Персонал в современной организации. Цели и задачи изучения дисциплины


 

Работа любой деловой организации невозможна без персонала. Персоналвключает всех работников организации, всех людей, занятых на предприятии, исключая его собственника в том случае, если он непосредственно не выполняет каких-либо производственных функций. Иными словами, персонал – это все работники, числящиеся в организации и непосредственно участвующие в ее делах, осуществлении организационных целей.

Персонал обладает рядом характеристик. Он выступает как:

1) рабочая сила, т.е. производитель товаров и услуг, создатель материальных и духовных ценностей. И с этой точки зрения персонал является главным фактором производства;

2) человек, обладающий свободой воли и принимающий решения. Поведение работника, в отличие, например, от работы робота, не запрограммировано, однозначно не детерминировано. В процессе труда и нахождения на предприятии работник сам принимает решения, имеющие большую или меньшую организационную значимость. Особенно важные для предприятия решения принимают высшие руководители.

Свобода воли и решений определяет сложность и «деликатность» (этический, нравственный аспект) управления персоналом;

3) мотивированный человек, т.е. работник, движимый определенными мотивами и стремящийся осуществить свои собственные цели. Поэтому первейшая задача управления персоналом – обеспечить максимальное совпадение личных мотивов и организационных целей;

4) член групповых объединений или коалиций. Это означает, что работник обычно принадлежит кряду формальных и неформальных групп (или) организаций: представлен в органах производственной демократии, является носителем трудовых и гражданских прав, выступает членом профсоюза, принадлежит копределенным группам в управленческой иерархии (является руководителем или подчиненным), имеет друзей, симпатии и антипатии и т.п. Принадлежность к группам – одна из важных характеристик, учитываемых в управлении персоналом;

5) источник денежных и других расходов организации. Выполнение работником организационных функций предполагает соответствующее вознаграждение. Предприятие также несет расходы, связанные с оснащением рабочего места. Все это делает затраты на персонал одним из существенных факторов управления и хозяйствования;

6) наемный работник, находящийся в трудовых взаимоотношениях с работодателем, которые оформлены трудовым договором или контрактом. Это относится к персоналу последних веков, когда работники стали независимыми от работодателя и получили правовую защиту.

По существу синонимом понятия «персонал» является термин «кадры». К категории «персонал» близки по своему содержанию слова: «работники» («наемные работники») и «сотрудники». В последние годы в странах Запада для того, чтобы подчеркнуть партнерский характер отношений между собственниками и наемными работниками, широко применяется термин «сотрудники». Причем он характеризует любых работников: как подчиненных, так и руководителей.

Персонал неоднороден по своему составу. В России принято унаследованное от советских времен деление всего персонала в зависимости от участия в управлении и характера труда на две основные категории: производственный персонал (рабочие) и управленческий персонал (служащие). Производственный персонал, или рабочие, – это люди, занятые преимущественно физическим трудом и (или) непосредственно воздействующие на предмет труда в процессе создания материальных ценностей. Пример этой категории персонала – рабочие сборочных цехов, слесари, токари, грузчики, наладчики оборудования и т.п. Производственный персонал делится на две группы: основной персонал – рабочие, создающие профильные изделия или основную продукцию, например рабочие конвейерного производства, и вспомогательный персонал – работники, занятые многодетной или бездетной семьи, обладатель определенного круга родственников и т.п.), демографической (мужчина или женщина, молодой или пожилой работник и т.п.), стратификационной (носитель определенного социального, в том числе профессионального статуса и ранга), классовой (работник по найму или собственник), этнической (представитель определенной нации или этноса) и др.; и политический – гражданин государства, избиратель, член политической партии, профсоюза, других групп интересов; и правовой – обладатель определенных прав и обязанностей; и культурный – носитель определенного менталитета, системы ценностей, социальных норм и традиций; и нравственный – имеющий те или иные нравственные нормы и ценностные ориентации; и конфессиональный – исповедующий религию или атеист; и психологический – обладающий определенным характером и психическим складом в целом; и разумный – имеющий интеллект и определенную систему знаний.

Все эти и некоторые другие аспекты (роли) личности при определенных условиях в большей или меньшей степени воздействуют на поведение работника в организации. Управление персоналом изучает и учитывает влияние всех аспектов человека на организационное поведение. В этом состоит главная специфика этой науки, определяющая ее подход к исследованию своего предмета, а также ее структуру и содержание.

 



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 172;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.