Экономические методы управления


 

Экономические методы управления (ЭМУ) – это способы воздействия на людей, имеющие в своей основе экономические отношения людей и использование их экономических интересов.

Экономические интересы образуют в обществе большую систему, которая может быть подвергнута декомпозиции на интересы государства, предприятия, коллектива и личности. Между этими интересами всегда существуют диалектические противоречия.

Все виды интересов присущи каждому работнику, заинтересованному в результатах: своего труда как такового; труда производственного коллектива, членом которого он является (бригады, цеха, организации); всего общественного производства. На первом месте должны быть интересы общества в целом, затем производственных коллективов и каждой отдельной личности: без создания материальных предпосылок существования общества, обеспечения безопасности его жизнедеятельности и стабильности невозможно нормальное существование личности и коллектива. Без обеспечения нормальных условий деятельности коллектива невозможно эффективное развитие каждого его члена.

Проблема сочетания личных, коллективных и государственных интересов всегда относится к числу самых сложных и включает решение целого ряда задач, например, установление в каждый период наиболее рациональных соотношений между фондами распределения и потребления, между фондами заработной платы и поощрительными фондами и т.д.

Применение ЭМУ исходит из необходимости сознательного использования всей системы экономических законов и категорий общественного развития. Система ЭМУ опирается на все рычаги хозяйствования: финансы, кредит, прибыль, фондоотдачу, рентабельность, заработную плату и т.д. Использование этих рычагов всегда должно быть только комплексным (то есть охватывать все рычаги управления без исключения) и системным (охватывать весь объект управления по всей его иерархии). Конечная цель системного и комплексного использования методов – создание объективных условий для эффективной реализации социально-экономических законов общественного развития в интересах личности, коллектива и общества.

Поскольку экономические интересы – категория динамическая, подвижная, на них экономические рычаги способны оказать крайне противоречивое влияние – и стимулирующее, и тормозящее. Поэтому во всех случаях необходимо предусматривать интегрирующее влияние всех рычагов механизма управления. Экономические рычаги можно рассматривать по уровням их преимущественного влияния. Так, категория заработной платы может рассматриваться как один из важнейших экономических рычагов, действующих на уровне личности отдельного работника. На уровне коллектива таким рычагом может выступать прибыль, рентабельность, на уровне общества – фондоотдача, окупаемость инвестиций, экологичность производства и т.д.

Любая из экономических категорий (фондоотдача, процентная ставка, налог и т.д.), отражая экономические интересы личности, коллектива или общества, может быть использована в качестве рычага экономического управления.

Рассматривая в качестве примера зависимость типа «эффект производственной системы как функция заработной платы», можно установить, что в начальной стадии рост заработной платы способствует повышению эффекта производственной системы, то есть действует как стимул развития производства. Однако рост заработной платы имеет оптимальное значение, превышение которого может выступать как антистимул развития производства. Если в начальной стадии экономические интересы личности, коллектива и общества совпадают, то в дальнейшем экономические интересы личности и предприятия, предприятия и общества могу вступать в противоречие друг с другом. Для каждого предприятия с учетом особенностей и уровня его развития – организационно-технической базы, научно-технического уровня, состояния социально-бытовой инфраструктуры, результатов хозяйствования и т.д. – оптимальное значение уровня заработной платы будет различным.

Как следует из принципов эмерджентности (принципиальное несовпадение целевых функций предприятия, отрасли и народного хозяйства, обусловленное принципиальным несовпадением их интересов), оптимальное значение заработной платы с учетом интересов отрасли и народного хозяйства будут существенно различны.

Очевидно, что глубина (степень) этого неравенства зависит от обоснованности издержек на уровне отрасли, национальной экономики. Сокращение издержек, связанных с функционированием всего народнохозяйственного комплекса и отдельных его отраслей, повышение производительности труда являются источником повышения заработной платы на предприятии. Издержки, подлежащие сокращению, находятся в сфере производства и распределения, обмена и потребления как в самом производстве, так и в управлении, структурной политике, определяющей формы общественного воспроизводства. Рост заработной платы и повышение жизненного уровня населения зависит не только от возможностей ближнего плана (резервы на уровне предприятия), но и от стратегической социально-экономической политики государства. Объективно существующие противоречия в повышении заработной платы могут и должны разрешаться путем компромиссов, решений, основанных на высокой экономической культуре органов управления на всех уровнях (от предприятия до государства) и самих трудящихся.

Исходя из объективно существующих противоречий в развитии системы «предприятие – отрасль – народное хозяйство», разница между оптимумами заработной платы, учитывающими наличие несовпадающих интересов, может быть сколь угодно малой, но не ликвидирована окончательно. Для этого необходимо максимально сближать экономические интересы предприятия, отрасли и народного хозяйства, оптимизируя их в каждый момент времени, т.е. осуществляя динамическую оптимизацию. Несбалансированность интересов, их недостаточный учет способны усиливать явления группового эгоизма на уровне отдельных предприятий, отраслей, регионов или же усиливать диктат государства.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 143;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.