Брюшная часть пищевода, pars abdominalis oesophagei


Брюшная часть пищевода от пищеводного отверстия диафраг­мы (уровень X грудного позвонка) до перехода в желудок име­

ет длину 1—3 см. Адвентиция пищевода связана с медиальными ножками мышечного слоя диафрагмы. В результате сокращения ножек диафрагмы во время вдоха внутридиафрагмальный отдел пищевода закрывается, что препятствует регургитации (обратному забрасыванию) желудочного содержимого в пищевод. Ниже диа­фрагмы пищевод находится позади левой доли печени и тесно с ней соприкасается. На печени в этом месте имеется impressio ое- sophageale.

Здесь возможно внедрение проглоченных инородных тел через стенку пищевода в печень. Вместе с тем опухоль, развивающаяся в левой доле печени, может сдавливать пищевод.

Правый край пищевода плавно переходит в малую кривизну желудка, а левый край образует с дном желудка углубление, карди­альную вырезку, incisure cardialis, или угол Гиса.

Передняя поверхность брюшного отдела пищевода прикрыта листком брюшины, переходящим на него с диафрагмы. Под лист­ком брюшины на передней поверхности брюшной части пищевода располагается передний блуждающий ствол, truncus vagalis anterior, образованный n. vagus sinister или его ветвями, а на задней — за­дний блуждающий ствол, truncus vagalis posterior (за счет n. vagus dexter). Задняя стенка пищевода, примыкающая к диафрагме, час­то лишена брюшинного покрова.

 

К врожденным порокам развития пищевода относят: полное отсутствие пищевода, полную непро­ходимость участка пищевода, стенозы, трахеопищеводные свищи, удвоение пищевода и т.д.

Атрезия пищевода — тяжёлый порок развития, при котором верхний отрезок пищевода заканчивается слепо.

Развитие порока связано с нарушениями в ранних стадиях эмбриогенеза. Известно, что трахея и пищевод возникают из одного зачатка — головного конца передней кишки.

На самых ранних стадиях трахея широко сообщается с пищеводом. Их разделение происходит на 4-5 неделе эмбриогенеза. При несоответствии направления и скорости роста трахеи и пищевода возможно развитие атрезии пищевода.

Этот порок относится к наиболее тяжелым, несовместимым с жизнью без раннего хирургического вмешательства. Как и большинство врожденных пороков развития внутренних органов, атрезия довольно часто сочетается с врожденными пороками развития других органов и систем.

Пищеводный свищ представляет собой патологическое соустье между пищеводом и каким-либо органом или полостью.

Пищеводные свищи могут быть врож­денными и приобретенными.

Врожденные возникают вследствие нарушения процесса развития и сохранения сообщения между передней кишкой и дыхательной трубкой.

Наиболее частой причиной развития приобретенных свищей являются гнойно-воспалитель­ные осложнения после операций на пищеводе, легких и средостении (до 30%). Другими причинами могут служить прорастание злока­чественной опухоли, перфорация дивертикулы пищевода и пептической язвы пищевода, туберкулез, абсцесс легкого, актиномикоз, открытые и закрытые повреждения шеи, груди и живота и т.д.

Единственным радикальным методом лечения пищеводного свища является хирургический. В зависимости от локализации свища выбирают хирургический доступ – со стороны шеи, чрез грудную клетку или из живота. Свищевой ход выделяют и иссекают. Дефекты стенки пищевода и другого органа поочередно ушивают. Линию швов дополнительно укрепляют местными тканями (плеврой, перикардом, мышцей, диафрагмой, сальником и т.п.).

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 206;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.