худое и, соответственно тому, действовать на себя. Смежи всяк внешние чувства свои, обрати око внимания внутрь и смотри – что там» [1, 215-216].

Вот таким достоверным и психологически утонченным описанием психологических аспектов искушений и связанных с ним душевных огорчений наполнено произведение. В соответствии с этим, в качестве основной задачи данного исследования и была предпринята попытка описания психологических особенностей различных видов психологической зависимости и всей обуславливаемой ею специфики функционирования «субъективной психической реальности» искушаемого человека.

Содержание романа в письмах, прежде всего, относится к описанию препятствий и всевозможных психологических ловушек, порождаемых (как по сюжету произведения, так и в соответствии с христианской антропологией) различными прилогами - мыслеобразами и чувствами, способствующими развитию различных пороков у человека и, в конечном итоге, как минимум, приводящих к развитию разного рода болезненных психологических зависимостей (аддикций).

Как отмечает А.Ю. Лоевская: «Если покопаться в рассуждениях старого беса, можно ответить на многие «вечные», да и просто злободневные вопросы. Кто есть Бог, зачем нужна церковь, какими должны быть отношения между мужчиной и женщиной, что такое брак, что такое любовь, что такое время. Здесь можно научиться различать ловушки, расставляемые нам бесами. А некоторые догадки Льюиса о ходе и направлении мировой истории кажутся гениальными прозрениями» [12, 1].

Нами было предположено, что анализ содержания произведения и последующий контент и дискурс-анализ текста позволят амплифицировать (прояснить и дополнить) специфику понимания и решения психологических проблем в контексте святоотеческого консультативно-психотерапевтического подхода.

Соответственно в качестве основной предметной сферы исследования был выбран психоконсультативный (нравственно-этический и психотехнический аспекты) потенциал указанного произведения (текста).

Цель - раскрыть и объяснить (эксплицировать и описать) имплицитно содержащийся в тексте психоконсультативный дискурс произведения (напомним, что основной жанр произведения полностью соответствовал выполнению этого, так как оно представляло собой совокупность диалогов и монологов искушаемого, искусителя и того, кто обучает искусителя искусству искушения.

Основнымметодомявилсяконтент-анализ, а также элементы процедуры последующего дискурс-анализа (анализа отдельных семантических единиц письменного текста) и дискурсивный анализ текста художественного произведения в целом. Основанием для применения дискурсивного анализа послужили в данном случае основные теоретические положения семиотического подхода к тексту Ю.М.Лотмана и представителей Московско-Тартуссской семиотической школы, [2; 4; 6] а также принципы французской школы дискурс-анализа.

В соответствии с основными принципами последних были выбраны основные единицы квантификации. В качестве таковых, прежде всего, были обозначены:

- слова и словосочетания(минимальные семантические единицы) характеризующие особенности личности, способствующие эффективному противостоянию искушениям;

- слова и словосочетания, характеризующие укоренение пороков в человеке (негативные особенности личности);

- типичные ситуации, в которых наиболее часто актуализируется психологическая проблема (так называемые ситуации искушения).

Осуществив подсчет частотности встречаемых в тексте слов и словосочетаний, по смыслу отражающих параметры указанных единиц квантификации, мы далее представили их в порядке иерархии (по частоте «убывания»).

Особенности личности, позволяющие эффективно противостоять зависимости (искушению):

- покаяние через действие

- душевный подъем (радость)

- жертвенность через усилие воли (своеволием)

- великодушие

- смирение

- чувство юмора

- здравомыслие, (сознательность)

- умение противостоять влиянию извне

- трезвенность

- активность

- нацеленность на диалог с Богом

- вера в будущее

Типичные свойства и особенности (пациента) способствующие образованию психологической зависимости (проблемы):

- жалость к себе

- тщеславие (интеллектуальное и сексуальное), честолюбие

- неспособность остановится в удовольствиях

- похоть (телесное влечение)

- самоуничижение (излишняя сдержанность)

- сосредоточенность на себе

- отсутствие веры в Бога

- телесное «чистоплюйство», пуританство

- ирония

- скука

- пустота

- цинизм

- жестокость

- тревога

- позерство

- отсутствие критического мышления

- раздражительность

- излишняя настойчивость

- склонность к романтизму

- угрюмость (холодность)



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 116;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.