Формирование Восточнославянской государственности.


 

Вопрос о происхождении государственности на Руси освещался в разное время с учётом политических и династических факторов. В XVIII веке немецкие учёные на русской службе разработали так называемую норманнскую теорию, в соответствии с которой государство на Руси было создано норманнами, то есть выходцами из Скандинавии, которых восточные славяне называли варягами. Против этой концепции выступил М. Ломоносов, положив начало долгой полемике между её сторонниками и противниками. В советский период версия о призвании варягов вообще отвергалась. Сегодня в исторической науке преобладающим является мнение о том, что государство у восточных славян окончательно сложилось в связи с возникновением собственности на землю, зарождением феодальных отношений и классов на рубеже VIII и IX вв.

Возникновение государства в землях восточных славян было следствием стремления общества к самоорганизации и к упорядочению отношений между людьми. Важную роль играл и экономический фактор: рост производительности труда, углубившееся разделение труда, развитие меновой и денежной торговли, возникновение социального неравенства. Первоначально основными функциями первичных, протогосударственных образований были суд и война и только позднее, в связи с обострением социальных противоречий, государство взяло на себя функцию защиты интересов привилегированного слоя, не утрачивая при этом и функции защиты общенациональных интересов.

Процесс становления первичной государственности становится заметным у восточных славян и их предшественников - антов - примерно с середины первого тысячелетия. Завершение этого процесса традиционно относят к IX веку, исходя при этом из летописного рассказа о «призвании варягов». В «Повести временных лет» в то же время существует не только северная, норманнская, новгородская версия происхождения Русской государственности, но и другая легенда: южная, славянская, киевская, связанная с легендарным князем Кием.

Сегодня выглядит вполне достоверным участие норманнского элемента в окончательном объединении всех восточнославянских и неславянских племён, населявших восточноевропейскую равнину в IX веке. Разногласия имеют место лишь в вопросе о том, какова при этом была их роль, и были ли у славян государственные образования до норманнов. Эти вопросы решаются во многом в зависимости от того, что понимать под термином «государство».

Государство - это основной политический институт общества, предназначенный для организации его жизнедеятельности, защиты интересов своих граждан, обеспечения внутренней и внешней безопасности.

Для государства характерно наличие:

1) учреждений и органов, составляющих аппарат управления;

2) территории, на которую распространяется юрисдикция данного государства;

3) населения, на которое распространяется его власть;

4) системы права, которое обеспечивается органами государства.

В более широком смысле государство характеризуется наличием чёткой классовой (либо сословной) структуры общества, единых границ, языка, культуры, этноса, экономического и правового пространства.

Представители государственной школы в русской исторической науке под государством понимают «политическое единство народной жизни», юридически регламентирующее межличностные отношения в обществе, и с их точки зрения в Киевской Руси господствовали родовые отношения, сменившиеся вотчинными, или территориальными. Государство же возникает, по их версии, только в XVI или же в XVIII вв. В период IX - X вв. следует, очевидно, говорить только о зарождении первичной государственности - как начальном этапе складывания реального государства.

Однако если не сводить государство только к политическим институтам, но рассматривать его как определённую территорию, можно признать, что Русь, подчинённая киевским князьям, сложилась к X веку. Основной формой политического объединения племён стала «военная демократия»,которая включала, помимо княжеской власти, также вече, совет старейшин, народное ополчение.

«Военная демократия» -этопереходный период догосударственного развития, когда состояния первобытности уже нет, но полноценного государства ещё нет. В «военно-демократическом» обществе власть принадлежит военным вождям, избираемым мужской частью племени.

По мере роста внешней опасности и разложения родового уклада происходила концентрация власти в руках племенных вождей-князей, которые объединялись в более крупные «союзы союзов». Первыми такими крупными протогосударственными центрами были Куяба - вокруг Киева, Славия- вокруг Новгорода и Артания- на юге Русской равнины. На этих землях и начался процесс складывания единой территориальной общности.

Зарождение государственности в землях восточных славян было вызвано в первую очередь внутренними причинами, однотипными для всей европейской цивилизации. Но если рождение новых, «варварских» государств на Западе шло ускоренными темпами и при опоре на традиции поздней Античности, то на Руси формирование государственности было замедленным и растянулось на многие века. Восточнославянская государственность начнёт своё развитие, вероятно, раздельно на Севере и Юге, пока не произойдёт политического объединения Новгорода и Киева, проведённого князем Олегом в 882 году.

Именно с приходом «дома и верной дружины» Рюрика в 862 году начинается процесс реального объединения восточнославянских племён в единое целое и складывание первичной государственности. Вряд ли можно утверждать, что норманны были главным и единственным источником зарождения пока ещё первичного «военно-демократического» протогосударствавосточных славян. Но вполне вероятно, что именно они, неважно - приглашённые или же завоевавшие Новгород и Киев- явились тем важным катализирующим элементом, который ускорил процесс формирования первичных государственных структур восточных славян.

Этот процесс растянется на века, и чем дальше, тем меньше будут иметь к нему отношение ассимилировавшиеся на славянской земле викинги-норманны. Пока же, в IX веке, они сумеют передать нам свою военную организацию, положат начало правящей династии, русской политической элите и военной гвардии (воины-варяги будут составлять дружину князя и элитный костяк армии славяно-норманнской «руси»), дадут название (по тем словам, какими их называли славяне и финно-угры) будущему государству и его подданным: Русь, русские. В этом и заключается немаловажная роль северогерманского, катализирующего фактора в вопросе о генезисе Восточнославянской государственности.

Возможно, норманны появились в землях восточных славян уже после того, как там сложились необходимые экономические и политические предпосылки для объединения. Возможно и то, что под «приглашением» имелось в виду не приглашение на княжение, а приглашение в качестве воинов-наёмников. Тем не менее, даже эти факты не должны отрицать вполне определённого влияния «варягов-русь» на становление славянской Руси.

В 1862 г. в России торжественно отметили 1000-летний юбилей Русского государства, признавая тот факт, что его основателем был датский конунг Рёрек Ютландский - реальная историческая фигура, в 862 г. выпавшая из поля зрения Западных хроник. Roerek sine use tru war - Рюрик «вместе с родичами и верной дружиной» покинул в этот год пределы реки Эйдер в Южной Ютландии, чтобы положить начало династическому правлению в землях восточных славян.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 238;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.