Факторы, определяющие и лимитирующие аэробную производительность


Важнейшим из всех рассмотренных параметров биоэнергетических механизмов является показатель мощности аэробного механизма - МПК, который в значительной мере определяет общую физическую работоспособность. Вклад этого показателя в специальную физическую работоспособность в циклических видах спорта начиная со средних дистанций составляет от 50 до 95%, а в игровых видах спорта и единоборствах - от 50 до 60% и более. По крайней мере во всех видах спорта величина МПК определяет так назы­ваемую общую тренировочную работоспособность, то есть, способность переносить значительные объемы тренировочных нагрузок путем своевремен­ной ликвидации кислородного долга в ходе занятия.

Величина МПК измеряется в абсолютных и относительных единицах. Абсолютная величина МПК измеряется в литрах потребленного кислорода за 1 мин (л/мин) и составляет довольно вариабельную величину (от 2 до 5 л/мин). Более распространено использование относительного показателя МПК (МПК/массу тела) в мл/мин/кг. Нормальные величины этого показателя для здоровых мужчин составляют 40-50 мл/мин/кг, для женщин примерно на 10% меньше - 35-45 мл/мин/кг. Вместе с тем индивидуальные величины МПК у здоровых людей довольно значительно варьируют, что предопределя­ет использование этого показателя с целью определения перспективности и отбора. Существуют нормативы величины МПК для представителей элиты в различных видах спорта (табл. 2). Как видно из представленных данных, у высококвалифицированных спортсменов, тренирующихся преимущественно на выносливость, величины МПК находятся в границах 70-85 мл/мин/кг, а у представителей ациклических видов спорта - в диапазоне 65-50 мл/мин/кг, то есть значительно превышают показатели здоровых людей-неспортсменов.

Таблица 2

Абсолютные и относительные величины МПК у высококвалифицированных спортсменов, специализирующихся в различных видах спорта

Вид спорта П.Астранд, 1980
л/мин мл/мин/кг
Лыжные гонки 6,5 85,1
Марафон 5.3 83,0
Бег 5000-10 000м 5,5 79,8
Конькобежный спорт (5000-1000 м) 5,4 73,2
Шоссейные велогонки 5,4 73,0
Спортивная ходьба 5,0 72,1
Плавание 5,6 70,2
Каноэ, байдарка 5,0 68,1
Гребля (акад.) 5,9 67,0
Бег 200-400 м 4,7 66,5
Конькобежный спорт 500-1000 м 5,2 65,7
Баскетбол 4,9 60,5
Футбол 4,3 59,0
Борьба 4,7 53,8
Тяжелая атлетика 4,1 53,5
Гимнастика 3,5 52,1
Нетренированные 3,5 43,5

Если рассматривать сложную функциональную систему кислородного обеспечения организма, то показатель мощности этой системы — величина МПК - подчиняется количественным взаимосвязям, соответствующим принципу Фика (МОК = МПК/АВР О2), из которого МПК = МОК • АВР О2, где МОК - минутный объем кровообращения, а АВР О2 - величина артериально-венозной разности по кислороду.

Движение кислорода в организме от легких к тканям определяет участие в кислородном транспорте следующих систем организма: системы внешнего дыхания (вентиляция), системы крови, сердечно-сосудистой системы (циркуляция), системы утилизации организмом кислорода.

Повышение аэробной производительности (АП) в первую очередь связано с увеличением мощности систем вентиляции, циркуляции и утилизации. В таблице 3 показан диапазон увеличения важнейших показателей этих систем при тяжелой мышечной работе в процессе адаптации к трениро­вочным нагрузкам у спортсменов.

Таблица 3

Максимальный диапазон увеличения показателей некоторых вегетативных функций при мышечной работе у высококвалифицированных спортсменов

Функциональные показатели Уровень в покое Максималь­ный уро­вень при работе Изменение (в числе раз)
Минутный объем дыхания (л/мин) 6-10 до 200 20-30
Частота дыхания (цикл/мин) 10-14 до 120 9-12
Объем вдоха (л) 0,4-0,7 до 3,5 5-9
Кислородная емкость крови (об%) 17-18 до 20 1,1-1,2
Артерио-венозная разность по ки­слороду (об%) 3-4 до 16 4-5
Минутный объем крови (л/мин) 4,5-6,0 до 40 7-9
Ударный объем крови (мл) 50-70 до 200 3-4
Частота сердечных сокращений (уд/мин) 45-60 до 220 4-5
Потребление кислорода (л/мин) 0,2-0,3 до 6,0 20-30
Артериальное давление (мм рт.ст.) 100-120 до 220 2-2,2

 

Правда, их включение идет не параллельно и постепенно всех разом, а гетерохронно: на начальном этапе адаптации преимущественно включается система вентиляции, затем циркуляции и на этапе высшего спортивного мастерства - утилизации.

Роль дыхательной системы в аэробной производительности организма. Дыхательная система, как недавно считалось, не может лимитировать аэробную производительность. Однако исследования последних лет поколе­бали эту точку зрения. Линейная зависимость величины легочной вентиляции от мощности нагрузки сохраняется только до уровня ПАНО, после чего, сти­мулируемая нарастающим в крови лактатом, она экспоненциально возрастает и в результате на уровне МПК может достигать величин 140 л в минуту и бо­лее. В силу этого резко увеличивается кислородная стоимость самого дыха­ния (может доходить до 25% общего кислородного дебита), что приводит к уменьшению кислородного обеспечения работающих мышц. Если учесть, что при тяжелой работе функциональное мертвое пространство увеличивается до 800-1000 мл, к этому присоединяются утомление дыхательных мышц и появ­ление поверхностного дыхания типа одышки и т.д., то становится ясным, что система вентиляции начинает ограничивать эффективное кислородное обеспечение организма.

Роль системы крови в аэробной производительности организма.Переносчиком кислорода является гемоглобин, и сохранение его нормальных величин в процессе напряженной тренировки позволяет удержать кислородную емкость крови в нормальных границах. Гораздо чаще встречаются случаи снижения уровня гемоглобина, что является плохим диагностическим признаком. Пока не выявлено достоверного увеличения количества эритро­цитов и гемоглобина у тренированных спортсменов, а искусственные гемо-трансфузии (кровяной допинг), как известно, не принесли желаемых резуль­татов. Кроме того, факт гемоконцентрации при физических нагрузках являет­ся естественным физиологическим механизмом увеличения кислородной ем­кости крови. Таким образом, хотя резервы системы крови не увеличивают своего вклада в повышение аэробной производительности, но сохранение ее нормальных параметров гарантирует оптимальное функционирование всей системы кислородного транспорта.

Производительность сердечно-сосудистой системы - главный фактор, лимитирующий аэробные возможности организма. Главная роль системы кровообращения в обеспечении кислородного транспорта неоспорима. Это хорошо видно из принципа Фика. Имеющиеся данные о максималь­ной производительности сердца как насоса (до 42 л/мин) свидетельствуют о том, что это, по-видимому, видовой предел для человека, так как при этом надо иметь величину систолического выброса около 220 мл при частоте сер­дечных сокращений около 200 уд/мин. Объем сердца в такой ситуации дол­жен быть не менее 1200-1300 мл, что чревато клиническими последствиями. Таким образом, совершенствование работы системы кислородного транспор­та в принципе не может идти по пути повышения производительности работы сердца, а только по пути ее оптимизации. К таким механизмам следует отне­сти кардиальные, сосудистые, гемические и регуляторные механизмы. В ре­зультате адаптации организма к напряженным физическим нагрузкам каждое звено системы кровообращения вместе с аппаратом регуляции начинает ра­ботать с повышенной эффективностью, однако уровень общей работоспособ­ности и аэробной производительности тем не менее лимитируется именно возможностью предельной производительности сердечно-сосудистой систе­мы.

Роль системы утилизации кислорода тканями организма в аэробной производительности. Система тканевой утилизации кислорода включа­ет в себя скелетные мышцы, сердце и дыхательные мышцы. К основным тка­невым механизмам, совершенствующимся в процессе адаптации к различным факторам среды и увеличивающим способность ткани утилизировать кисло­род из крови, можно отнести следующие: увеличение числа и структуры ми-тохондрий; повышение активности окислительных ферментов, в частности цитохромоксидазы, и др.; увеличение площади диффузионной поверхности в работающих мышцах за счет общего объема капилляров; вовлечение в дея­тельное состояние большего количества нейромоторных единиц; увеличение количества энергетических субстратов и миоглобина.

Индикация удельного вклада системы тканевой утилизации кислорода осуществляется по величине артериально-венозной разности по кислороду (АВР О2), что также ясно из уравнения Фика. Эта величина при предельной мышечной работе может достигать у нетренированных 120-140 мл на 1 л крови. У высококвалифицированных спортсменов этот показатель возрастает до 160-170 и даже 180 мл. Вполне понятно, что нарушение деятельности этой системы приводит к снижению производительности всей системы кислородного транспорта.

Таким образом, рассмотрев факторы, определяющие и лимитирующие аэробную производительность, следует заключить, что главным лимитирующим звеном в этой системе является сердечно-сосудистая система. Однако в качестве первичного звена, которое может создать затруднение в системе ки­слородного транспорта, может быть любая из ее составляющих (система вен­тиляции, система крови, система утилизации). В таком случае "удар" в ко­нечном итоге будет нанесен сердечно-сосудистой системе, которая всегда служит конечно-лимитирующим звеном. Известным подтверждением этому является часто встречающаяся патология сердечно-сосудистой системы у спортсменов.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 145;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.