ДИВЕРТИКУЛЫ ПИЩЕВОДА.


Дивертикулы пищеварительного канала.

а — большой дивертикул пищевода (указан стрелкой); б — дивертикул желудка

(указан стрелкой); в — многочисленные дивертикулы тонкой кишки; г — дивер-

тикулез толстой кишки.

Дивертикул представляет собой мешковидное выбухание слизистой и подслизистой оболочек через щели мышечного слоя стенки пищевода. Большинство дивертикулов располагается в области глоточно – пищеводного соединения, на уровне дуги аорты и бифуркации трахеи и в наддиафрагмальном сегменте. Глоточно–пищеводный (пограничный, ценкеровский) дивертикул образуется между нижними волокнами нижнего констриктора глотки и перстневидно-глоточной мышцей и всегда находится на задней стенке пищевода на уровне VII шейного позвонка. Это- врожденный дивертикул. Остальные развиваются при жизни. Рентг. Проводится преимущественно в боковой проекции. Контрастное вещество заполняет мешок с четкими ровными контурами. При значительных размерах дивертикула бариевая взвесь вначале заполняет дивертикул, а затем продвигается по пищеводу. Тракционные дивертикулы ведущую роль в их возникновении играют спайки после различных воспалительных процессов в легких, средостении, нарушении эмбриогенеза. Рентгенологически определяется выпячивания конусовидной или неправильной формы. Пульсионныедивертикулы обычно развиваются при повышении давления в пищеводе в результате нарушения его моторики, стенозов нижележащих отделов пищевода. Стенка пищевода в этом случае выпячивается в более слабом месте. Рентгенологически – в заднее-боковом положении определяется выпячивание с четкими контурами, в кот. задерживается контрастное вещество.

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА ПИЩЕВОДА

Металлические инородные тела и крупные мясные кости прямо обнаруживаются при рентгеноскопии, на рентгенограммах и на компьютерных томограммах. Нетрудно установить их природу и локализацию. Чтобы найти малоконтрастное инородное тело, больному предлагают выпить одну полную чайную ложку густой водной взвеси сульфата бария, а затем два – три глотка воды. В норме вода смывает контрастную массу. При наличии инородного тела контрастная масса частично задерживается на нем. Особенно внимательно осматривают места физиологических сужений, так как именно в них застревает подавляющее большинство заглоточных инородных тел.

АХАЛАЗИЯ ПИЩЕВОДА

Ахалазия – отсутствие нормального раскрытия кардии, это сравнительно частое патологическое состояние.

В I стадии болезни отмечается коническое сужение поддиафрагмального сегмента пищевода и задержку в нем контрастной массы на несколько минут, затем кардия внезапно раскрывается, и барий поступает в желудок, контуры поддиафрагмального сегмента и верхней части желудка ровные.

При длительной задержке контрастной массы в пищеводе прибегают к фармакологической пробе. Прием нитроглицерина или в/м введение 0,1 г ацх способствует раскрытию кардии.

Во II стадии грудная часть пищевода расширена, в ней скапливается жидкость. Перистальтика ослаблена, а складки слизистой оболочки утолщены. Поддиафрагмальный сегмент пищевода перед кардией сужен, нередко изогнут виде клюва. При глубоком дыхании и натуживании он меняет свою форму, чего не бывает при раковом поражении. В желудок барий долго не поступает – в течение 2-3 ч и более. Газовый пузырь в желудке резко уменьшен или отсутствует.

В III стадии – ст. декомпенсации – пищевод резко расширен, содержит жидкость, а иногда и остатки пищи. Это приводит к расширению тени средостения, в которой пищевод различим уже до приема контрастной массы. Воздух в желудке обычно отсутствует. Опорожнение пищевода задержано на много часов, а иногда и несколько суток .Контрольные рентгенологические исследования проводят для проверки эффективности консервативного или хир. лечения, в частности после наложения пищеводно-желудочного соустья.

Ахалазия пищевода. Грудная часть пищевода расширена. Поддиафраг-

мальный сегмент пищевода сужен и изогнут в виде клюва. Переход контрастной

массы в желудок нарушен.

 

Дискинезии пищевода

(штопорообразный пищевод)

Дискинезии пищевода проявляются в его гипертонии или гипотонии, гиперкинезии или гипокинезии, в спазмах или недостаточности сфинктеров. Все эти расстройства распознают при рентгенологическом исследовании в виде ускорения или замедления продвижения контрастной массы, появления спастических перетяжек и т.д. Из ф у н к ц и о н а л ь н ы х н а р у ш е н и й наиболее часто наблюдается н е д о с т а т о ч н о с т ь н и ж н е г о п и щ е в о д н о г о с ф и н к т е р а с г а с т р о э з о ф а г е а л ь н ы м р е ф л ю к с ом , т.е. забрасыванием содержимого желудка в пищевод. В результате этого в пищеводе развиваются воспали-тельные явления, возникает поверхностный, а затем и глубокий эзофагит. Сморщивание стенки пищевода способствует образованию грыжи пище-

водного отверстия диафрагмы.

Лучший способ выявления гастроэзофагеального рефлюкса — сцинтиграфия. Пациент стоя выпивает 150 мл воды с меченым коллоидом. Через10—15 мин он принимает горизонтальное положение. Легким надавливанием на переднюю брюшную стенку провоцируют проявление рефлюкса (для этого удобно использовать надувную манжету, повышая в ней давление каждые 30 с). Переход даже небольшого объема жидкости из желудка в пи-щевод документируется на серии сцинтиграмм.

Другим функциональным расстройством является нарушение в т о р и ч -н ы х и т р е т и ч н ы х с о к р а щ е н и й с т е н к и п и щ е в о д а .Усиление в т о р и ч н ы х с о к р а щ е н и й выражается в спазме ретрокардиального сегмента пищевода. Спазм снимается сублингвальным применением нитроглицерина. Усиление т р е т и ч н ы х с о к р а щ е н и й обусловливает многочисленные нестойкие втяжения на контурах среднего и нижнего отделов грудной части пищевода. Иногда пищевод напоминает четки или штопор ( ш т о п о р о о б р а з н ы й п и щ е в о д)

Рубцовск сужение пищевода после ожога

Рак пищевода.

Рак пищевода. Бугристая

опухоль протяженностью более 8 см

(указана стрелками).

Рак пищевода - самое частое заболевание этого органа, составляет 80-90% всех заболеваний пищевода. Среди всех злокачественных опухолей рак пищевода занимает восьмое место, а злокачественных опухолей пищеварительного тракта - 3-е место после рака желудка и прямой кишки. В пищеводе различают три отдела: шейный (5-6 см), грудной (15-18 см) и брюшной (1-4 см). В грудном отделе пищевода выделяют верхнюю треть (около 5 см), соответствующую II-IV грудным позвонкам, среднюю (5-7см), находящихся на уровне TV-TVII, и нижнюю треть (5-7 см), соответствующую уровню TVII-TX. Наиболее часто поражается средняя треть грудного отдела пищевода (40-60%), менее часто опухоль локализуется в верхнегрудном (10-15%) и нижнегрудном (20-25%) отделах. С клинических позиций удобным является сегментарное деление пищевода, исходя из анатомических взаимоотношений его с соседними органами. Согласно этой схеме, в пищеводе различают 9 сегментов: трахеальный сегмент - от входа в пищевод до верхнего края дуги аорты, аортальный - соответствует диаметру дуги аорты, бронхиальный - проекции левого главного бронха, межаортобронхиальный - от нижнего края дуги аорты до верхнего края левого главного бронха, подбронхиальный - от бифуркации трахеи до левого предсердия, ретроперикардиальный (ретрокардиальный) - проекции левого предсердия и желудочка, наддиафрагмальный - высоте купола диафрагмы справа, внутридиафрагмальный, поддиафрагмальный (абдоминальный). Макроскопически различают три формы рака: скиррозный или инфильтративный рак, когда опухоль равномерно инфильтрирует стенку пищевода и без отчетливой границы пере-ходит в нормальную ткань; язвенный или мозговидный рак - растет в просвет пище-вода, легко распадается, рано метастазирует в регионарные и отдаленные лимфатические узлы; узловатый или бородавчато-папилломатозный рак - имеет экзофитный рост, легко распадается и кровоточит; смешанные формы опухоли.

По гистологическому строению в 96% развивается плоскоклеточный рак, зна-чительно реже аденокарциномы .

Диагностика

"Сигналами тревоги". Заставляющими предположить возможность злокачественного новообразования пищевода, являются:

· дисфагия любой степени выраженности, возникшая вне зависимости от механической, термической или химической травмы пищевода;

· ощущение прохождения пищевого комка, боль или неприятные ощущения по ходу пищевода, возникающие при приеме пищи;

· повторяющаяся регургитация или рвота, особенно с примесью крови;

· беспричинно появившаяся осиплость голоса;

· мучительный кашель, возникающий при приеме жидкости.

Инструментальные методы исследования имеют решающее значение в распознавании рака пищевода. При рентгенологическом исследовании пищевода выявляется:

· нарушение структуры рельефа слизистой;

· обнаружение дефекта наполнения; наличие тени опухолевого узла;

· отсутствие перистальтики пищевода.

Возможности рентгенологического исследования возрастают при двойном контрастровании пищевода, исследовании в условиях пневмомедиастинума. Эзофагоскопию необходимо выполнять при малейшем подозрении на патологию пищевода. Это прямой метод диагностики опухоли. Устанавливается уровень поражения, форма опухоли, степень сужения пищевода, наличие распада или кровотечения из опухоли. Во время эзофагоскопии берется материал для цитологического и гистологического исследования. Информативность этих методов очень велика.Метастазирование

Рак пищевода метастазирует в лимфатические узлы средостения, при отдаленном метастазировании поражает печень (20%), лёгкие (10%), костную систему, головной мозг. Для выяснения распространенности опухолевого процесса, поражения лимфатических узлов, выявления возможных отдаленных метастазов применяется КТ (компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная терапия).

Для оценки возможности прорастания опухоли пищевода в трахею или бронхи при наличии подозрений выполняется бронхоскопия.

В сложных случаях возможно применение медиастиноскопии (исследование околопищеводного пространства при помощи эндоскопа (см. торакоскопия и лапароскопия).

Также в плане комплексного обследования и с целью выявления метастазов показана обзорная рентгенография органов грудной клетки, УЗИ печени, изотопное исследование костей скелета.
Следует помнить, что выявление любого, даже злокачественного заболевания на ранней стадии улучшает прогноз предстоящего лечения.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1489;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.