Шахтные подъёмные установки


Классификация:

Ι. По наклону ствола шахты: наклонные и вертикальные

ΙΙ. По типу органов навивкиканатов:

1. С постоянным радиусом навивки — с одним и с двумя цилиндрическими барабанами, со шкивом трения;

2. С переменным радиусом навивки (для уравно­вешивания подъемной системы) - с коническими барабанами, с цилиндро-коническими барабанами, с бицилиндро-коническими барабанами, с биконо-цилиндрическими барабанами, с бобинами;

ΙΙΙ. По типу привода: от электродвигателя - асинхронного, по­стоянного тока (система генератор—двигатель Г—Д и т. п.) до тиристорного;

ΙV. По типу подъемных сосудов — на бадьевые, клетевые, скипо­вые, с комбинированными подъемными сосудами;

V. По степени уравновешенности подъемной системы - на не­уравновешенную (система с цилиндрическими барабанами без подвесного каната); статически уравновешенную (система с равновесным подвесным канатом при наличии цилиндриче­ских барабанов или система с коническими барабанами); динамически уравновешенную (система с тяжелым подвес­ным канатом, т. е. с канатом, линейная масса которого больше линейной массы головного каната при постоянном радиусе на­вивки, или система с коническими барабанами с большим углом конусности);

VI. По назначению — главный и вспомогательный, грузовой и людской.

Главная часть подъемной машины — органы навивки.

 

Основные элементы подъёмных установок.

Подъемные установки шахт служат для подъема на поверх­ность полезного ископаемого, а также для спуска, и подъема по стволам шахт людей и грузов.

Около половины всех полезных ископаемых в нашей стране выдается на поверхность при помощи подъемных установок, ко­торые потребляют до 50 % подводимой к шахтам электроэнер­гии. Основные требования, предъявляемые к подъемным уста­новкам,— бесперебойность, безопасность и экономичность ра­боты.

Основные части подъёмной установки:

Основные части подъемной установки: подъемная машина, привод к ней, подъемные сосуды, канаты, соединяющие подъ­емные сосуды с органом навивки подъемной машины, копер со шкивами.

Подъемные установки с двухэтажными неопрокидными кле­тями и со скипами показаны на рис. 5.1. Груженые вагонетки (рис. 5.1, а) вкатываются в клеть 6на нижнем I и на верхнем II горизонтах шахты и одновременно выгружаются из другой клети 5в надшахтном здании III (верхняя прием­ная площадка). Вслед за этим верхняя клеть загружается по­рожними вагонетками, нижняя — разгружается от них.

Движение клетей производится подъемной машиной 1с по­мощью подъемных канатов 2,переброшенных через копровые шкивы 3на копре 4.При вращении двигателем органов на­вивки один канат навивается, другой свивается с них, в резуль­тате чего происходят одновременный подъем одной клети и спуск другой.

При скиповой установке (рис. 5.1,б)груженая вагонетка 6разгружается с помощью опрокидывателя 7 в бункер 5, откуда через дозатор 4загружается скип 3.Одновременно с загрузкой скипа 3разгружается другой скип 2в бункер 1 на поверхности. Далее полезное ископаемое конвейером доставляется к обога­тительным устройствам или к месту погрузки его в железнодо­рожные вагоны.

Иногда вместо двухклетевой и двухскиповой установок при­меняется одноклетевая или односкиповая установка с подъем­ным сосудом на одной ветви каната и противовесом на другой.

Подъемная машина располагается в специальном здании и состоит из органов навивки подъемных канатов, редуктора, подъёмного двигателя, аппаратуры управления и защиты.

 

 

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 203;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.