Происхождения жизни


Эволюционная химия

Современная наука признает лишь естественное происхождения жизни путем эволюции неживой материи. Это убеждение – результат длительной борьбы материалистических и идеалистических представлений и последовательное проведение принципа материального единства мира. Не ставя своей целью анализ становления такого взгляда, ученные обратили внимание лишь на существующие сейчас научные концепции эволюционного происхождения жизни в результате химической эволюции.

Среди них можно выделить оригинальные гипотезы и теории, отличающихся лежащими в их основе эволюционирующими моделями: теория Опарина, рассматривающую эволюцию коацерватных капель, образующихся при рассматривании растворов высоко молекулярных, в том числе белковоподобных веществ; идею Кальвина о молекулярной эволюции автокаталитического свойства некоторых молекул; гипотезу Кастлера об эволюции молекулы полинуклеотидов со свойствами репликации возникающих в случайных химических процессах; теорию эволюции элементарных открытых каталитических систем. Кроме того, можно отметить ряд взглядов и теорий, развивающих и моделирующих уже известные гипотезы, вносящие что-то новое лишь в частные аспекты проблем или же просто обобщающих и систематизирующих материал по вопросам происхождения жизни. Здесь следует отметить концепцию Бернала о химической эволюции в адсорбционных пленках на поверхности глин и об эволюции в пузырьках и пене, образуемых поверхностно-активными веществами в прибрехных зонах океана; гипотезу Фокса и Дозе об эволюции протенноидных микросфер, объединяющую в себе идеи Опарина и Бернала о возможности химической эволюции лишь в объектах с границей раздела фаз и идеи Кальвина о молекулярной эволюции; теории эволюции белково-нуклеотидных гиперциклов Энгена.

Анализ достоинств и недостатков моделей эволюционирующих объектов, лежащих в основе известных теорий происхождения жизни, в сопоставлении с моделью элементарных открытых каталитических систем. Главным выводом этого анализа является то, что ни одна из указан­ных теорий, кроме теории эволюционного катализа, не вскрывает причины, движущие силы и законы химической эволюции. Поэтому хотя эти теории и описывают в определенном приближении химическую эволюцию и отвечают на вопрос как она происходит, но не отвечают на вопрос почему осуществляется эволюция.

 

Два подхода к проблеме химической эволюции и

происхождения жизни

 

Причина столь больших различий в эвристических возможностях теорий связана с диаметрально противоположным подходом к проблеме химической эволюции и происхождения жизни, свойственным всем перечисленным теориям и взглядам, с одной стороны, и теории эволюционирующего катализа - с другой. Хотя и в том и в другом случае подход материалистический и соответствует историческому взгляду на возникновение жизни, но в первом случае он основан на взгляде в прошлое со стороны биологии и существующей жизни (биологический, актуалистический подход), а во втором же случае - на взгляде в будущее со стороны химии, обусловливающей саморазвитие из неживой материи (химический, естественноисторический подход).

Актуалистический подход дает описание истории прошлых событий на основе настоящих при предположении неизменности действующих законов во времени, по принципу «изучение настоящего есть ключ к познанию прошлого». Он взят из исторической геологии, где о картине прошлых событий вынуждены судить лишь по их следам, дошедшим до нас. При решении проблемы происхождения жизни этот метод применяется во всех случаях, или когда происхождение жизни пытаются понять на основании знания вещественного состава, структурной и функциональной организации современных живых организмов путем обратных исторических экстраполяций (ретросказаиия) в область давнопрошедшей химической эволюции.

Естественноисторический подход позволяет рассматривать последовательное саморазвитие, самоорганизацию и самоусложнение элементарных объектов химической эволюции от простых их форм до живых организмов на основе свойств этих объектов и законов химии, в том числе и законов химической эволюции. При этом учитывается не только последовательное развитие и усложнение объектов эволюции, но и самих законов химической эволюции вплоть до перехода их в законы биологии. Благодаря этому становится возможным детальное теоретическое описание всех естественных этапов химической эволюции вплоть до перехода ее в биологическую эволюцию.

В Отличие от актуалистического, естественноисторический подход не исходит из данных о молекулярных основах и сущности процессов метаболизма известной нам жизни для основания и описания будущих целей и состояний, к которым как бы стремится химическая эволюция, а выявляет необходимость последовательного формирования тех или иных свойств и функций эволюционирующих объектов, все более и более приближающихся к свойствам и функциям новых организмов, строго детерминировано как физико­-химические формы проявления законов эволюции в конкретных условиях на разных этапах эволюции, т. е. решает вопросы биогенеза фундаментально и однозначно. Обратные исторические экстраполяции, свойственные актуалистическому подходу, часто имеют форму неоднозначных предположений, не говоря уже о том, что в их основу заведомо введен источник ошибок, так как предположение о правомерности распространения законов настоящего (биология) на прошлое (химическая эволюция) несостоятельно. С другой стороны, выводы, получаемые при естественноисторическом подходе, не только не нуждаются для своего обоснования в данных о составе, строении и функциях существующего живого, а наоборот, будучи независимыми от них и имея фундаментальное обоснование со стороны химии, могут дать научно-теоретическое обоснование всем особенностям состава, структуры, свойств и функций живых организмов и законам биологической эволюции, которые последовательно формируются в ходе биогенеза.

 


2. Эволюционная химия и биогенез



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1040;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.