Общие механизмы развития физических качеств


Принципы спортивной тренировки

Как всякий процесс обучения, спортивная тренировка должна в пер­вую очередь подчиняться общим дидактическим принципам. К ним относят­ся: принцип сознательности, реализуемый через систему обратных связей от тренера, идеомоторных актов и др.; принцип активности, реализуемый путем поддержания устойчивой мотивации, высокой эмоциональности, со­хранения потребности в движениях; принцип систематичности, то есть ре­гулярности тренировок; принцип постепенности, то есть оптимальной труд­ности заданий и постепенного увеличения величины нагрузок (основывается на физиологических законах силы, оптимума и пессимума); принцип индивидуализации, то есть учет исходной физической подготовленности, типологи­ческих особенностей личности, темперамента.

Кроме того, спортивная тренировка должна базироваться и на особых физиологических принципах. К таковым относятся:

- принцип максимального раздражителя, суть которого заключается в том, что периодически должны использоваться максимальные, предельные для данного спортсмена нагрузки, которые вызывают в организме самые значительные биохимические и морфофункциональные перестройки и последующую суперкомпенсацию;

- принцип вариативности, заключающийся в том, что большие нагрузки оставляют после себя значительные следовые явления (последействие);

поэтому нагрузки должны волнообразно меняться;

принцип единства общей и специальной физической подготовки должен сопровождать весь многолетний период подготовки спортсмена, однако удельный вес СФП будет при этом увеличиваться, а ОФП уменьшаться;

принцип срочной информации заключается в том, что спортсмен должен получать как можно больше информации о различных параметрах резуль­татов действия и личного состояния (это уже биологическая обратная связь - БОС), что позволит быстрее и эффективнее сформировать специфическую функциональную систему соревновательного упражнения и управлять тренировочным процессом;

принцип учета фаз восстановительного процесса заключается в том, что такие физические качества, как быстрота и сила, требуют начала последующих упражнений (тренировки) в фазе суперкомпенсации, а выносли­вость - в фазе недовосстановления для суммации ряда последующих воз­действий.

Общие механизмы развития физических качеств

В физическом воспитании выделяют две стороны процесса: обучение движениям (техническая подготовка); развитие двигательных (физических) качеств, совершенствование отдельных качественных сторон двигательных возможностей человека, т.е. физическая подготовка.

В физиологии выделяют следующие физические качества (ФК): силу, быстроту, выносливость, ловкость и гибкость. Для оценки одних имеются метрические измерители в системе СИ. Сила измеряется в килограммах, ньютонах (Н) и динах (Д), быстрота - в метрах в секунду; выносливость - в се­кундах, минутах, часах (при определенной дистанции). Физические качества ловкость и гибкость не имеют четких метрических измерителей.

Общим механизмом развития физических качеств в процессе индивидуальной жизни является механизм временной связи (условного рефлекса). Так, в частности, увеличение силы (С), быстроты (Б) и выносливости (В) происходит уже после однократной тренировки, когда еще не происходят морфофункциональные перестройки; увеличение С и Б происходит на сим­метричных, но не тренируемых конечностях; показатели С, Б и В четко кор­релируют с динамикой циркадных ритмов (зависящих от состояния ЦНС).

Развитие физических качеств обусловлено совокупностью биохимических, структурных и функциональных изменений в организме, характери­зующих мобилизацию резервных возможностей различных систем при тре­нировке. В качестве примеров можно привести развитие мышечной силы, при которой происходит гипертрофия мышц, накопление в них АТФ, Крф, глико­гена. При развитии выносливости происходит повышение МПК, мобилиза­ция резервов дыхательной и сердечно-сосудистой систем и др. При развитии быстроты наблюдаются изменения в ЦНС: повышение лабильности и возбудимости двигательных центров. На различных этапах адаптации осваива­ются все новые резервы, характеризующие новый уровень интеграции работы различных систем организма.

Следующий механизм развития физических качеств - это экономизация, характеризующая повышение КПД работы различных систем. Например, при развитии мышечной силы проявляется синхронизация работы двигатель­ных единиц, при развитии выносливости - повышение процента утилизации О;, при развитии быстроты - повышение лабильности и укорочение времени двигательной реакции.

Механизм повышения резистентности (сопротивляемости) тканей и клеток к изменениям гомеостаза и параметров внешней среды проявляется в увеличении устойчивости систем организма к накоплению лактата в циклических видах двигательной деятельности субмаксимальной мощности, в по­вышении гипоксической устойчивости в среднегорье в видах спорта на вы­носливость и в других проявлениях.

Механизм суперкомпенсации наблюдается при развитии силы (накопление АТФ, КрФ сверх исходного уровня, гипертрофия мышечных волокон) и выносливости (накопление гликогена, свободных жирных кислот, повыше­ние МПК и т.д.).

Взаимосвязь в развитии физических качеств. На начальных этапах любые двигательные действия способствуют приросту всех физических качеств. Вскоре этот процесс приостанавливается, а затем - прекращается на заключительных этапах адаптации к специфической мышечной деятельности. В этот период могут возникать взаимоотрицательные влияния развития одних физических качеств на другие (общая и скоростная выносливость, выносли­вость и быстрота, сила и ловкость и др.). Вероятно, наивысшие показатели в развитии одного физического качества могут быть достигнуты только при определенном уровне развития других.

Взаимодействие физических качеств (ФК). Перенос ФК - явление большего или меньшего проявления данного ФК в другом движении. Например, перенос выносливости связан с механизмом формирования так называемой вегетативной выносливости, интегральный показатель которой - величина МПК; перенос силы связан с особенностями участия мышц в различных движениях и композиции мышц.

Утрата ФК - возвращение их к исходному уровню в результате обратного развития морфологических и функциональных резервов организма. Скорость утраты Б, С, В находится в отношении примерно 1:3:6 к продолжи­тельности тренировки, принятой за единицу времени (год, месяц).

Специфичность ФК. Понятно, что проявления быстроты спринтера, боксера, фехтовальщика - различны, и различные проявления ФК не коррелируют друг с другом. Например, статическая и динамическая сила в различ­ных движениях не имеет взаимосвязи, что объясняется специфическими осо­бенностями проявлений ФК.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 118;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.