Рис4. - председатель Артур Пембер

 

Постепенно Футбольная ассоциация и игра по единым правилам получили широкое общественное признание. Был учрежден Кубок Футбольной ассоциации (Кубок Англии), начали проводиться международные матчи. Но в 1880 году наметился очередной кризис, и мирный период постепенного развития футбола сменился десятилетием радикальных реформ.

К тому времени количество правил возросло с 10 до 15. Шотландия по-прежнему отказывалась включить в свои правила вбрасывание рукой и не соглашалась с английским определением понятия "вне игры". За исключением этих маленьких разногласий, отношения между Футбольными ассоциациями Англии и Шотландии были вполне дружескими. Но назревал еще один кризис, оказавший колоссальное влияние на развитие современного футбола. Речь идет о появлении наемных игроков, играющих за деньги, - первых профессионалов.[9]

Некоторые клубы злоупотребляли этой маленькой вольностью в правилах, касающейся "возмещения фактических расходов". Такое несоответствии с любительским статусом игроков южные клубы считали следствием неспортивного духа среди клубов северных и центральных графств Англии.

Шотландские команды считались самыми сильными в Великобритании, и вовсе не удивительно, что английские клубы начали "поглядывать" на север и привлекать шотландцев с целью усиления своих команд.

Поначалу ФА закрывала на это глаза, но в конце концов руководству Ассоциации все же пришлось принять меры, поскольку сразу три футбольные ассоциации - Шеффилда, Ланкашира и Бирмингема - были обвинены в поощрении профессионализма. В январе 1883 года была назначена специальная проверочная комиссия, которая не смогла ничего доказать. Однако недовольство ведущих любительских клубов росло, и некоторые из них грозили бойкотировать Кубок Англии буквально накануне открытия сезона 1883/84 г.

Гром грянул в начале 1884 года, когда клуб "Аптон Парк" выдвинул официальное обвинение в поощрении профессионализма против "Престона".

"Престон" был дисквалифицирован на сезон и отстранен от участия в Кубке Англии, но откровенные заявления Саделла заставили руководство Ассоциации признать, что реальность диктует свои условия. На следующем собрании комитета К.У. Элкок заявил, что "пришло время легализовать профессиональный футбол". Его поддержал доктор Морли, однако не все члены комитета были с этим согласны. Страсти бушевали почти полтора года, но в июле 1885 года профессиональный футбол все же был легализован. Однако о любительском и профессиональном статусе футбола не прекращались еще несколько лет (и не только в Англии, но и в других странах). В конце 1920-х гг. в Аргентине существовали две официальные лиги - любительская и профессиональная, которые соперничали между собой. Но постепенно профессионализм набирал силу. И именно развитие профессионального футбола способствовало учреждению чемпионата мира.

Британские ассоциации были категорически не согласны с регламентом ФИФА, предполагавшим так называемую плату за простой: практику, при которой игроку-любителю выплачивалось возмещение за то время, когда он играл в футбол и не мог получать деньги на основной работе. В результате конфликта все четыре Ассоциации (Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии) вышли из ФИФА. Этот жест стоил им права на участие в первых трех чемпионатах мира, предшествовавших Второй мировой войне.[1]

 

 

Заключение

Футбол - особая спортивная игра. Во-первых, это прекрасное зрелище.
Во-вторых, футбол дарит нам радость движения, общение с друзьями, острое соперничество. И не только в этом заключается прелесть этого вида спорта.
Чемпионаты мира по футболу - спортивные соревнования с самой большой зрительской аудиторией из всех проводящихся в мире. Количество зрителей телетрансляций с чемпионатов мира превышает даже зрительскую аудиторию Олимпийских игр. Начиная с 1966 года, у каждого чемпионата мира есть свой талисман (первым талисманом, на ЧМ-1966 году, был львенок Вили). Талисманами предстоящего чемпионата будут служить лев Голео и футбольный мяч Пеле.
В последние годы, УЕФА и ФИФА добавляют все больше и больше программ, такие как VAR, которая просматривает эпизод с офсайдом, либо пенальти с карточкой. Благодаря этой программе, в футболе стал все чаще и чаще заметен fair play, игроки стали меньше симулировать боль от прикосновения с соперником, выманивая карточку у судьи якобы за грубую игру, но при этом, она может сыграть и в плохую шутку для игроков, программа VAR может не засчитать мяч, который не полностью пересек линию ворот, к примеру на 1мм, или офсайд игрока на несколько сантиметров, новые введения в игру стали плохо сказываться на игроков, потому что раньше и без этого всего было лучше, чем сейчас.

 

 

Список литературы

1. Футбол Association - правила, история, тренировка, тактика. Пер. с англ. - М., 1912.

2. Физкультура и спорт. Малая энциклопедия - М.: "Радуга", 1982.

3. Футбол: Справочник / Авт. - сост. Чумаков Е.М. - М.: Физкультура и спорт, 1985.

4. Гольдес И.100 легенд мирового футбола. Вып.1 / Гольдес Игорь Вячеславович. - М.: Новое дело, 2003.

5. Пирогов Б.А. Футбол: Хроника, события, факты / Пирогов Б.А. - М.: Сов. спорт, 1995.

6. Гуськов С. И. Переход к рыночной экономике и развитие физической культуры и спорта // Теория и практика физ. культуры, 1991. - №2.

7. Профессиональный спорт: учебник для студентов высших учебных заведений физического воспитания и спорта / под общ. ред. С.И. Гуськова, В.Н. Платонова. - К., Олимпийская литература. - 2000.

8. Miller T. Globalization and sport: playing the world / T. Miller, G. Lawrence, J. McKay, D, Rowe. - London, Sage. - 2001. - pp.

9. Платонов В. Профессионализация олимпийского спорту // Теория и методика физ, 2005. - №1.

 






Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 100; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.