Увлажнители и распылители (небулизаторы)

Относительная влажность —отношение массы воды, представленной в объеме газа (т. е. абсолют­ной влажности),к максимально возможному коли­честву воды при данной температуре. Вдыхаемые газы согреваются до температуры тела и насыща­ются парами воды в верхних дыхательных путях (100 % относительная влажность = 44 мг Н2О/л газа при 37 0C). При интубации трахеи и высоких скоростях потока свежего газа физиологическая система увлажнения не функционирует и нижние дыхательные пути подвергаются воздействию су­хого (< 10 мг Н2О/л) газа комнатной температуры. Пренебрежение увлажнением газа приводит к дегидратации слизистой оболочки нижних дыха­тельных путей, нарушению функции реснитчатого эпителия, сгущению секрета и даже нарушению вентиляционно-перфузионных соотношений вслед­ствие ателектазирования. Во время вентиляции тепло человеческого тела расходуется на согрева­ние и, что более важно, на увлажнение сухих газов. (Расход тепла на испарение воды составляет 560 калорий/г H2O.)

Рис.4-12. Система улавливания отработанных газов

Установка увлажнителя в дыхательный контур сокращает потери влаги и тепла. Простейшие кон­струкции увлажнителя — конденсатный увлажни­тель и тепловлагообменник(рис. 4-13). Это уст­ройство не поставляет дополнительно тепло или влагу, но содержит гигроскопический материал, улавливающий выдыхаемую влагу, которая высво­бождается с последующим вдохом. В зависимости от технического решения они могут значительно увеличивать "мертвое пространство" (более чем на 60 мл), что у детей приводит к существенной ре­циркуляции. Более того, повышая сопротивление в дыхательном контуре, эти устройства увеличива­ют работу дыхания и поэтому не должны исполь­зоваться при самостоятельном дыхании. При дли­тельном применении трахеостомическая канюля может закупориваться густым pi обильным секре­том. Некоторые конденсатные увлажнители рабо­тают как эффективные фильтры, защищающие дыхательный контур и наркозный аппарат от пере­крестного бактериального и вирусного загрязне­ния. Эти приспособления играют особо важную роль при ИВЛ у больных с легочной инфекцией или иммунодефицитом.

В проточных, или пузырьковых, (барботаж-ных) увлажнителяхгаз проходит через прохлад­ную или теплую водяную баню. Поскольку повы­шение температуры увеличивает способность газа удерживать водяные пары, нагреваемые водяные бани с термостатом — наиболее эффективные ув­лажнители. К осложнениям активного увлажне­ния относятся термическая травма легких (необ­ходимо постоянно контролировать температуру вдыхаемой смеси), нозокомиальная инфекция, увеличение сопротивления дыхательных путей, а также повышенный риск разгерметизации кон­тура. Тем не менее в случаях, когда нельзя допус­тить интраоперационной гипотермии, эти увлаж­нители эффективно обеспечивают необходимую

Рис. 4-13.Конденсатный увлажнитель, так называемый "искусственный нос", размещается между эндотрахеаль-ной трубкой и прямоугольным коннектором дыхательно­го контура. (С разрешения Terumo Corp.)

температуру и влажность. Особо ценны активные увлажнители для детской анестезиологии, так как они позволяют предупредить не только гипотер­мию, но и обструкцию тонких эндотрахеальных трубок вязким секретом. Конечно же, в педиатри­ческой практике следует избегать применения любых приспособлений, увеличивающих "мертвое пространство". В отличие от пассивных увлажни­телей, активные не обладают фильтрационной способностью.

Распылители (небулизаторы)разбрызгивают частицы воды в виде аэрозоля (спрея). Размер частиц зависит от способа распыления: струйные распыли­тели высокого давленияформируют частицы диа­метром 5-30 мкм, тогда как ультразвуковыегенери­руют частицы размером 1-10 мкм. В струйных распылителях используется эффект Бернулли (по­добный эффекту Вентури): водная струя захватыва­ется и разбивается высокоскоростной струей газа. Струйные распылители часто применяются в пала­тах пробуждения для доставки в дыхательные пути аэрозоля комнатной температуры с высоким содер­жанием воды. Ультразвуковые распылители столь эффективны, что могут вызвать гипергидратацию. Основная сфера их применения — подача бронходи-лататоров в периферические дыхательные пути и обеспечение дренирования секрета при респира­торной терапии.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1306; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.