Программно-целевое управление


 

Программно-целевое управление (ПЦУ) связано с реализацией отдельных программ.

Программа – это система, объединяющая ресурсы, сроки, исполнителей и цели отдельных мероприятий, реализация которых приводит к достижению общей цели (табл. 4).

 

 

Таблица 4

Блок программно-целевого управления

Мероприятия Исполнители Ресурсы Сроки Цели
Организационные        
Экономические        
Научные        
Технические        
Экологические        
Другие        

 

Система мероприятий включает весь комплекс системы. Ни одно из мероприятий не должно быть упущено, поскольку при этом программа не будет реализована. По каждому из мероприятий устанавливаются исполнители, которые отвечают за весь комплекс работ, связанных с данным мероприятием. По каждому мероприятию и программе в целом определяются необходимые ресурсы (например, государственные, региональные, муниципальные и ресурсы предприятия). Затем эти ресурсы распределяются между отдельными исполнителями. По каждому мероприятию и для каждой из работ устанавливаются сроки, в которые необходимо уложиться исполнителям, и цели, которые должны быть достигнуты.

 

Контрольные вопросы

1. Что такое цели организации?

2. Кто устанавливает цели организации?

3. Требования к целям организации.

4. Классификация целей.

5. Что такое общие и специфические цели?

6. Что такое миссия?

7. Как создается «дерево целей»?

8. Что такое управление по целям? С чего должен начаться процесс управления по целям?

9. Каковы этапы управления по целям?

10. В чем сущность управление по результатам?

11. Что такое программно-целевое управление?

 

ГЛАВА 9. МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ

 

9.1. Классификация и содержание методов управления

 

Методы управления – это система способов воздействия субъекта управления на объект для достижения определенного результата. Методы управления являются действенным инструментом управления, который при неправильном его построении и использовании может привести к отрицательным последствиям.

Существует несколько подходов и классификаций методов управления, однако по наиболее распространенной классификации они делятся на три группы:

1) экономические, основанные на социально-экономических законах и закономерностях развития объективного мира – природы, общества и мышления; использование этих методов основано на системе экономических интересов личности, коллектива и общества;

2) организационно-распорядительные, основанныё на правах и ответственности людей на всех уровнях хозяйствования и управления (часто и не совсем верно эти методы называют командно-административными);

3) социально-психологические, основанные на формировании и развитии общественного мнения относительно общественно и индивидуально значимых нравственных ценностей – добра и зла, сути жизни, нравственных начал в обществе, отношений к личности и т.д.

Методы управления используют и формируют экономические интересы, взаимоотношения между людьми и их правовые отношения.

В управлении нельзя ставить вопрос о постоянном приоритете тех или иных методов управления. В разных обстоятельствах при решении различных задач на передний план могут выдвигаться те и иные методы и занимать преобладающее значение. Удельный вес методов находится в постоянной динамике. Руководитель должен безупречно владеть всеми методами управления в их единстве, в системе. Это означает, что он должен обладать высокой экономической культурой, профессионализмом в области правовых отношений и быть высококомпетентным психологом и воспитателем.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 148;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.