Общее понятие о недостаточности кровообращения.


Недостаточность кровообращения – это состояние организма, характеризующееся неспособностью сердечно-сосудистой системы адекватно обеспечить организм кислородом и питательными веществами.

Различают сердечную и сосудистую недостаточности.

Сердечная недостаточность развивается при несоответствии между нагрузкой, предъявляемой сердцу и его способностью производить работу.

Основные причины сердечной недостаточности:

ü перенапряжение миокарда (рабочая перегрузка, пороки сердца – повышение давления в большом и малом круге кровообращения);

ü недостаточное кровоснабжение миокарда (анемии, ишемическая болезнь сердца (ИБС)), нарушение обмена веществ (недостаток кислорода, углеводов, витаминов, микроэлементов и др.);

ü инфекционные, воспалительные токсические поражения миокарда (миокардиты, интоксикации);

ü расстройства ритма сердечной деятельности;

ü нарушение трофики сердечной мышцы (неполноценное питание).

Сосудистая недостаточность возникает вследствие изменения тонуса сосудов.

Недостаточность кровообращения обусловливает изменение многих показателей гемодинамики: уменьшаются ударный и минутный объемы сердца в результате ослабления сократительной способности миокарда и уменьшается приток венозной крови к сердцу; замедляется кровоток; уменьшается объем циркулирующей крови и снижается артериальное систолическое и диастолическое давление; изменяется венозное периферическое давление.

Характерным проявлением недостаточности кровообращения являются одышка, цианоз, тахикардия.

Одышка возникает в результате прямого и рефлекторного возбуждения дыхательного центра увеличенным содержанием углекислоты в крови (гиперкапния) и снижением в ней кислорода (гипоксемия), а также вследствие накопления в крови недоокисленных продуктов обмена веществ. Вначале одышка имеет компенсаторное значение, так как, во-первых, способствует обогащению альвеолярного воздуха кислородом, а во-вторых, увеличивает выделение углекислоты. При недостаточности кровообращения одышка наблюдается при дополнительных физических нагрузках (мышечная работа, бег). При декомпенсации одышка проявляется и в состоянии покоя.

Впоследствии одышка перестает быть компенсаторным механизмом, развиваются застойные явления в легких, далее сердечная астма, отек легких, влажный кашель, влажные хрипы в легких и трахее, границы легких расширяются. Далее развиваются гипоксемия и тканевая гипоксия.

Цианоз — синюшная окраска кожи и слизистых оболочек Проявляется в результате значительного уменьшения содержания в крови оксигемоглобина и повышенного содержания в ней восстановленного гемоглобина. Дефицит кислорода обусловлен замедлением движения крови по капиллярам и более полным использованием его тканями, а также недостаточным обогащением крови кислородом в малом круге кровообращения (застой крови в легких).

Тахикардия— учащение сокращений сердца. Может проявляться постоянно или в виде отдельных приступов (с сохранением правильного или неправильного ритма). Причины тахикардии: уменьшение ударного объема сердца (раздражение барорецепторов дуги аорты и каротидного синуса); изменение газового состава крови — недостаток кислорода и избыток углекислоты (раздражение хеморецепторов рефлексогенных зон); переполнение кровью полых вен вследствие застоя крови в венозной системе и раздражение рецепторов этих вен (рефлекс Бейнбриджа). Тахикардия имеет, в основном, приспособительное значение, так как способствует лучшему оттоку крови из вен, но в то же время ведет к перегрузке и прогрессирующему утомлению сердечной мышцы.



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 147;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.