Понятие обязательственного права.


Совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих обязательства, формирует наиболее крупную подотрасль гражданского права – обязательственное право.

Нормы обязательственного права, относящиеся ко всем гражданско-правовым обязательствам, содержатся в подразделе 1 раздела III Гражданского кодекса Российской Федерации «Общие положения об обязательствах» (главы 21-29). Нормы, регулирующие отдельные виды обязательственных отношений, содержатся в части 2 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Понятие «обязательственное право» принято рассматривать в широком и узком смысле слова. В частности, в широком (объективном) смысле под обязательственным правом понимается совокупность правовых норм, регулирующих отношения между субъектами гражданского права по поводу передачи имущества, выполнения работ, оказания услуг, уплаты денег и т.д., а также в связи с причинением вреда и неосновательным обогащением.

В узком (субъективном) смысле под обязательственным правом понимается одно из имущественных прав; право одного лица (кредитора) требовать от другого лица (должника) совершения действий имущественного характера (например, передачи вещи, уплаты денег и т.д.)[24].

Однако в современной науке гражданского права не все специалисты согласны с таким толкованием термина «обязательственное право». В частности, М.Е. Сморгунова считает, что это понятие, зачастую отождествляемое с договорными правоотношениями, нецелесообразно.

По ее мнению, используемый термин "право" в данном словосочетании имеет несколько значений и может использоваться по-разному, т.е. двояко.

Во-первых, понятие "право" в настоящее время рассматривается как отрасль (либо отраслевой институт) юридической науки. Словосочетание "обязательственное право" в данном срезе следует понимать буквально как подотрасль гражданского права об обязательствах субъекта (должника), т.е. без учета прав кредитора. Можно предположить, что предметом изучения данной подотрасли должны выступать явления, связанные только с обязанностями должника. Кредитор является носителем прав, следовательно, данный субъект не может изучаться подотраслью "обязательственного права". Также в рамках обозначенной подотрасли могут исследоваться способы обеспечения исполнения обязательств, закрепленные в гл. 23 ГК РФ, а равно только те вопросы, которые посвящены обязательствам субъектов (без учета их прав).

Во-вторых, термин "право" представляет собой меру возможного (должного) поведения субъектов имущественных правоотношений. В этой связи словосочетание "обязательственное право" приобретает совершенно иной смысл, поскольку попытка увязать воедино неравнозначные понятия "право" и "обязанность" и именовать их узким термином "обязательства" представляется нелогичным.

«В Гражданском кодексе РФ, - пишет М.Е. Сморгунова, - безусловно, предусмотрены случаи, когда обязанность появляется у субъекта в результате совершения им противоправных деяний (деликтов). Однако возникновение данных юридических отношений порождает у субъекта-причинителя вреда действительно только обязанности по возмещению ущерба... Поэтому терминология, используемая при наименовании явлений, категорий, институтов гражданского права, должна исключать как расширительное, так и сужающее их толкование»[25].

Очевидно, что проблема определения понятия «обязательственное право» напрямую связана с определением понятия «обязательство». Если под обязательством понимать только активные действия обязанного лица по отношению к кредитору, то и выделение подотрасли «обязательственное право» становится нецелесообразным. Однако на сегодняшний день в науке гражданского права большинство ученых-цивилистов считают допустимым толкование понятия «обязательственное право» в объективном и субъективном смыслах. Основание для такой позиции дает легальное определение обязательства, содержащееся в Гражданском кодексе РФ.

Нормы обязательственного права имеют наибольшее значение для регулирования рыночных отношений экономического оборота. Прежде всего, они предназначены для регулирования договорных связей, на которых построены рыночные отношения. При посредстве обязательственного права осуществляется перемещение имущества и других материальных благ из сферы производства в сферу обращения, а из последней - в сферу производственного или личного потребления. Отношения экономического оборота, которые устанавливаются между субъектами в процессе указанного товарного перемещения материальных благ, и составляют предмет обязательственного права. «Образно говоря, - пишет Н.Д. Егоров, - обязательственное право представляет собой кровеносную систему, с помощью которой в гражданско-правовом организме происходит обмен веществ»[26].



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 269;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.