СВЯЗЬ МЕТОДА ГАУССА С РАЗЛОЖЕНИЕМ


РЕШЕНИЕ СИСТЕМ ЛИНЕЙНЫХ АЛГЕБРАИЧЕСКИХ УРАВНЕНИЙ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Система линейных алгебраических уравнений (СЛАУ) с матрицей вещественных коэффициентов и вектором свободных членов относительно неизвестного вектора записывается в координатной форме следующим образом:

, (4.1)

или (сокращенный вид координатной формы), или в векторной форме: .

Каждое уравнение описывает прямую (n = 2), плоскость (n = 3), гиперплоскость (n ³ 4) в вещественном пространстве, поэтому решить систему – значит найти точку х* их пересечения в этом пространстве.

Будем предполагать, что определитель матрицы А отличен от нуля:

,

так что решение существует и единственно.

Методы численного решения СЛАУ делятся на две группы: прямые (точные) и итерационные (приближенные).

В прямых методах решение находится за конечное число арифметических операций (метод Крамера, метод исключений Гаусса). Точными их, конечно, можно назвать, если отвлечься от погрешностей округления (вычислительных погрешностей).

Итерационные методы – это методы последовательного приближения. Решение СЛАУ находится как предел при k®¥ последовательных приближений x(k) , где k – номер итерации. Как правило, за конечное число итераций этот предел не достигается. Обычно задается малое число e, и вычисления проводятся до тех пор, пока не выполнится оценка

.

Качество разных итерационных процессов сравнивается по необходимому числу итераций k(e).

МЕТОД ГАУССА

Наиболее известным из точных методов решения СЛАУ является метод исключений Гаусса. Он основан на приведении матрицы системы к треугольному виду. Это достигается последовательным исключением неизвестных из уравнений системы.

Предположим, что a11 ¹ 0. Разделим первое уравнение (4.1) на a11, получим

Затем из каждого из остальных уравнений вычитается первое уравнение, умноженное на соответствующий коэффициент ai1 (i=2,3,¼,n).

Эти уравнения принимают вид:

Далее аналогичную процедуру выполняют с этой системой, оставляя в покое первое уравнение. Только теперь делят на a22(1) ¹0.

В результате исключения неизвестных приходим к СЛАУ с верхней треугольной матрицей с единицами на главной диагонали:

(4.2)

Завершен прямой ход метода Гаусса.

Обратный ход метода Гаусса заключается в нахождении неизвестных xn , xn–1 , ... , x1 , причем именно в таком порядке.

xn уже определено из последнего уравнения системы (4.2), а общая формула обратного хода имеет вид

Таким образом, для того, чтобы практически воспользоваться методом Гаусса, достаточно указать алгоритм, по которому исходная матрица А преобразуется к треугольному виду (4.2), и указать соответствующее преобразование правых частей системы, то есть указать расчетные формулы для и , где k=1,2,...,n – шаг прямого хода Гаусса.

Эти формулы имеют вид

(4.3)

Здесь

Из этих формул сразу видно основное ограничение метода – все элементы , на которые производится деление, должны быть отличны от нуля.

Число называется ведущим элементом на k-ом шаге исключения. Даже если это число не нуль, а просто близко к нулю, в процессе вычислений может происходить сильное накопление погрешности.

Чтобы избежать катастрофического влияния вычислительной погрешности, применяют модификацию метода Гаусса – метод Гаусса с выбором главного элемента.

Она заключается в том, что требование неравенства нулю диагональных элементов , на которые происходит деление в процессе исключения, заменяется более жестким: из всех оставшихся в k-ой строке (столбце, матрице) нужно выбрать наибольший по модулю элемент и переставить столбцы или (и) строки так, чтобы этот элемент оказался на месте элемента . Соответственно различают методы Гаусса с выбором главного элемента в строке (в столбце) и метод Гаусса с глобальным выбором главного элемента.

Пример 1. Метод Гаусса с выбором главного элемента в строке.

Перестановка Исключение

 

Перестановка Исключение

Для сравнения приведем реализацию метода Гаусса с выбором главного элемента в столбце.

Перестановка Исключение

Перестановка Исключение

 

Реализация прямого хода метода Гаусса требует ~ 2n3/3 арифметических операций, а обратного хода – ~ n2 арифметических операций. Для сравнения: решение СЛАУ по методу Крамера требует n(n+1)!–1 арифметических операций.

 

СВЯЗЬ МЕТОДА ГАУССА С РАЗЛОЖЕНИЕМ



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 213;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.034 сек.