Раскатка, монтаж и натяжка проводов


Раскатку проводов воздушных линий электропередач ведут одним из следующих способов.

По свободной местности — при помощи передвижных раскаточных устройств, на которых находятся раскатываемые барабаны с проводом.

По пересеченной или застроенной местности, где нельзя применить первый способ, — с неподвижных устройств, на которых устанавливают барабаны, волочением проводов по земле и по раскаточным роликам, подвешиваемым к опорам.

По сильно пересеченной местности со многими пересекаемыми линиями и другими преградами — раскатка под тяжением.

Первый способ, при котором конец провода закрепляют в начале раскатки, а вращаемый барабан везут по трассе, наиболее производителен. Кроме того, при этом способе лучше сохраняется провод, так как его не волочат по земле, как при раскатке по второму способу. Б сетевых строительных организациях и предприятиях электрических сетей применяется ряд конструкций прицепных одноосных и двухосных раскаточных тележек как заводского изготовления, так и собранных в мастерских.

Для работы при бездорожье можно применить прицепную раскаточную тележку, использовав ходовую часть списанного гусеничного трактора. К раме спереди приваривается швеллер с проушинами и крепится дышло для сцепки с трактором-тягачом. Вместо заднего моста можно установить стальную трубу. Звездочки крепят к специальным ступицам с чугунными втулками. Барабаны с проводом накатывают по откидным покатам с помощью тягача. Для удобства наблюдения за раскаткой устраивают площадку.

На щите трелевочного трактора можно укрепить бревна с врубками для оси барабана и раскатывать провод ходом трактора. Если укрепить три бревна, то можно разместить и одновременно раскатывать два барабана. На трелевочном щите можно укрепить и металлические стойки для двух или трех барабанов.

Несмотря на большую стоимость эксплуатации вертолетной техники, ее применение может оказаться рациональным при сжатых сроках монтажа в условиях полного бездорожья. Приспособление для раскатки провода с помощью вертолета (рис. 6) позволяет раскатывать барабан в вертикальном положении, имеет тормозное устройство и пружины для гашения рывков, неизбежных при работе вертолета. Предложенная трестом «Запсибэлектросетьстрой» конструкция приспособления защищена авторским свидетельством на изобретение № 651439. С его помощью провода на ВЛ 35—110 кВ можно раскатывать со скоростью 12—20 км/ч. За световой день вертолет в зависимости от длины провода на барабане и расстояния подлета может раскатать до 40 км провода. Приспособление обеспечивает автоматическое регулирование тормозного усилия и возможность раскатки провода с барабанов различных размеров.

Второй способ раскатки, при котором барабаны устанавливают на неподвижные устройства (козлы, домкраты), проще и не требует специальных механизмов. Однако когда провод тянут за его конец для раскатки и волокут по всей раскатанной длине, от трения провода о землю, а тем более о песок, снег со льдом, камни на нем могут возникнуть повреждения алюминиевых жил или нарушения слоя оцинковки стальных жил, что приводит к их быстрой коррозии.

Рис. 6. Раскатка проводов передвижными раскаточными устройствами. а — с помощью вертолета; б — с помощью трактора.

 

Для уменьшения трения провод раскатывают через раскаточные ролики, подвешиваемые к каждой опоре. Это позволяет избежать повреждений и обеспечить правильный провес проводов, что повышает надежность работы линии. Наоборот, при монтаже без роликов провода оказываются или перетянутыми (что приводит к обрывам) или недостаточно натянутыми (что приводит к схлестыванию и замыканиям проводов). Поэтому на монтаже ВЛ напряжением 6 кВ и выше применение роликов является обязательным. На BЛ 0,4 кВ при отсутствии роликов иногда применяют и другие приспособления. Простейшая защита в виде разрезанной вдоль полиэтиленовой трубки, надетой на шейку крюка, в значительной мере уменьшает трение провода о крюк, что предохраняет провод при раскатке и позволяет более правильно определить стрелу провеса при монтаже.

Аналогичный эффект достигается при монтаже проводов ВЛ 0,4 кВ, располагаемых в желобках головок изоляторов, где трение провода о фарфор невелико. Для удержания провода на головке изолятора при раскатке и натяжке применяют приспособления из стальной оцинкованной проволоки, изгибаемой так, чтобы середина приспособления охватывала шейку изолятора, а петли по концам позволяли беспрепятственно выполнять натяжку монтируемого провода. Приспособление надевают на изолятор, держа его за свободный конец, и после монтажа снимают.

Описанные выше приспособления применимы при раскатке проводов только на участках, имеющих промежуточные опоры. Если же раскатку нужно произвести через угловые опоры, то необходимы специальные устройства, позволяющие натягивать провода без повреждений и на углах.


Рис. 7. Раскаточные роликовые устройства.
с — для промежуточных опор; б — для угловых опор ВЛ 10 кВ; I — устройство для закрепления приспособления на опоре; 2 и 3 — нижний и верхний раскаточные ролики; 4 — трубка, надеваемая на штырь; 5 — рукоятка верхнего ролика; 6 — раскатываемый провод.

Раскатка барабанов с помощью козел или домкратов затрудняется в случаях, когда из-за небрежного выполнения погрузочно-разгрузочных работ щеки деревянных барабанов оказываются поврежденными. В нормативно-исследовательской станции № 4 Энергостройтруда была разработана конструкция раскаточного станка-вертушки, применение которого позволяет выполнять раскатку проводов с любых барабанов в том числе и с поврежденных. Станок отличается от ранее применявшихся аналогичных конструкций наличием регулируемого тормозного устройства. Это позволяет контролировать натяжение раскатываемого провода, обеспечивает его сохранность и повышает безопасность работ.


Рис. 8. Раскаточный станок для горизонтально расположенного барабана с проводом. 1 — болт с заостренной головкой; 2 — тормозной барабан: 3— стойка; 4 — фрикционная лента; 5 — корпус (основание); 6 — кулачковый механизм; 7 — тормозной рычаг) 8 — сектор.

Корпус станка (рис. 8) сварен из двух крестообразно расположенных швеллеров № 12. К корпусу приварена вертикальная стойка диаметром 50 мм. Щека барабана с проводом, устанавливаемым горизонтально для раскатки, опирается на тормозной барабан, свободно вращающийся вокруг стойки. Проскальзывание деревянной щеки барабана с проводом относительно тормозного барабана предотвращается специальными болтами с коническими головками, укрепленными острием вверх на тормозном барабане.

Тормозной барабан охватывается фрикционной лентой, один конец которой жестко прикреплен к корпусу станка, а другой введен в кулачковый механизм, связанный с тормозным рычагом. Рычаг перемешается в пределах сектора, допускающего фиксацию рычага в семи положениях, что обеспечивает широкий диапазон регулировки тормозного усилия путем натяжения или ослабления фрикционной ленты.

Раскаточные станки могут быть изготовлены в мастерских при наличии токарно-винторезного, фрезерного и сверлильного станков, пресс-ножниц для резки профилированного металла и электросварочного аппарата. Затраты на изготовление станка существенно сокращаются при использовании для его деталей готовых запасных частей автомобилей. Так, могут быть использованы: тормозной барабан от колеса автомобиля; пружина от вала толкателей клапанов двигателя; тормозной регулировочный рычаг и другие детали.

Регулируемое тормозное устройство позволяет создавать различные усилия в раскатываемом проводе в соответствии с количеством провода на барабане и значительно улучшает работу по раскатке проводов.

Если раскаточные приспособления и материалы для их изготовления отсутствуют, то для раскатки провода I можно выкопать котлован шириной немного больше ширины барабана, глубиной, равной половине диаметра барабана, и установить барабан на подкладки, укладываемые на края котлована. Однако легче изготовить деревянные козлы, которые можно будет использовать несколько раз.

При раскатке проводов по сильно пересеченной местности со многими пересекаемыми линиями, переустройство или временное отключение которых связано с большими затратами, описанные способы раскатки нерациональны по сравнению с третьим способом — раскаткой подтяжением. Сущность его заключается в том, что на раскаточные ролики, подвешенные к опорам, поднимают вспомогательный такелажный трос. С помощью троса провод с притормаживаемого барабана, расположенного на специальной неподвижной раскаточной тележке, раскатывают в натянутом состоянии, не опуская на землю и не касаясь пересекаемых линий.

При этом способе, для которого уже разработаны все нужные приспособления, обеспечивается наилучшая сохранность проводов и облегчается их монтаж на пересечениях воздушных линий и переходах через преграды. Однако ввиду сложности приспособлений широкого распространения этот способ еще не получил и применяется лишь в отдельных случаях на линиях магистрального характера.

При монтаже пересечений способом волочения в местах пересечений устанавливают защиты (в виде высоких стоек с траверсами и роликами, на которые укладываются провода), соблюдая необходимые расстояния до сооружений, а следовательно, создавая условия для нормальной эксплуатации автомобильных и железных дорог, линий связи и других пересекаемых сооружений.

Для транспортирования защита разбирается на секции, стойка отделяется от основания. Все работы по сборке, установке, демонтажу и переноске защиты не требуют применения механизмов.

Рис. 9. Инвентарная защита для монтажа пересечений.

1 — основание; 2 — стопорный палец; 3 — труба нижней секции; 4 — ступень; 5 — хомут: 6 — канат: 7 — фланцевое соединение секций; 8 — трубчатая вилка: 9 — ролик; 10 — монтируемый провод; 11 — лебедка.

Если имеется кран, то его можно использовать во время монтажа пересечения, подвесив к грузовому крюку простейшее приспособление в виде горизонтальной деревянной планки и двух веревок. Раскатываемые провода укладывают на планку, отцепив для этого одну из веревок, затем вновь прикрепляют веревки к крюку крана и поднимают приспособление не менее чем на 1 м выше пересекаемых проводов. После монтажа снимают приспособление, расцепляя (с земли) полуавтоматический замок. Можно использовать приспособление в виде шеста с укрепленной на нем деревянной колодкой с раскаточным роликом. Колодку надевают на верхний провод пересекаемой линии, упирая шест в землю во избежание излишней нагрузки на провод, затем раскатывают провод монтируемой линии через ролик приспособления.

Крепление проводов

На промежуточных одностоечных опорах способы крепления проводов зависят от места их крепления на штыревом изоляторе: боковая вязка на шейке (рис. 10) или на головке (головная вязка — рис. 11).

Рис. 10. Технология «простой» боковой вязки проводов: а — без подмотки на проводе; б — с подмоткой на проводе


Рис. 11. Технология выполнения головной вязки провода на штыревом изоляторе

Примечание. Рис. 11 приведен для сравнения с боковой вязкой провода. Основные сведения о головной вязке см. ниже.

Головная вязка применяется для крепления проводов больших сечений, боковая — для небольших сечений.

Вопрос о месте крепления провода на шейке изолятора промежуточных опор нормами не предусмотрено; провод может крепиться как с внутренней так и с наружной стороны по отношению к телу опоры. Однако считают целесообразным крепить провод с наружной стороны изолятора по отношению к телу опоры, чтобы удалить провод от тела опоры на возможно большее расстояние, снижая вероятность перекрытия изолятора птицами,севшими на провод.

Но крепление провода с внутренней стороны штыревого изолятора, т.е. ближе к телу опоры, обеспечивает безопасность людей и животных, так как при обрыве проволочной вязки или неисправности зажима провод ложится на крюк или траверсу опоры. Особенно хорошо это обеспечивается на деревянных опорах, потому что провод в этом случае изолирован от земли (когда опора сухая, не смоченная дождем) и провод не перегорает от протекания токов однофазного замыкания на землю через опору, например, на ВЛ 6-35 кВ, и не падает на землю, где он особенно опасен для окружающих.

На угловых промежуточных опорах, когда провод не разрывают на опоре, провод располагают с наружной стороны штыревого изолятора по отношению к углу поворота линии.

Материалом для вязки алюминиевых и сталеалюминиевых проводов и проводов из алюминиевых сплавов служат алюминиевые проволоки провода (лучше всего две проволоки от провода А 95), а для стальных проводов — мягкая стальная проволока диаметром не менее 2 мм. На одну вязку расходуется около 60 см проволоки. При боковой вязке (рис. 10) середину куска вязальной проволоки, кладут на шейку изолятора. Один конец проволоки обматывают вокруг провода снизу вверх, а другой — сверху вниз. Оба конца выводят вперед, снова закручивают на крест вокруг изолятора и провода, а затем наматывают с двух сторон вокруг провода не менее шести-восьми витков с каждой стороны изолятора.

При закреплении провода нельзя допускать прогибания его под влиянием натяжения вязки. Провод и вязку нельзя повреждать пассатижами. Вязку алюминиевых и сталеалюминиевых проводов следует выполнять руками без применения пассатижей или плоскогубцев.

Рис.12. Боковая вязка типа ВШ—1 провода на штыревом изоляторе

Рациональным способом бокового крепления является крепление при помощи болтового зажима (рис. 14).

Для бокового крепления провода на шейке головки штыревого изолятора применяется также конструкция, разработанная в системе Латвэнерго (рис. 15).

Это крепление представляет собой полухомут фасонного профиля с желобом и с двумя надвигаемыми на отогнутые концы полухомута крышками, которые удерживают смонтированный провод.


Рис.13. Боковое крепление провода на штыревом изоляторе промежуточной опоры при помощи болтового зажима

Рис.15. Боковое крепление провода на шейке штыревого изолятора с помощью вязки типа СШ-1 и СШ-2: а — вид в сборе; б — эскиз скобы

Рис.15.Боковое крепление провода на штыревом изоляторе при помощи полухомута с крышками: а — полухомут; б — крышка

Для предохранения промежуточных опор от поломки при одностороннем тяжении провода (например, при обрыве проводов в промежуточном пролете), применяют для крепления проводов зажимы типа ЗАК—10 (рис. 16). Зажим имеет конструкцию, которая при одностороннем тяжении ослабляет силу сцепления зажима с изолятором.

Рис. 16. Крепление провода ВЛ 6—10 кВ с помощью зажима ЗАК-10: 1 — зажим типа ЗАК—10; 2 — захват крюковой; 3 — изолятор; 4 — провод ВЛ; Р — расчетная нагрузка на элементы зажима

Рис. 17. Двойное крепление провода на штыревом изоляторе: а — на крюках; б — на траверсе промежуточной опоры. 1 — изолятор; 2 — зажим ПА или ПАБ

Головная вязка проводов.


Рис. 18. Крепление провода на головке штыревого изолятора вязкой типа ВГ-1

 

Крепление провода на головке штыревого изолятора можно осуществлять вязкой типа ВГ—1 (рис. 18). Последовательность операций при этом виде вязки: на шейку изолятора накладывается петля и закрепляется скручиванием так, чтобы один конец получился длиннее; длинный конец закрепляется на проводе, а провод крепится двумя петлями.

Антивибрационная головная вязка провода на штыревом изоляторе, предохраняющая провод от разрушения при возникновении вибрации, показана на рис. 19. Прочность заделки провода проволочной вязкой принимается не более 150 кг. Не следует создавать проволочной вязкой глухого крепления на промежуточных опорах, так как это по условиям работы опоры превращает ее в анкерную, что может повлечь за собой аварию при обрыве проводов.

Головную вязку на штыревом изоляторе промежуточной опоры выполняют двумя концами вязальной проволоки. Оба конца закручивают вокруг головки так, чтобы концы вязки находились с обеих сторон желобка изолятора. Концы вязки делают разной длины. Два коротких конца обматывают 4...5 раз вокруг провода, а длинные концы перекладывают через головку изолятора и также наматывают вокруг провода в 4...5 витков.

Область применения стандартных вязок для неизолированных проводов ВЛ 6—35 кВ.

Рис 19. Антивибрационная вязка провода на головке штыревого изолятора


Рис. 20. Демпферная вязка проводов



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 5171;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.