Общие сведения о волокнах


Цели и задачи курса «Материаловедение швейного производства»

При проектировании одежды, в процессе ее производства, а так же при ее эксплуатации возникает много вопросов, связанных со свойствами материалов, из которых одежда изготовлена:

какие свойства следует принимать во внимание при выборе материала для конкретного вида одежды;

какие свойства материала существенно влияют на конструкцию одежды и должны быть учтены при построении чертежа конструкции и изготовлении лекал изделия;

какие свойства материала диктуют выбор параметров и режимов обработки при изготовлении изделий на швейном предприятии;

как поведут себя материалы при эксплуатации одежды, во время е чистки и стирки?

На все эти вопросы можно получить ответы при изучении дисциплины «Материаловедение швейного производства», которая рассматривает строение и свойства разнообразных материалов, используемых при изготовлении одежды, их ассортимент и качество, дает рекомендации по рациональному применению материалов.

Материалы, используемые при изготовлении одежды, разделяют на текстильные и нетекстильные. Наиболее распространенными являются текстильные материалы, вырабатываемые из пряжи и нитей — продукции текстильных производств. Это ткани, трикотажные и нетканые полотна, швейные нитки. Нетекстильные материалы выпускают предприятия других отраслей хозяйства страны: химической, кожевенно-обувной, меховой, производства искусственных кож. К нетекстильным материалам относят искусственные кожи, пленки, материалы с пленочным покрытием, натуральные кожу и мех, клеи.

При изучении материаловедения необходимы знания научных дисциплин, таких как химия, физика, математика.

Изучение дисциплины позволит получить представление о происхождении сырья для текстильньих и нетекстильных материалов, об основах текстильных производств. Полученные знания дадут возможность распознавать волокнистый состав текстильных материалов, ткацкие и трикотажные переплетения, ориентироваться в строении, свойствах, ассортименте и качестве швейных материалов при их подборе для проектирования и производства одежды разных видов, правильно выбирать способы и средства для хода за одеждой при ее эксплуатации.

Данный курс рассчитан на 18 лекционных часов, 16 часов лабораторных занятий, 24 часа самостоятельной работы. Курс по материаловедению швейного производства изучается в шестом семестре. Отчетность – зачет.

 

Общие сведения о волокнах

При производстве швейных изделий используют самые разно образные материалы. Это ткани, трикотаж, нетканые материалы, натуральная и искусственная кожа, пленочные и комплексные материалы, натуральный и искусственный мех, швейные нитки, клее вые материалы, фурнитура.

Знание строения этих материалов, умение определять их свойства, разбираться в ассортименте и оценивать качество являются необходимыми условиями для разработки и производства высококачественной одежды, для правильного выбора методов обработки и установления режимов обработки материалов в процессе производства швейных изделий.

Наибольший объем в швейном производстве составляют изделия, выполненные из текстильных материалов.

Текстильные материалы, или текстиль, материалы и изделия, выработанные из волокон и нитей. К ним относятся ткани, трикотаж, нетканые полотна, швейные нитки и др.

Текстильное волокно представляет собой протяженное тело, гибкое и прочное, с малыми поперечными размерами, ограниченной длины, пригодное для изготовления пряжи и текстильных материалов.

Текстильная нить имеет ту же характеристику, что и текстильное волокно, но отличается от него значительно большей длиной. Нить может быть получена путем прядения волокон, и тогда она называется пряжей. Шелковую пить получают, разматывая кокон тутового шелкопряда. Химические нити формуют из полимера.



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 215;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.